• 评:华润水泥携手昆钢建材 强势开拓云南市场
2015-5-21 11:16:13   作者:沈利利   出处:水泥地理             ★★★
摘要:在当前市场需求进入“平台期”中,大企业面临的市场考验更大。新常态下的市场运作策略,如何去产能将是主线,而在这一过程中,季节限产、市场挤压、逼停、收购、出局将较以往加快并交替出现。
  •     整合后,华润水泥的熟料产能将达到2200万吨,水泥产能将超过3000万吨,成为云南省规模最大的水泥企业。

        5月18日,华润水泥控股有限公司与昆明钢铁控股有限公司在香港正式签署战略合作意向书。

        云南昆钢建材集团有限公司是昆钢控股的全资子公司,生产基地覆盖云南省13个州市。已在建项目共计拥有20条水泥熟料生产线、5个水泥粉磨站,熟料年产能达约1800万吨、水泥年产能达到2200万吨,产能规模仅次于中国建材旗下的西南水泥。

        而华润水泥在2014年年报中披露,已有熟料产能5480万吨,水泥产能7830万吨,混凝土3270万立方。但大多产能集中在华南地区,在西南地区的产能较少,云南区域仅在大理州拥有4条大型新型干法水泥熟料生产线,1个商品混凝土搅拌站,熟料产能388万吨,水泥产能510余万吨,商品混凝土年产能60万立方米。

        整合后,华润水泥的熟料产能将达到2200万吨,水泥产能将超过3000万吨,成为云南省规模最大的水泥企业。


        在当前市场需求进入“平台期”中,大企业面临的市场考验更大。新常态下的市场运作策略,如何去产能将是主线,而在这一过程中,季节限产、市场挤压、逼停、收购、出局将较以往加快并交替出现。

        企业合作不再走底层路线,而是从上层大企业间寻求合作,大企业合作后共同推进无效产能出局、达到市场的动态平衡、维持合理利润水平是目的。2014年拉法基、豪西姆的合并,近日房地产两万(科、达)建立战略合作,水泥业内大企业的战略合作早在前几年就已建立。当下经济下行的速度加快,市场倒逼越来越紧迫,这会加快市场整合进程的推进,也会促进更高层面间深度合作。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471