• 豪瑞联手拉法基 或看空新兴市场水泥需求
2014-6-5 14:40:20   作者:罗明松   出处:水泥商情网   顶 热     ★★★
摘要:豪瑞与拉法基合并的大背景并非在扩张阶段实现的,而是在经济危机之下,欧洲经济尚未复苏,新兴市场明显增长向缓,企业债务失衡的情况下进行的。因此,笔者觉得,豪瑞与拉法基之间的合作,更多的意义是“瘦身”计划...
  •     全球排名前三的两大水泥巨头,法国拉法基与瑞士豪西蒙将要合并了。

        拉法基业务遍及62个国家,2013年的销售额为152亿美元。

        豪瑞控股或参股的企业遍及四大洲的70多个国家。2013年豪瑞的净销售额达到197亿瑞士法郎。

        4月7日,这两家水泥巨头确认将合并新建“拉法基豪瑞集团”。

        两家公司称,此次交易为公开换股,由瑞士豪瑞以一股豪瑞股票换取一股拉法基股票,预计合并所产生的协同效益共计超过14亿欧元。

        合并后,新公司董事长将由原瑞士豪瑞董事长Wolfgang Reitzle担任,拉法基现任首席执行长Bruno Lafont出任新公司执行长。

        目前该项交易已经获得两家公司董事会的一致同意,并得到核心股东的支持。

        如果获得相关监管机构的批准,合并计划预计将于2015年上半年完成。合并后的集团将在全球90个国家具有得天独厚的优势,这些国家既包括发达国家也包括新兴市场,且业务分布均匀。合并运营的生产场所将遍及各大洲,超过90个国家,是行业内最为平衡和多元化的投资组合。无论是在快速增长市场或发达国家市场,这都将带来引人注目的增长预期。

        豪瑞公司现任董事长Rolf Soiron在宣布合并决定时所说:“该合并提议为我们通过创新,为客户创造更多价值、提供更广泛的产品和解决方案,为股东带来持续增长的回报提供了一个千载难逢的机会。”

        拉法基集团董事长兼首席执行官乐峰(Bruno Lafont)表示:“通过与豪瑞公司经验丰富的团队相结合,互补的业务分布以及我们的创新专业技术,我们将创建建筑行业内一家最先进的集团,使我们的客户、员工和股东从中受益。”乐峰还表示:“合并新建的集团将为两家公司提供更多的发展机会并降低发展风险,从而创造更多的价值。”

        预计合并后,拉法基豪瑞将达到如下效益: 通过不断加强的协同合作,在三年内全力以赴,通过规模经济、经营效率的增强与财务成本的降低,使业绩提高超过17亿瑞士法郎,约合14亿欧元,其中在第一年实现这一目标的1/3:即通过最佳应用、规模化以及多重使用创新产品和解决方案,实现税前折旧前利润12亿瑞士法郎,约合10亿欧元;实现金融储蓄2.4亿瑞士法郎,约合2亿欧元;实现资本支出优化 2.4亿瑞士法郎,约合2亿欧元。

        其次,拉法基与豪瑞的合并将帮助两家公司缩减成本、减轻债务,并更有效地应对2008年经济危机以来影响水泥业发展的能源价格上涨、竞争加剧以及需求不振等问题。

        再次,拉法基与豪瑞分别在非洲与拉丁美洲有较好的经营,因此,拉法基与豪瑞的合并将促进两家公司经营的地域性互补。如在非洲与拉丁美洲这样的新兴市场,其销售额将占“拉法基豪瑞”总销售额的60%,但没有任何一个国家的销售额将超过集团总销售额的10%。

    [1] [2] [3] 下一页

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • *ST派神拟出资1350万元 投建水泥商砼站
  • 6月7日,主营业务为毛纺的*ST派神公告称,公司与甘肃第一建设集团签署了协议,双方共同出资在兰州新区合建合营水泥浆商砼搅拌站。据悉,该项目总投资3000万元,其…
  • 阿拉伯水泥公司开始试用煤作为燃料
  • 据埃及《每日新闻》6月3日报道,埃及第三大水泥生产商阿拉伯水泥公司已开始试用煤作为其热电厂燃料,第一阶段已经完成了9%的油转煤工程,第二阶段预计到年底实现…
  • 南京龙头企业降价促销水泥价格跌8.8%
  • 上周江苏南京水泥价格环比下跌8.8%至310元/吨,主要进入需求淡季,水泥企业库存较高,龙头企业降价以促进销量。6月初,江苏南部苏锡常地区水泥价格下调20-30元/吨…
  • 内蒙古计划2017年前淘汰水泥产能800万吨
  • 内蒙古将根据钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业的总量与环境承载力、市场需求等实际情况,加快淘汰一批过剩产能,推进产业转型升级。内蒙古将严格控制产能盲目…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 上海证券报
  • 【万科借力百度打造大数据】5日下午,万科首届商业合作方大会在京举行,万科商业策略联盟宣告正式成立。会上,万科与百…
  • 王兆星
  • 【银监会:继续差别化房地产贷款政策 支持首套房需求】从金融来说,第一是要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首…
  • 经济观察报
  • 【电改十二年电价上涨超三成】据统计,电改十几年来,电价全国平均累计涨幅超过了17.54分/千瓦时,上涨了30%-40%。我国…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774