• 郭文叁:水泥行业的“标准升级”迫在眉睫
2015-3-17 9:48:45   作者:于祥明   出处:上海证券报             ★★★
摘要:“我国当下水泥过剩是不争的事实,但这其中包含了32.5低标号水泥,优质水泥并不过剩。”郭文叁说。
  •     在郭文叁看来,我国现在有1600多条新型干法水泥生产线,如果淘汰掉没有矿山的、工艺不完整的、布局不合理的,就只剩大约1200多条生产线,熟料总产能约12-13亿吨,可生产符合国际标准的优质高标号水泥约15-16亿吨,且受水泥运输半径的影响,水泥生产线分布在全国各地,平摊到13亿的人口上,整体过剩并不严重。

        “作为建筑基础材料,水泥的地位无法代替,还有至少10年的长期稳定市场需求。同时,在”一带一路“等一系列国家战略指引下,中国水泥业将迎来一次新的重大海外发展机遇。”海螺集团董事长郭文叁日前接受记者采访时给出非常乐观的判断。


        “一带一路”提供水泥业海外发展大机遇

        “政府工作报告提出,要加大推进 ”一带一路“建设,鼓励企业加快实施”走出去“战略,参与境外基础设施建设和产能合作,要促进冶金、建材等产业对外投资。这给予水泥企业巨大机遇。”郭文叁告诉记者,我国水泥行业经过多年的高速发展,技术水平和管理水平已经达到了国际先进水平,“走出去”的最好时机已经到来。

        近几年,海螺已先后完成了对印尼、缅甸、柬埔寨、老挝等东南亚周边国家的投资考察和规划布局。其中,印尼南加首条生产线已经投产,第二条生产线正在建设,西巴、苏拉威西、孔雀港等项目已开工或开展前期工作,全部项目建成后,印尼熟料、水泥总产能将分别达到2000万吨和2500万吨。

        除此之外,海螺还先后对俄罗斯、蒙古、南非、巴西、马来西亚、越南等国进行考察,为海外后续发展作好储备。

        近日海螺水泥还与中国银行签约《“一带一路”战略合作协议》,这也将为海螺“走出去”发展提供更加有力的资金支持和金融服务。


        标准升级迫在眉睫

        “我国当下水泥过剩是不争的事实,但这其中包含了32.5低标号水泥,优质水泥并不过剩。”郭文叁说。

        在他看来,我国现在有1600多条新型干法水泥生产线,如果淘汰掉没有矿山的、工艺不完整的、布局不合理的,就只剩大约1200多条生产线,熟料总产能约12-13亿吨,可生产符合国际标准的优质高标号水泥约15-16亿吨,且受水泥运输半径的影响,水泥生产线分布在全国各地,平摊到13亿的人口上,整体过剩并不严重。

        因此,可以说,“我国水泥行业的落后产能结构调整已基本结束,将步入一个非常良性且平稳的发展期。水泥行业今年的业绩肯定好于去年。”

        但是,郭文叁表示,落后产能结构调整已基本结束后,水泥行业的“标准升级”迫在眉睫。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471