gcs 评分全称格拉斯哥昏迷评分,是急诊神经外科临床最常用的意识障碍评估工具,gcs 评分标准有三大项目,分别是睁眼反应 语言反应 运动反应,三个项目得分相加就是总分,总分范围是 3 分到 15 分,分数越高代表意识状态越好,最低 3 分提示深度昏迷,15 分代表意识清醒,这套评分主要用来快速判断颅脑损伤患者意识水平,动态监测病情变化,也是急诊转运 手术决策 重症监护评估的重要参考指标,制定 gcs 评分标准的核心原因,是临床需要一套统一量化评分体系,避免不同医护人员主观判断意识情况,实现跨科室统一记录,方便对比患者病情是好转还是恶化,颅脑外伤 脑卒中 中毒昏迷患者都会常规使用 gcs 评分,需要注意,评分的时候要取患者最好反应来计分,存在气管插管 眼周肿胀无法睁眼 肢体瘫痪这些情况,需要在记录里面标注受限因素,不能直接判定成最低分。
睁眼反应评分
4 分 自动睁眼
3 分 呼唤可以睁眼
2 分 疼痛刺激才睁眼
1 分 任何刺激都不睁眼
语言反应评分
5 分 定向正常,回答准确,知道时间地点人物
4 分 言语错乱,可以对话但是定向障碍
3 分 只能说出不恰当词句,不能正常对话
2 分 只能发出难以理解的呻吟声音
1 分 没有任何语言反应
运动反应评分
6 分 可以按指令完成动作
5 分 疼痛刺激可以定位疼痛位置
4 分 疼痛刺激出现肢体回缩躲避
3 分 疼痛刺激出现异常屈曲,也就是去皮层强直
2 分 疼痛刺激出现异常伸展,也就是去大脑强直
1 分 疼痛刺激肢体没有任何运动反应
分级判定标准
13 分到 15 分 轻型意识障碍,意识相对较好
9 分到 12 分 中型意识障碍
3 分到 8 分 重型意识障碍,一般提示昏迷,这类患者通常需要重点监护
评分记录要点
每次评分要记录三项单项分加总分,格式一般写成 E V M,例如 E4V5M6 总分 15
动态复测,病情变化之后重新评分,对比分数升降判断病情进展
特殊情况标注,气管插管患者语言项无法评估,记录为 T,眼周严重肿胀不能睁眼要备注,单侧肢体瘫痪运动评分取健侧最好反应
临床使用注意事项
gcs 评分只评估意识反应,不能单独用来确诊病因,不能替代头颅 CT 等检查
镇静镇痛药物会抑制反应,使用药物之后 gcs 评分会下降,解读评分必须结合用药情况
儿童 gcs 评分会有专门改良版本,成人 gcs 评分标准不能直接套用于低龄儿童
综合来看 gcs 评分标准有睁眼反应语言反应运动反应三大模块,掌握每一档分值,会计算总分,同时会识别特殊受限情况,是急诊神经科医护基础技能,动态监测 gcs 分数变化,对判断颅脑损伤病情变化非常关键。
【常见问题】
问题 1 gcs 评分标准有哪些项目总分是多少
回答 1 gcs 评分标准有睁眼反应语言反应运动反应三项,三项相加总分区间是 3 分到 15 分,gcs 评分标准总分越高意识状态越好。
问题 2 gcs 评分标准有哪些里面重型是多少分
回答 1 gcs 评分标准有哪些,重型意识障碍区间是 3 分到 8 分,gcs 评分标准里面 3 分到 8 分代表患者处于昏迷状态,需要重点监护。
问题 3 gcs 评分标准有哪些气管插管语言项怎么记录
回答 1 gcs 评分标准有哪些,气管插管患者无法进行语言反应评估,在 gcs 评分标准记录中标注 T,不能直接按 1 分计算。
问题 4 gcs 评分标准有哪些儿童可以直接用吗
回答 1 gcs 评分标准有哪些,成人原版 gcs 评分标准不适合低龄儿童,儿童需要使用改良版儿童 gcs 评分标准。
【免责申明】
本文内容仅为 gcs 评分标准科普学习,不能替代临床医师专业评估,病情判断需要结合影像病史综合判断,如有意识障碍患者请及时就医。


