• 余热发电SP锅炉振打除灰系统改造
2014-6-9 11:40:11   作者:汤清正,吕峰   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:对余热发电SP锅炉振打除灰系统进行改造,改造后系统故障率明显减少,设备的维护费用也大大降低。因为振打系统的连续的运行,受热管道上的积灰得到有效的处理,锅炉的热效率也有明显的提高。
  •  

    1 实际运行中存在的问题

        进入SP余热锅炉的烟气中含有大量的粘性粉尘,容易在受热管道上积灰,如果积灰得不到及时有效的处理,将会影响锅炉的热效率,锅炉出力将会降低,发电量随之也会受到影响。为了有效解决积灰问题,必须保证除灰装置的连续、稳定运行。现在锅炉清灰方式不少,但针对SP锅炉的烟气特性,机械振打(如图1)清灰效果最为理想。我厂余热发电锅炉除灰装置也不例外的用了机械振打。但自系统运行以来振打装置经常出现T型带孔螺栓磨断、振打锤经常和传动杆卡在一起,以及传动杆、固定转轴的轴承座和电机座断裂等现象。不仅增加了设备的维修费用,也严重的影响了设备的除灰性能。

     


    2 原因分析

        针对这些问题我们做了认真的分析,发现原因主要有两个方面:

       (1)T型螺栓和连动板直接连接摩擦比较大。

       (2)振打杆和锤头接触面积小。

        因为上述两种原因振,转轴在转动的过程中,T型带孔螺栓和联动板不断的摩擦,时间一长接触的部位越磨越细,最后T型螺栓磨断振打锤脱落。因为设备原因振打锤落下时不可能都和传动杆的中间位置接触,当振打锤砸偏后就不能够将1500N的作用力均匀的传递给传动杆,时间长了就容易造成振打杆断裂的现象。一部分振打锤落下时会砸到传动杆的上部,时间久了传动杆头部就会变成如图2(b)的形状。当传动杆磨损达到一定程度,振打锤落下时会直接卡在斜坡的位置。接下来在电机通过链条向转轴输送动力时因为上述情况,链条在被拉近的同时会拉起电机,转轴也会在振打锤的支撑下被抬起。如果这种情况一直持续下去,有可能出现下列情况:

       (1)电机因为过电流而跳停。

       (2)电机继续运转,链条、电机座或者转轴轴承座断裂,以及转轴支撑架弯曲等现象。


    3 处理办法

        为了有效解决存在的问题,我们对该系统做了局部的改造,具体改造情况如下:

        (1)在T形带孔螺栓和振打锤的接触部位安装滚动轴承。

        (2)更换如图2(c)所示头部为锥形的振打杆。

    4 总 结

        对设备改造后,系统故障率明显减少,设备的维护费用也大大降低。因为振打系统的连续的运行,受热管道上的积灰得到有效的处理,锅炉的热效率也有明显的提高。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • *ST派神拟出资1350万元 投建水泥商砼站
  • 6月7日,主营业务为毛纺的*ST派神公告称,公司与甘肃第一建设集团签署了协议,双方共同出资在兰州新区合建合营水泥浆商砼搅拌站。据悉,该项目总投资3000万元,其…
  • 阿拉伯水泥公司开始试用煤作为燃料
  • 据埃及《每日新闻》6月3日报道,埃及第三大水泥生产商阿拉伯水泥公司已开始试用煤作为其热电厂燃料,第一阶段已经完成了9%的油转煤工程,第二阶段预计到年底实现…
  • 南京龙头企业降价促销水泥价格跌8.8%
  • 上周江苏南京水泥价格环比下跌8.8%至310元/吨,主要进入需求淡季,水泥企业库存较高,龙头企业降价以促进销量。6月初,江苏南部苏锡常地区水泥价格下调20-30元/吨…
  • 内蒙古计划2017年前淘汰水泥产能800万吨
  • 内蒙古将根据钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业的总量与环境承载力、市场需求等实际情况,加快淘汰一批过剩产能,推进产业转型升级。内蒙古将严格控制产能盲目…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 上海证券报
  • 【万科借力百度打造大数据】5日下午,万科首届商业合作方大会在京举行,万科商业策略联盟宣告正式成立。会上,万科与百…
  • 王兆星
  •    【银监会:继续差别化房地产贷款政策 支持首套房需求】从金融来说,第一是要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支…
  • 经济观察报
  • 【电改十二年电价上涨超三成】据统计,电改十几年来,电价全国平均累计涨幅超过了17.54分/千瓦时,上涨了30%-40%。我国…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774