• 遵义海螺盘江公司节能减排 余热发电解决50%生产用电
2017-3-28 9:48:12   作者:佚名   出处:2017年03月22日人民网-贵州频道             ★★★
摘要:副厂长姜达超告诉记者,这套余热发电系统,解决了我们生产过程中50%的生产用电。同时,每天发电量在44万度左右,每年可以节约标煤3.5万吨左右,有效的缓解了当地用电紧张的问题,同时也减少了煤电生产过程中二氧化碳气体的排放,有效的保护了环境。
  •  
       遵义海螺盘江水泥有限责任公司作为一家生产水泥为主的企业,近年来,该企业不断创新,首创新型干法水泥窑处理城市生活垃圾系统,有效解决我市城市垃圾处理产生二次污染难题,同时,自行研发余热发电系统,每年发电1.4亿度,真正实现了企业节能减排,绿色发展。

       遵义海螺盘江水泥有限责任公司有着日产4500吨的新型干法水泥熟料生产线,每天水泥窑生产排放的尾气温度高达400度,为了将热量回收利用,该企业经过10年探索创新,投资1.3亿元,自行研发建成18KWH纯低温预热发电系统,利用热能转化为电能的原理,实现年发电量1.4亿度。该技术的应用无需消耗燃料,发电过程不产生任何污染,每年可创收效益7000万元,年减排7万吨二氧化碳排放。

       遵义海螺盘江水泥有限公司制造分厂副厂长姜达超告诉记者,这套余热发电系统,解决了我们生产过程中50%的生产用电。同时,每天发电量在44万度左右,每年可以节约标煤3.5万吨左右,有效的缓解了当地用电紧张的问题,同时也减少了煤电生产过程中二氧化碳气体的排放,有效的保护了环境。

       遵义海螺盘江公司还是遵义中心城区的垃圾处理中心,其世界首创的自主知识产权的新型干法水泥窑处理城市生活垃圾系统,将垃圾气化技术和水泥窑干法工艺有机结合,把错误!超链接引用无效。成可燃气体,代替水泥窑部分燃料进行燃烧,同时,所形成的灰烬作为水泥生产原料。

       遵义海螺盘江水泥有限公司垃圾处理中心操作人员告诉记者,他们四个人进行3班倒,对整个设备的运行情况进行监控,然后对设备运行参数进行调整,如果出现临时的小故障,会通过现场进行一个简单的处理,保证设备的稳定性。

       据了解,该生活垃圾处理系统每一个步骤都是采用全密封结构处理,与传统填埋式处理垃圾相比,该处理过程无废液、废渣、废气产生,彻底做到生活垃圾“无害化、资源化、减量化”。且工作人员24小时监控,检测每一个过程的运行情况,确保每一项参数准确达标。

       目前,该垃圾处理系统日处理城市垃圾高达800吨,每年可处理城市生活垃圾约27万吨,节约煤碳17万吨,减排CO2约4万吨,有效解决遵义市120多万人口所产生的生活垃圾。

       遵义海螺盘江水泥有限公司副总经理陈林说,公司将继续推行循环经济和相应的环保设施,以及正常运营的生活垃圾协同处理装置的全面有效化,真正的做到水泥工厂的环保全面达标,作为遵义城区垃圾处理的无害化、减量化、资源化(企业),继续做好相应的探索,满足汇川区乃至整个遵义市的环保工作需求。

     


       

     


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471