会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 岁月 >> 正文  

契丹文字分为大字和小字2种 多用于刻碑记功

2014-3-27 11:52:26  作者:刘英杰   出处:水泥商情网            ★★★

    契丹王朝是中国北方游牧民族中拥有独特灿烂文明的伟大王朝。辽代建国200余年,虽然大部分已湮灭无闻,但一个在唐宋之际与中原王朝分庭抗礼的强大国家,必定有着独特的文化内聚力。这在近些年来发掘的辽代文化艺术品中可见端倪。

    笔者有幸见到一枚辽代鎏金四象契丹文民俗钱,宝光内敛,十分精美,虽然只是一枚民俗钱,却集中代表了契丹民族高超的文化艺术感染力。首先,该民俗钱不是为流通而铸造,直径7.4厘米,重约118克,属于大钱,纹饰精美,精细可辨,正面用生动的四象图案,背面有八字契丹文吉语。四象图案舒展有致,惟妙惟肖,可知为青龙、白虎、朱雀、玄武,背面分三行大小错落有致的契丹小字。

    其次,饶有意味的是,文字不是按正常语序铭镌,而是将文字次序打乱,加上有的字特意缺笔少划或变形,文字本身就像密码天书,翻译特别艰难。契丹文字分为大字和小字两种,大字创制于辽太祖神册五年(公元920年),小字创制年代略后。契丹文字主要用于刻碑记功、写诗译书、刻写墓志、制作符牌、记著乡里名称等。只可惜在金灭辽之际的战乱和漫长的历史中,契丹文图书全部湮灭,存世的契丹文字不多见,仅见罕有的辽契丹文碑和墓志及典籍中的只言片字,且大多数文字今天无法识读。契丹文字从创制到废止,前后共用了将近300年,却最终遗憾地湮灭于历史长河中。

    虽然文字难以理解,但从这枚民俗钱的正面图案可以看出,它背面的契丹文应该是吉语。辽代民俗钱中,千秋万岁、皇帝万岁、家国永安、福德长寿、天下太平、天寿永吉、龟龄鹤寿,以及契丹文天朝万岁等钱文钱和吉语钱构成的民俗钱,约占全部辽代民俗钱的50%以上。从这些与中原文明类似的吉语中,我们可以大致推测其内容。

    再次就是该民俗钱代表了辽代精湛的金银器艺术,辽代的金银器制作工艺多采用钣金、浇铸、焊接、錾花、鎏金、镶嵌等盛行于唐和五代的传统技法,根据契丹族的游牧生活习俗,设计和制作所需要的各种器形,装饰图案多模仿唐代流行的团花格式,以龙、凤、鹿、鱼、宝相、牡丹、忍冬、联珠与缠枝花卉等纹饰为主。比如四象图案在该民俗钱上的完美展现。

    最后,从这枚民俗钱也可以看出契丹民族在自己的民族风格之上,融合了唐宋文化和西方文化,并且从民俗钱所代表的寓意可以看出它受中原文明的影响至深。通过对这枚辽代精美民俗钱的诠释及考证,使我们更多地了解契丹文明,欣赏契丹文物,改变了原先对契丹野蛮落后形象的偏见,且仅是一枚民俗钱就把契丹文明与中原文明的血脉打通。

  • 来源:中新网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818