• 评海螺年报:海螺的竞争力来源于哪里?
2015-3-25 10:28:29   作者:沈利利   出处:水泥地理         荐  ★★★
摘要:不管是从生产规模、盈利能力,还是环保指标,海螺水泥已不仅是在中国水泥工业的代表,也是整个中国工业的代表。“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”,这句曾经盛誉海螺的评价,或已不足以涵盖如今的海螺。


  •     3月23日,海螺水泥2014年全年业绩发布(按中国会计准则编制):主营业务收入为 589.65 亿元,较上年同期增长 8.79%;归属于上市公司股东的净利润为 109.93 亿元,较上年同期增长 17.19%;每股盈利 2.07 元,较上年同期增加 0.3 元/股。

        不管是从生产规模、盈利能力,还是环保指标,海螺水泥已不仅是在中国水泥工业的代表,也是整个中国工业的代表。“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”,这句曾经盛誉海螺的评价,或已不足以涵盖如今的海螺,海螺水泥已成为世界一流的水泥集团。

     

        海螺水泥经营指标已超国际水泥巨头

        海螺集团成立至今短短18年时间,在250多年的水泥历史中或仅是沧海一粟,然而在这并不长的历史中,却造就了一个世界一流的水泥集团。

     

        成长能力强:规模已是拉法基、豪瑞的2倍

        受房地产影响,全国水泥需求增速大幅下降,水泥产量24.76亿吨,同比增长1.8%。在下行的市场中,海螺水泥仍实现了2.19 亿吨水泥产量,占全国9%,同比增长18%,是全国增速的10倍。


        从销量上看,海螺水泥2014年水泥和熟料合计净销量为 2.49 亿吨,同比增长 9.29%。而在刚进入21世纪时,海螺水泥的总销量还仅仅670万吨,在过去的15年间,年总销量提高了37倍,年均增速达30%。



        与均已有上百年的历史、排行第一、二的国际建材巨头拉法基、豪瑞相比,海螺水泥的销量在2010年就已基本与其持平。随后拉法基、豪瑞受国际大势影响,销量并无太大增幅,但海螺水泥成长势头仍然迅猛,2014年的销量较2010年再度翻了一番,总销量已分别是拉法基和豪瑞的2倍左右。

     

        风险控制能力最强:资产负债率低至31.92%

        然而海螺水泥在如此快速的发展中,并没有出现企业在高速发展中所普遍伴随的债务高企的“并发症”。2008年的灾后重建和4万亿投资后,很多企业疯狂投资,海螺水泥在这种狂热的发展中,一方面按照既定的战略脚步继续推进布局,另一方面,通过资本运作等手段大幅降低企业的资产负债率。

        作为高投资的重工业,水泥企业集团的资产负债率在60%左右。拉法基、豪瑞经历过市场沉浮,深知在每次市场下行危机中,如何控制资产负债率保持在一个较低的水平,从而减少资金对企业风险的重要性。在2008年后,随着全球市场逐渐进入萎缩,这两大集团也持续推出成本削减计划等,但至今两者资产负债率下降都仅约10个百分点,2014年的资产负债率均约为50%。

        2014年,海螺水泥的总资产突破千亿大关,达1023亿元,但企业负债总额继续下降,资产负债率仅为31.92%,较2013年再度下降5个百分点;平摊到销量,海螺水泥每吨的财务费用仅2.87元,较2013年继续下降1.5元/吨,也是历史最低水平。

        随着中国水泥需求逐渐进入“平台期”,未来很长一段时期,产业的优胜劣汰将会加剧,从而促进升级。海螺水泥“轻装上阵”,充裕的现金流、灵活的资金运行将为其下一个宏图提供坚实的支持。

     

        盈利能力最强:贡献了中国水泥产业1/5的利润

        2014年,需求增速急速放缓,让“靠天吃饭”的水泥企业备受考验。正如笔者此前在华润评述中提出的那个问题“水泥企业的盈利是否只能依赖于市场?”2014年海螺水泥的利润总额149亿元,以9%的产量比重贡献了中国全行业19%的利润,利润比重较2013年提高了2.5个百分点,凸显了其越遭遇逆势、越强悍的竞争力。



        2014年海螺水泥归属于上市公司股东净利润为110亿元,仅略低于由于政策限电带来价格突涨的2011年,是其历史第二高位,较2013年增长 17.19%;净利润率19.07%,毛利润率33.73%,较2013年的高位再度提高2个百分点,是中国以及世界水泥行业里盈利能力最强的企业。

        与拉法基、豪瑞相比,这两大集团业务不仅仅包含水泥,整个业务体系要庞大于海螺水泥,总资产规模是海螺水泥的2倍以上;且与世界相比,中国的水泥价格要低的多,据资料显示,海螺水泥的水泥平均售价仅约相当于拉法基等企业的1/3,可以说中国的水泥产业为经济发展建设做出了巨大的贡献。



        但若将拉法基、豪瑞的归属股东净利润以汇率换算为人民币,2008年是这两大集团近年来盈利水平最高的时期,海螺水泥在当年的净利润还仅为其1/5。6年过去,海螺水泥净利润额不断攀升,2014年海螺水泥归属母公司净利润已略超拉法基、豪瑞的2008年水平。

     

        海螺的竞争力来源于哪里?

        在当前水泥进入需求平台期、环保“紧箍咒”收紧的“新常态”中,很多企业面临考验,而海螺水泥的进退却显得尤为从容。这份从容,来自于前瞻的战略布局,坚韧的海螺精神,和对自身精益求精的高要求。

        1. “一次规划,分布实施”的战略导向

        回顾海螺水泥走过来的脚步,从国内经典的长三角案例、到全国布局、再到骨料延伸、海外大跨步发展,从新型干法窑技术的探索引领、到余热发电、再到垃圾焚烧,这个规模推进备受瞩目的水泥大集团,他的脚步却仍旧稳健而扎实。

        海螺水泥的这份稳健,来自于先导的战略规划,并不仅仅是对当前的规划,是对未来十年,甚至十年以上的谋划。“海螺水泥的战略都是一次规划,分步实施。”海螺水泥郭文叁董事长在此前与水泥地理的交流中也如此描述。可以说,这是海螺保持高盈利能力的最核心所在。

        这份前瞻和执着,我们从海螺水泥在中国的水泥版图中早已领略。从九十年代中期开启的长三角布局,到随后的华南、西南推进,可以说,海螺水泥是经济发展、政策环境最到位的解读者和最稳健的执行者,企业节奏与市场成长同步,充分享受到了在市场盛宴时带来的欢乐,同时在市场下行之时,又能凭借成本优势规避市场波动带来的风险。

        海螺水泥将这种理念继续延伸到海外布局,这是继国内水泥版图之后的再一次跨越,将是其下一个发展时期的重要增长点。而海螺水泥对海外的布局,也是以十年的远景进行规划,十年之内将按照规划一步一步完成。“静下心来干事,没有干不成的,” 郭文叁董事长说,“要坚持,要耐得住,走出去也要这样,一定要循序渐进。”

        当然,“任何一个新市场,都不能单纯地把成功经验复制过去,一定要因地制宜”。在海外布局中,海螺水泥不是为了走出去而走出去,在市场规划中要避其锋芒,同时要输出优质产品、先进技术和先进装备,而不应该输出落后产能,要加强行业自律,向世界展示我国水泥工业的良好国际形象。

        如今海螺的海外布局已初具雏形:印尼南加海螺一期 3200t/d 熟料生产线顺利建成投产,印尼孔雀港粉磨站、马诺斯、西巴布亚等水泥项目有序推进;缅甸皎施水泥项目 BOT合作协议正式签署,完成老线技改且效果显著,5000t/d 熟料生产线正式开工建设;并对老挝、柬埔寨等东南亚国家的多个水泥项目载体进行了实地考察和调研,并开展前期准备工作。

        2. 坚韧、勇敢的海螺精神

        海螺水泥在舆论上的低调,与其强竞争力一样被人所熟知,但这个低调的团队,正是带领海螺水泥一路走到今天成绩最重要的精神动力所在。

        2014年11月18日,印尼南加海螺正式点火投产。在印尼,外资投资一条水泥生产线通常需要5~8年的时间,而南加海螺自2011年考察印尼,2012年底正式建厂仅用了2年,创造了印尼同类工程建计的奇迹。

        以郭文叁为领导海螺领导层通过近两年的调查,在选矿、选厂、选择营销渠道和分析投资环境等方面收集了大量数据,经过缜密的研究分析,最终决定在印尼独资建设水泥厂。

        尽管海螺在国外已经做过很多的EPC项目,但南加是海螺自己投资建厂的第一个海外项,海螺人将其理解为真正意义上的“走出去”。由于印尼的政治、经济、文化、法律等与国内存在很大差异,参与项目的建设者们从最初的被动等待很快调整为主动出击,经历了自己砍树修路,经历了自己谈判征地,由自己设计,自己装备,自己制造,自己的工程建设队伍,自己搭建市场销售渠道,以及完全的自主知识产权。这么大的工程建设不在印尼寻找当地合作伙伴,效率之快、质量之高,连当地国际著名律师都感到不可思议。

        在此前水泥地理奔赴参观印尼海螺项目时,曾好奇海螺人的这股“倔劲”精神来源于哪里。一位建设者只是指着一组照片并不回答,照片中:郭文叁董事长站在一片荒芜如野外的初始厂址土地上,站在石灰石矿山顶上,站在印尼市场原有水泥销售点中,站在建厂施工的现场,满脚泥泞,风尘仆仆;在路边、在建厂初始搭建的简易棚中、在餐厅中,与同行的海螺团队们就地商量考察地图或建厂图纸,神情认真而严肃。

        而海螺水泥已经形成了一个非常好的平台,机制为每个人搭建舞台,只要努力、责任、肯干、吃苦的海螺精神,就有展示每个人能力的机会;因此只要有个非常好的政策来推进,一旦领导层决策下来后,就会有强大、不可动摇、一往无前的执行力。南加印尼的投产对海螺水泥,意义非凡,我们期待海螺水泥在海外市场将提交的另一份完美答卷。

        3. 精益求精,“为人类创造未来的发展空间”

        海螺水泥早期通过兼并重组果断关停高能耗、高污染的立窑12台、湿法窑14台、半干法窑3台,同时从5000 t/d,到10000 t/d,再到12000 t/d,引领着中国水泥产业结构调整。郭文叁董事长指出“我国水泥行业落后产能的结构调整已基本结束,水泥工业已经以集约化、自动化、大型化的新型干法线为主,装备、指标、环保已领先国际先进水平,成为世界水泥大国和强国。”

        然而海螺水泥并不满足于此,“为人类创造未来的生活空间”,是海螺水泥的经营理念,这一理念成为了海螺文化的重要组成部分。

        目前,海螺水泥每年消耗粉煤灰、磷石膏等工业废渣3600多万吨,使得水泥工业成为循环经济产业链上重要的一个环节;形成具有“海螺特色”的“精细化操作+低氮燃烧+SNCR烟气脱硝”技术路线,目前海螺已全部完成地方政府和环保部门要求进行SNCR技改的生产线,2015年1季度海螺所有生产线具备达到环境保护部要求的NOX排放浓度400mg/m3的能力。

        利用水泥窑处理生活垃圾系统(CKK)是海螺发展新的节能环保产业的创举。参观过铜陵海螺的人,几乎都对六楼的咖啡吧印象深刻,“可以一边悠闲地喝着咖啡,一边像欣赏刘谦的魔术一样,见证城市生活垃圾变成可燃气体的奇迹”。该项目环保排放数据委托国内权威机构进行检测,其中二噁英由具有CNAS国际互认资质的EurofinsGfAGmbH德国实验室分析,结果显示各项排放指标均优于国家标准,二噁英排放浓度仅为国家标准的2%。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471