• 区域市场进一步分化,南部市场需求受到下行挑战
2015-10-22 12:01:19   作者:刘作毅   出处:水泥地理             ★★★
摘要:2015年1~9月水泥产量受房地产影响,水泥产量一直在低位运行,自3月进入旺季以来月度产量持续低于去年同期。9月水泥产量增速下滑速度比前期收窄,这是一个关键信号,是否能够止跌企稳,4季度是全年市场最好时期,在今年经济环境下行的背景下,是否能有所表现,还值得期待。



  •     一、全国

        2015年国家统计局发布9月全国累计水泥产量17.23亿吨,同比下降4.70%。

        2009~2011年高位增长,是4万亿效应;2012年市场下行;2013年4万亿2.0版持续不到一年;2014年市场再度下行;2015年首度出现负增长。

        2015年1~9月水泥产量受房地产影响,水泥产量一直在低位运行,自3月进入旺季以来月度产量持续低于去年同期。9月水泥产量增速下滑速度比前期收窄,这是一个关键信号,是否能够止跌企稳,4季度是全年市场最好时期,在今年经济环境下行的背景下,是否能有所表现,还值得期待。



        二、区域市场

        十二五期间,全国水泥需求进入平台期,但各区域表现不一,继北部市场走低后,南部也开始进入下降通道。

        2012年,华北、东北水泥产量增速进入低位增长。东北地区首先出现负增长,同比上年下降3.12%。

        2013年,全国水泥产量增长8.88%,但华北、东北仍维持低位增长,市场没有起色。

        2014年,华北、东北出现负增长,华北-8.68%,京津冀(北京、天津、河北)更是大幅下滑,-15.40%,西北2011年以来连续3年两位数增长,2014年下降12个百分点,跌至6.83%

        2015年,全国1~9月水泥同产量比下降4.70%,各区域不同程度都为负增长。需求端大幅的下降引发了市场的效益,市场价格下浮更大。




        细分各区域,华北、东北水泥产量较2013年以来负增长20%以上,西北地区2015年再度下跌至-8.25%,较去年同期6.83%净下跌15个百分点,今年京津冀地区较最高年度2011年下降33.11%,北部地区(华北、东北、西北)市场的急度下跌对企业造成非常大的冲击,尽管三北地区采取了史无前例的手段调控市场供需关系,但需求端大幅下滑使行业处于亏损境地。

        南部地区(华东、中南、西南)市场表现突破红线,2015年出现负增长,南部3个地区的市场需求占全国的80%,3个地区总量的负增长,对全国产量的影响非常大,从目前的水泥产量走势分析,2014年成为全国水泥产量(需求)的拐点,这一观点应该成立。



        从上述图表中可看出北部地区2015年9月较2011年同期产量占全国比重下降4个百分点之多,华北下降最大,一地下降近4个百分点,东北下降2个百分点,华东地区持平,西北、中南、西南都有增长。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471