• 水泥行业谨慎试水“一带一路”
2015-5-5 10:52:07   作者:陈娟   出处:中国房地产报             ★★★
摘要:在“一带一路”大战略下“出海”之路上的风险感受真切。王焕忠表示,国外风险很大,所以在项目选择和做决策前,要对当地政治,经济、人文等做全面深入的分析,特别是政治方面,包括国家稳定性、治安问题等。


  •   “针对‘一带一路’国家大战略,未来我们还会有更大动作,将在东欧、非洲、东南亚等地重点布局。”4月28日,在2015’中国国际水泥峰会上,水泥行业TOP前十名的华新水泥股份有限公司(以下简称“华新水泥”)助理副总裁王焕忠表示。

      据悉,早在2011年8月,华新水泥就率先走出去,在中亚五国之一塔吉克斯坦落子年产100万吨的公司首个海外项目。2014年,再在塔建设和运营第二条和第三条水泥生产线。今年3月3日,华新水泥公告称将增资柬埔寨水泥商CEMENT CHAKREY TING FACTORY CO LTD.,掘金“一带一路”沿线东南亚地区。

      近年来像华新水泥一样“出海”的还有海螺水泥、红狮水泥、上峰水泥等实力强大的水泥企业,它们的身影出现在印尼、缅甸、越南、老挝、尼泊尔等基建水平不高、水泥需求旺盛的国家。

     

      借力“一带一路”

      国家统计局数据显示,2014年1~12月份全国规模以上水泥产量247619万吨,全年累计水泥产量增长为1.8%。至今,中国水泥产量已位居全球第一位,占世界水泥总量近六成。

      但业内专家表示,2014年中国水泥产能利用率不到70%,为最近四年来最低水平。

      一方面,经过多年的高速发展,我国水泥行业已进入了一个相当长的发展平台期,产能过剩已是不争的事实;另一方,由于中国经济进入新常态,内需增长乏力。

      在此背景下,中国水泥企业纷纷开始寻求新的发展机遇和增长点。“目前国内水泥产能过剩,房地产行情又不好,基建也不如前些年旺盛,未来的重要出路是走出去。”海南水泥协会秘书长符传伟与中国房地产报记者交流时表示。

      曾去过东南亚等沿线国家的他,对当地落后的基础设施印象深刻,而作为水泥人的他也敏锐地察觉到这就是巨大商机。

      “一带一路”战略下的基础设施建设互联互通为水泥行业提供了重要机遇。

      据亚洲开发银行估计,2010~2020年间,亚洲地区将投资8万亿美元基础设施资金。也有机构预计“一带一路”将产生21万亿美元的经济效应。

      “借助‘一带一路’大战略去海外投资建厂或加大外销都是新的增长点,水泥企业要抓住机遇。”符传伟和来自江西一家大型水泥厂的负责人的想法不谋而合。

      这家来自华东地区的水泥企业将在2015年发力出口,把高标号水泥远销到美国、新加坡等国。“外销价格比国内价格要高,是新的利润增长点,比如说美国外销价格每吨可达到42美元甚至52美元以上,相比国内240元~250元/吨要高出不少。”

      上峰水泥也曾公开表示,海外项目盈利水平远高于国内项目。以他们在吉尔吉斯斯坦项目为例,目前当地水泥售价约100美元左右,其原材料成本与人工成本却低于中国。吉尔吉斯斯坦及周边国家的水电站、基础设施建设等方面具有空前的市场发展潜力,对建材等相关工业品需求正在迅速上升,预计未来该国北部地区年水泥缺口量较大,因此该项目预计利润空间较好,有望成为公司的重要经济增长点。

      与上峰水泥一样看到国外项目高利润的还有华润水泥、华新水泥、海螺水泥等。

     

      摸着石头过河

      然而,高利润也意味着高风险。

      已经有项目在塔吉克斯坦落户并将进一步深耕的华新水泥,在“一带一路”大战略下“出海”之路上的风险感受真切。王焕忠表示,国外风险很大,所以在项目选择和做决策前,要对当地政治,经济、人文等做全面深入的分析,特别是政治方面,包括国家稳定性、治安问题等。

      正在洽谈俄罗斯和巴基斯坦两个项目的华北地区一家水泥企业负责人对此深表赞同。“从现在商务洽谈的情况来看,我们考虑最多的是风险,包括政治、经济等多方面。”他以巴基斯坦的项目为例告诉记者,项目地点靠近阿富汗,动乱情况令人担忧,因此他们将寻求与当地军方合资建厂。

      与这家水泥企业路径相同的还有华新水泥。王焕忠告诉记者:“为了降低风险,我们会找当地的合作伙伴,把本地利益和我们企业的利益捆绑在一起。”

      符传伟表示,目前国内水泥企业走出去的情况与上世纪80年代左右国外汽车企业进入中国相似,当时为了保护国内汽车企业的发展,中方提出要与国内企业合资建厂。如今中国水泥企业走出去,也遭遇项目国对当地企业的保护主义。所以说,在项目所在国寻求合作伙伴合资,是一个重要方向。

      然而,真正进军“一带一路”绝非易事。孔祥忠提醒业界,走出去可能会发生水土不服的现象。

      一位不愿具名的业内资深人士告诉中国房地产报记者:“如今国内一家龙头水泥企业在印尼就遭遇销售阻碍,当地规定外来水泥企业只能制造不能销售,如此投资风险就很大。”

      面对风险,上述华北地区水泥企业负责人表示,“水土不服”有可能就是前期风险把控不到位,但也可避免。他认为通过向国内中字头已经走出去的水泥企业取经;借力国家商务部、省商务厅、地方商务局把关;前往国外实地考察并与“一带一路”沿线国大使馆进行深入沟通等都是比较有效的途径。

      谈及水泥企业在“一带一路”大战略下的发展情况,他用了“摸着石头过河”来形容。“不仅我们企业在这方面的工作是刚刚开始,国内大部分企业都是如此。”

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471