• 山水欲与亚洲水泥、中国建材合作?
2015-5-8 10:20:04   作者:佚名   出处:中国经济时报   顶 热 荐  ★★★
摘要:山水集团党委书记陈学师告诉记者,必要时,山水集团将与亚洲水泥、中国建材进行股权方面的战略合作,争取他们对公司最大的支持(包括融资方面的支持)。


  •  

        对于山水水泥来说,目前的处境,用内忧外患来形容,再合适不过。从内部来看,国企改制遗留问题,正在发酵和蔓延,引发多种问题;从外部来看,天瑞水泥悄然在资本市场进行股权收购,成为第一大股东。

      面临内忧外患,山水集团将如何解决内部问题,同时保卫自己的控制权。山水集团党委书记陈学师告诉记者,必要时,山水集团将与亚洲水泥、中国建材进行股权方面的战略合作,争取他们对公司最大的支持(包括融资方面的支持)。

     

      天瑞水泥悄然成为第一股东

      4月16日,山水水泥停牌。停牌的主要原因是,截至停牌前一日,山水水泥已发行股本的公众人士持股比例总额已经低于25%,违反了联交所《证券上市规则》第8.08条公众人士持股不低于25%的规定。

      什么事件导致公众持股比例如此低?这还得从天瑞集团的收购谈起。

      据了解,在此之前,2014年10月中国建材通过认购山水水泥配售股,欲持有16.67%股权;12月1日,亚洲水泥再度加码买进山水水泥股票,持股比例增至20.90%;而天瑞集团也通过受让股份,悄然买入山水,持有10.3%的股权。2015年3月31日,天瑞集团购买山水水泥3.55亿股,约占山水水泥已经发行股本的10.51%。此时,山水水泥的其他几名主要股东为:中国山水投资有限公司、亚洲水泥、中国建材,公众人士持股比例约为26.83%,此时,公司的股本结构稳定,符合上市规则。接下来的2015年4月10日前后,在山水集团毫不知情的情况下,天瑞集团迅速发起一连串增持至9.51亿股,占山水水泥已经发行股份的28.16%,一跃成为第一大股东。

      根据山水水泥披露的股权架构显示,至披露日,天瑞集团通过其关联方持有公司28.16%的股权,位居第一大股东地位;山水投资持有公司25.09%股权,位居公司第二大股东;亚洲水泥持有公司20.90%股权,位居第三大股东;第四大股东为中国建材,持股比例为16.67%;公众持股比例仅为9.18%。

      随即,按照联交所上市规则之规定,以及公司申请和要求,山水水泥的股份及债券已于2015年4月16日起暂停买卖,同时发出了停牌公告。

     

      停牌给公司资金链带来显著压力

      水泥行业属于传统行业,严重依赖于资金等资源,此次停牌事件,给公司资金链带来显著压力。据集团内部人士向本报记者介绍,主要表现在以下几个方面:首先,由于第一大股东的变更,造成境外早前已经发行的两笔分别于2016年、2017年到期的4亿美元债违约,需要提前溢价偿付。同时,新近发行的2020年到期的5亿美元债券也存在不可预知的变数。其次,由于停牌事件,公司正在准备发行的由兴业银行主承销的14亿元中期票据停止发行,且兴业银行总行明确表示,在事件没有结果前,停止与山水水泥的票据发行业务合作。最后,大量银行来电询问公司停牌原因及天瑞水泥增持公司股份的目的,关注公司的持续经营是否会招致破坏。如若金融机构均采取观望姿态,公司将无法取得新增贷款,资金链将无法长期支撑该等局面。

      事实上,标准普尔评级服务2015年4月16日宣布,将山水水泥集团有限公司(山水集团)“B+”的长期企业信用评级和“cnBB”的大中华区信用评级体系长期评级列入负面信用观察名单。

      对于上述的种种困难和问题,公司高度重视,积极组织境内外各种资源应对,以期妥善解决问题,维持山水集团健康发展。

      山水集团党委书记陈学师表示,“公司将与亚洲水泥和中国建材保持密切联系,持续维持与他们的良好战略合作关系,保持中国山水投资公司、亚洲水泥和中国建材的持股比例超过60%,防止出现恶意收购。”同时,与境内、外金融机构充分沟通,争取最大理解的同时,做好启动境外已违约美元债券偿还程序的准备。对于天瑞集团增持致山水水泥停牌,进而影响公司境内、外的融资活动,必要时述诸法律。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471