• 山水水泥开山采石,,遭当地村民投诉
2018-10-10 22:22:17   作者:佚名   出处:网络新闻             ★★★
摘要:黄崖头村村民们称“很痛心”,正在开采的山头一处叫“狼卧东岭”,一处叫“猪鼻子山”。东岭开采前,生态环境优良,经常可以在山中见到各种鸟类及小动物,如今绿植、山体均遭到破坏,成了“不毛之山”;官护山东侧,苍松翠柏之间一片发白的山头形如猪引其鼻,滑稽可笑,因此被当地村民叫做“猪鼻子山”,如今也入驻了数台机械作业设备。
  •       地处临朐县五井镇的官护山景区,以格桑花、红叶谷著称,吸引各地游客叠沓而至,来一睹西域圣洁之花的芳容。据了解,十一期间景区日均客流量突破万人。而在官护山景区东侧山顶上,却有几部挖掘机、钻孔机等设备同时进行采石作业。当地老百姓介绍,正在被开采的山叫做“猪鼻子山”(也有村民称“牛鼻子山”)。

      机械作业不时发出“轰隆隆”的声响,不少游客称“极不舒服”。来自临沂的游客张先生表示,从报道中看到临朐县发展全域旅游,而这里一侧是景区,一侧却在开山采石,两幅画面格格不入,“这样不仅破坏山体、破坏生态,也难以避免山顶石块滚落,对于山下行人来说,存在安全隐患。”

    临朐山水水泥有限公司开山采石不仅破坏生态环境,并且存在极大安全隐患,矿区周边数个村庄村民深受其扰,不少房屋被震裂,在生活、生产等方面都造成极大影响。对此,临朐山水方面回应,公司正在开采的阳城、土山两个矿区均手续齐全,属于合法采矿。


    据临朐山水提供的《环境评价报告》“土地利用现状”栏显示:东山矿区评价区总面积为2.33平方公里,矿区属低缓丘陵区,区内山峦起伏,沟谷发育,区内植被覆盖较少,基岩裸露;矿山开发占用耕地较少,大部分为裸岩石砾地,区内植被不多,主要为低矮的杂草,矿区周边极少量山坡及地势低洼处,有农民栽种的玉米、杨树等作物。

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。