会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 岁月 >> 正文  

愚人节或源于古罗马时期的“嬉乐节”

2014-4-3 15:46:21  作者:佚名   出处:水泥商情网          ★★★

    每年4月1日是愚人节。这不是一个国家性的节日,但在全世界许多国家和地区,人们都会在这一天互相开玩笑,搞恶作剧,被愚弄的人往往被称作“四月的傻瓜”。

    愚人节的来历

    据维基百科介绍,愚人节的形成有一个漫长的过程。古罗马时期的“嬉乐节”(3月25日)及欧洲中世纪时的“傻瓜节”(12月28日),被看做是愚人节的前身。

    据传说,最早把4月1日和愚弄别人联系在一起的是英国著名诗人乔叟,在他1392年的作品《坎特伯雷故事集》中,一只自负的公鸡在这一天被一只狐狸愚弄了。尽管有学者对此持有异议,但普通读者通常接受这种说法。

    到了16世纪和17世纪,一些欧洲诗人和作家也在作品中提及在4月1日搞恶作剧愚弄人的事。1686年,英国作家约翰·奥布里把这一天称为“愚人圣日”,这是英国历史上第一次明确提及这个节日。1698年4月1日,不少英国人被作弄,相继跑到伦敦塔去“看狮子洗澡”。

    愚人节的不同习俗

   “四月的傻瓜”

    在英国,人们在愚弄完人,对方还一头雾水的时候,会大喊一声“四月的傻瓜”。据民俗学家研究,在英国及那些节日传统源自英国的国家,恶作剧的时间只能持续到当天中午12时,过了中午还戏弄人,自己就变成“四月的傻瓜”。

    “找布谷鸟日”

    而在苏格兰,人们过去把愚人节称为“找布谷鸟日”,苏格兰语中“布谷鸟”一词有傻瓜的意思。

    最古老的恶作剧传统

    在伊朗,人们常常在波斯新年的第13天互相开玩笑、作弄人,这一天碰巧是公历4月1日或2日。这一节日最早可追溯到公元前536年,是世界上仍存在的最古老的恶作剧传统。许多人由此认为,愚人节的起源和这一传统有关。

    “四月的傻鱼”

    在法国、意大利和比利时一些地区,人们喜欢在这一天把一只纸鱼偷偷贴到别人背后,并大喊“四月的傻鱼”。在19世纪晚期到20世纪早期,许多愚人节明信片上都印有这种鱼的形象。

    公共机构加入恶搞

    在波兰,愚人节当天充满各种玩笑,不仅普通民众互相搞恶作剧,连媒体和一些公共机构也加入恶搞的行列。当天,波兰人一般避免举行重要活动。1683年4月1日在波兰缔结的一个联盟,为避开4月1日这个“敏感”日子,特地把缔约时间向前推了一天,即3月31日。

  • 来源:中新网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818