• 徐绍史:过去三年淘汰落后水泥产能4.87亿吨
2014-6-3 10:11:11   作者:佚 名…   出处:水泥商情网         荐  ★★★
摘要:“十二五”前三年,中国遏制“两高”行业盲目新增产能,严把能评、环评、用地审查关,预计淘汰落后产能水泥4.87亿吨、炼铁4533万吨、炼钢4564万吨、平板玻璃11147万重箱...
  •     中国国家发展和改革委员会主任徐绍史21日说,2013年与2010年相比,全国单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放强度分别下降9.03%、10.68%,“十二五”前三年(2011年-2013年)累计节能约3.5亿吨标准煤,相当于减少二氧化碳排放8.4亿吨。

        受国务院委托,徐绍史当天向全国人大常委会作国务院关于节能减排工作情况的报告。他指出,“十二五”前三年,节能减排工作取得重要进展。

        报告指出,“十二五”前三年,中国遏制“两高”行业盲目新增产能,严把能评、环评、用地审查关,通过能评审查核减能源消费量约2000万吨标准煤,对103个项目不予环评审批。加快淘汰落后产能,关停小火电机组1800万千瓦,预计淘汰落后产能炼铁4533万吨、炼钢4564万吨、水泥4.87亿吨、平板玻璃11147万重箱。

        “虽然全国节能减排工作取得了积极进展,但仍然存在许多困难和问题。实现‘十二五’目标任务,形势十分严峻,任务非常艰巨。”徐绍史说。

        报告指出,有些单位和地方对节能减排工作重视不够,部分指标完成进度滞后,发展方式依然粗放,政策机制不完善,环境质量状况不容乐观。 

        徐绍史说,“十二五“节能减排6项约束性指标中,单位GDP能耗和氮氧化物排放量下降率前三年分别只完成五年总任务的54%和20%,与60%的进度要求还有明显差距。要实现“十二五”目标,后两年单位GDP能耗须年均降低3.9%以上,氮氧化物排放量须年均下降4.2%以上,远高于前三年平均降幅。同时,个别地区能耗强度和污染排放大幅上升,拖了全国后腿。 

        徐绍史指出,按2014至2015年GDP年均增长7.5%测算,要实现“十二五”节能目标,后两年需节能3.2亿吨标准煤。中国将把节能减排作为向环境污染和低效浪费宣战的有力武器,坚持用“铁规”和“铁腕”推进节能减排,采取强化目标责任制和问责制、控制能源消费增量、加大结构调整力度、大力推进污染治理等多项措施确保实现“十二五”节能减排约束性指标。

        根据报告,中国还将采取重点推进关键领域节能减排、完善激励约束机制、动员全民参与等措施,确保实现“十二五”节能减排目标任务。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • *ST派神拟出资1350万元 投建水泥商砼站
  • 6月7日,主营业务为毛纺的*ST派神公告称,公司与甘肃第一建设集团签署了协议,双方共同出资在兰州新区合建合营水泥浆商砼搅拌站。据悉,该项目总投资3000万元,其…
  • 阿拉伯水泥公司开始试用煤作为燃料
  • 据埃及《每日新闻》6月3日报道,埃及第三大水泥生产商阿拉伯水泥公司已开始试用煤作为其热电厂燃料,第一阶段已经完成了9%的油转煤工程,第二阶段预计到年底实现…
  • 南京龙头企业降价促销水泥价格跌8.8%
  • 上周江苏南京水泥价格环比下跌8.8%至310元/吨,主要进入需求淡季,水泥企业库存较高,龙头企业降价以促进销量。6月初,江苏南部苏锡常地区水泥价格下调20-30元/吨…
  • 内蒙古计划2017年前淘汰水泥产能800万吨
  • 内蒙古将根据钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业的总量与环境承载力、市场需求等实际情况,加快淘汰一批过剩产能,推进产业转型升级。内蒙古将严格控制产能盲目…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 上海证券报
  • 【万科借力百度打造大数据】5日下午,万科首届商业合作方大会在京举行,万科商业策略联盟宣告正式成立。会上,万科与百…
  • 王兆星
  • 【银监会:继续差别化房地产贷款政策 支持首套房需求】从金融来说,第一是要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首…
  • 经济观察报
  • 【电改十二年电价上涨超三成】据统计,电改十几年来,电价全国平均累计涨幅超过了17.54分/千瓦时,上涨了30%-40%。我国…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774