• 孔祥忠:天瑞增持山水预示水泥行业重组进程加速
2015-4-20 10:14:49   作者:梁喜琴   出处:数字水泥网             ★★★
摘要:在2015年开年之局,天瑞集团增持山水水泥,这是在新常态下,水泥行业的重组模式向更高层次推进的案例。对中国行业进行水泥市场格局的调整和行业的兼并重组都将起到很好的引导作用。从去年到今年,频繁出现大企业间的股权投资,也预示着今后中国水泥行业的兼并重组进程将加速。
  •     在2015年开年之局,天瑞集团增持山水水泥,这是在新常态下,水泥行业的重组模式向更高层次推进的案例。对中国行业进行水泥市场格局的调整和行业的兼并重组都将起到很好的引导作用。从去年到今年,频繁出现大企业间的股权投资,也预示着今后中国水泥行业的兼并重组进程将加速。

        4月15日,中国天瑞水泥发布公告称,天瑞通过中介公司收购山水水泥95,146.2万股股份,占山水水泥已发行股本28.16%。天瑞水泥和山水水泥均是中国前十大水泥企业之一,天瑞集团自去年以来,频繁推出大的并购动作,三次举牌同力水泥,跻身为其第二大股东,今又透过二级市场,大手笔买入山水水泥股票,而在去年山水水泥牵手中国建材,亚洲水泥也不断增持山水水泥,水泥行业大企业间的参股行为此起彼伏。针对水泥行业的这种兼并重组现象,数字水泥网对中国水泥协会常务副会长兼秘书长孔祥忠进行了专访。

         关于天瑞集团增持山水水泥,孔祥忠秘书长从以下几方面谈了他的看法:

        首先,山水水泥资本为业内所看好。去年,山水水泥向中国建材定向配股,中国建材拥有山水水泥16.67%股份;亚洲水泥通过增持,对山水水泥的持股比例也达到20.9%;天瑞通过受让资本股份,持有山水10.3%,现在,天瑞水泥又大比例增持山水水泥股份至28.16%。三家业内优势企业同时参股,说明同行都十分看好山水水泥的资产和其未来的市场发展前景。

        其次,天瑞集团意欲做大做强水泥业务。天瑞集团去年以来曾三次举牌增持同力水泥股份,今年又增持山水水泥股份,这个举动说明天瑞集团有意做大做强水泥板块业务。天瑞集团不再是通过新建生产线来扩大产能规模,而是按照市场规律,通过兼并重组的方式对上市公司进行资本运作来拓展水泥业务,说明天瑞集团能够从更高的层面去制定企业的发展策略。在水泥行业的发展进入了一个平台期的情况下,拥有一个优秀的战略团队推进企业的发展是至关重要的。解决企业生存的问题是战术问题,而解决企业的发展问题则是战略问题。如果一个企业战略定位不高,推进力度不到位,企业的发展就会停滞不前。天瑞集团的并购重组行为符合国家产业政策,应该给予鼓励。

        第三,未来水泥市场格局有望发生改变,有助于提高行业集中度。山水水泥是山东省水泥市场的龙头企业,其核心市场主要是山东和辽宁,同时涉足的市场包括山西、内蒙等地。天瑞集团重仓持有山水水泥股份,势必有利于山东与河南的市场整合,未来的协同效应不可小视。同时,在辽宁市场,天瑞与山水的联手会打破长期以来辽宁市场集中度不高、竞争混乱的格局。

        第四,预示中国水泥行业的兼并重组向更高层次推进。在2015年开年之局,天瑞集团增持山水水泥,这是在新常态下,水泥行业的重组模式向更高层次推进的案例。对于中国水泥市场格局的调整和行业的兼并重组都将起到很好的引导作用。从去年到今年,频繁出现大企业间的股权投资,也预示着今后中国水泥行业的兼并重组进程将加速。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471