会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 岁月 >> 正文  

周姓源于姬姓系黄帝后裔 家风敦厚文雅

2014-4-25 11:37:31  作者:佚名   出处:水泥商情网          ★★★

    周姓是一个历史悠久,姓源复杂的姓氏,历史可以上溯至远古黄帝时代。周姓源于姬姓,是黄帝的后裔。但是具体一点说,周姓的主要起源是在春秋战国。周朝的王族并不姓周,而是姓姬。西周建立之后,周文王的四子周公姬旦的后人世袭周公爵位,到春秋时,周公黑肩因谋反被杀,周公世系爵位被废,黑肩的后人以周为姓。秦朝统一中国,灭亡周朝,周朝王室后人以周为姓。所以,周姓可以以周文王或者周公为得姓始祖。

    周姓家风多半敦厚文雅,历史上武将不多,但是若是武将,则是稳重智慧型。汉初的周亚夫算是周家头号名将,文景之治靠他保驾护航。此后就是三国周瑜,再之后真没有什么武将。但是周姓文化名人众多,周敦颐、周邦彦、周树人兄弟等,都是文化大家。

    纵观周姓名人,多半稳重有余,大红大紫的不多,大起大落的也不多。所以周姓尽管没有做过皇帝,人口却能稳步发展。而令人有些惊讶的是,现今周姓在娱乐圈内风生水起,周星驰周润发周杰伦等等,周姓明星可以信手拈来。

    两晋时期以及后来南宋时期,周姓都是南迁大户,到如今,周姓已经是南方大姓。以人口论,周姓排名中国第九。

    周姓的郡望有19个之多,汝南、庐江、寻阳、临川、陈留、沛国、泰山、河南、淮南、永安、河间、临汝、华阴、河东、清河、江陵、长安、昭州、武功。远平。

  • 来源:中新网
    [编辑:罗明松 林琳 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818