会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 岁月 >> 正文  

真实历史中关羽张飞从未用过青龙刀与丈八蛇矛

2014-3-27 11:56:32  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

    托通俗历史小说《三国演义》之福,青龙偃月刀和丈八蛇矛成了史上的明星兵器,它们分别是关羽和张飞的拿手武器,或者说是必杀器。丈八蛇矛后来又成为《水浒》中豹子头林冲的装备。

    然而,史上的关羽和张飞未必使用过这两件神器。先看《三国志· 关羽传》,里面有他斩杀颜良一节:“羽望见良麾盖,策马剌良于万众之中,斩其首还。”关羽远远看见颜良的麾盖,于是驱马冲入万军之中,刺死颜良,将其首级斩下来后回来。这里面似乎先用长矛刺,然后用刀割首级。反正翻遍史书,找不出关公和青龙偃月刀有一毛钱关系。当然,只要关公神武就行,使什么刀也就无所谓,咱不能唯武器论。

    再说丈八蛇矛,这兵器确实有,东汉学者刘熙的《释名·释兵》一书里就提到它,但有没有拿在张飞手里就不得而知了,《三国志·张飞传》里提到“飞据水断桥,瞋目横矛”,长坂坡战役,张飞在当阳桥鼓起眼睛,立马横矛。使的是矛,是不是丈八蛇矛,没法考据。其实,只要咱张将军能喝退曹兵就行,管他使什么家伙呢。

    不过,西晋末年倒是有一位牛人——大将陈安,能左手使七尺长刀,右手使丈八蛇矛,将关、张的绝活全揽了。《晋书·陈安传》记载他“七尺大刀奋如湍,丈八蛇矛左右盘”。注意了,这可能是史书里第一次提到“丈八蛇矛”。

  • 来源:广州日报
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818