• 天瑞成功入主山水水泥董事会 但能否控制山水集团仍然成谜
2015-12-2 9:11:29   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:天瑞集团虽已入主山水水泥董事会,但却无法控制山水水泥境内的主体企业——山水集团;事实上,山水水泥几乎所有的主营业务和利润都是来自山水集团。
  •   

      12月1日,香港联交所网站发布了山水水泥特别股东大会投票表决结果公告,山水水泥的董事会成员变更为:李留法、李和平、廖耀强、华国威、张家华、黄清海、何文琪、张钰明、罗沛昌。《经济参考报》记者从天瑞集团获悉,山水水泥新任执行董事李留法和李和平等皆由该公司提名,这标志着经过数次提议召开股东会后,天瑞集团成功控制山水水泥董事会。
      几乎同时,山东山水水泥集团有限公司(以下简称山水集团)发布公告称,已经注意到公司股东山水水泥的董事会变更,山水集团董事会、管理层将持续恪守职责,保障公司和债权人的最大权益。
      山水集团党委书记陈学师在接受《经济参考报》记者采访时表示,作为红筹股香港上市公司,山水集团董事会执行中国《公司法》及公司章程,天瑞集团虽已入主山水水泥董事会,但却无法控制山水水泥境内的主体企业——山水集团;事实上,山水水泥几乎所有的主营业务和利润都是来自山水集团。
      记者从亚洲水泥了解到,目前山水集团依然由中国建材和亚洲水泥支持下的以张斌为董事长的管理层所控制。
      另一方面,记者从济南市政府获悉,由地方政府主导成立的山水集团稳定工作领导小组已经进驻山水集团,现场办公,保持山水集团生产经营秩序正常,保证员工利益不受损失。
      事实上,天瑞集团虽成功入主山水水泥董事会,除了无法控制山水集团外,还将在山水水泥的财务状况上面临更大的资金考验。
      据了解,天瑞集团入主山水水泥董事会后,公司新一届董事会首先面临山水水泥的5亿美元债务偿还问题。根据此前该笔本应2020年到期的5亿美元债券发行条件规定,如山水水泥实际控制人发生变更,山水水泥将在变更过后30日内立即还款。
      山水水泥相关负责人表示,山水水泥的董事会成员一旦变更,在未来的30天内,须按相等于票据的本金总额的101%另加该本金的累计未付利息的回购价,回购所有尚未清偿的票据,其中就包括2020年到期的本金为5亿美元,息率为7.50%的海外优先票据。

    新华网 

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471