• 资本渗透 水泥行业进入后并购时代
2014-6-3 9:55:14   作者:马 克…   出处:《四川水泥》杂志      热     ★★★
摘要:亚泰集团通过本次定向增发,将引入建材行业、制药行业具备显著优势的产业投资者。公司表示,此次增发更多向同行倾斜,通过优秀的同行认购,促进行业和企业的共赢发展。
  •     在上一期杂志,我们刊载了一篇题为“海螺的资本运作 或将演变为水泥行业的资本战争”的文章。

        文章就海螺水泥资本运作为话题,分析讨论其参股冀东水泥、青松建化等企业的手腕,根据行业目前形式,整个水泥大规模的并购已经完成,至少不会再有类似中建材、中材这样的手笔出现了,我们预判,今后水泥行业的战略扩张,将是由企业之间的资本渗透来完成,最终形成几大利益联盟。

        时隔一月,行业内又有两起大规模定增展开,涉及多家水泥巨头,其中,中联水泥、北方水泥、冀东水泥、亚泰集团、同力水泥等都赫然在列。

        中联敲定定增同力水泥

        同力水泥欲引进中国联合水泥集团公司做第二大股东的定增方案,5月19日终于拿到了证监会的批文。

        5月19日晚间,同力水泥发布公告称,该公司于5月19日收到证监会的批复,核准公司非公开发行4800万股新股。同力水泥将向中联水泥以6.32元/股的价格,发行不超过4800万股的新股,中联水泥拟约3亿元认购。

        定增完成之后,中联水泥将成为同力水泥的第二大股东,持有其10.11%的股权;同力水泥第一大股东仍为河南投资集团,持股比例从65.35%降至58.74%。

        同力水泥选择定增引入第二大股东,主要是努力在摆脱高负债,资金不足的窘况。

        今年一季度报显示,同力水泥负债率高达55.47%,长期借款约10亿元,流动负债16.7亿元。与同行业的海螺水泥负债率仅为35%相比,有较大差距,同时河南水泥市场一度走低,这让同力水泥倍感压力。

        据透露,这次定增募集的资金,同力水泥将用于偿还债务以及补充流动资金,按照目前的负债情况计算,定增之后负债率能降低4%~5%。

        与同力水泥相比,引进的这个第二大股东中联水泥是河南第一大水泥企业,另外中联水泥有中建材的背景,作为一家央企,其营业收入、利润情况都要远好于同力水泥。

        对于中联来说,认购3亿元股份定增同力水泥,其主要目的在于进一步稳固河南的水泥市场,使同力水泥与其在统一的利益之上,对于在河南特别是豫西、豫南,是有重要战略意义的。

        由于销售半径的限制,选择与同力水泥合作之前,中联水泥已经在河南的南阳、洛阳、安阳、济源生产销售水泥,年产量约2000万吨。但这样的产能,并不足以有效覆盖产业集中度比较低的豫西、豫南市场。

        而整合当地产能一直是中联水泥占领市场的手段之一,这次选择与同力水泥合作,也是想发挥两家的各自优势,有效覆盖目前集中度还比较低的豫西、豫南市场,甚至抢占豫北市场。

        特别值得注意的是,在定增方案通过证监会审核之前,今年3月份,同力水泥与中联水泥曾签订了一份战略合作框架协议,其中也透露,除了定增之外,双方还有进一步整合的空间。

        根据后期笔者了解的情况来看,中联水泥与同力水泥在河南市场上,行动的确取得了一致,这对中联来讲,对豫南地区的协同,有了更加多的话语权。

        亚泰向同业募资24亿

        就在中联定增同力水泥敲定之时,水泥行业另一宗大规模增发亦顺势展开。

        东北老牌水泥龙头企业亚泰集团,向包括多家同业企业在内的六家投资机构发行7.05亿股,募资不超过24.47亿元,可谓是声势浩大。

        停牌半月余的亚泰集团于5月21日公布非公开发行预案,拟以3.47元/股的价格向六家投资机构发行7.05亿股,募集资金不超过24.47亿元,全部用于偿还银行贷款及补充流动资金。值得注意的是,本次定增的大部分股份被央企及区域龙头等同行业产业资本包揽,产业资本“抄底”意味颇浓。

        明细来看,北方水泥、吉林敖东、华安基金拟各自认购1.29亿股,长春城发拟认购1.1亿股,冀东水泥拟认购1.08亿股,金塔投资拟认购9857.65万股。其中,冀东水泥之前一年多来已在二级市场上不断增持亚泰集团股份,截至预案披露日已持有亚泰集团2099.49万股(占股本总额的1.11%),本次参与定增完成后,其持股比例将达到约4.98%;北方水泥是央企中国建材股份有限公司持股70%的控股子公司,完成定增后,其持股比例也将达到约4.98%。

    [1] [2] 下一页

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 葛洲坝:“08葛洲债”6月24日起停牌
  • 葛洲坝(600068)于2008年6月26日发行的认股权和债券分离交易的可转换公司债券(债券代码:126017;债券简称:08葛洲债),至2014年6月26日届满六年,将于2014年…
  • 机构预计今年新增水泥产能增速低于3.8%
  •  海通研究近日就水泥行业发布预测,受新增产能增速下降、国家大气环保政策、低标号水泥淘汰、淘汰类企业差别电价等压缩水泥产能政策影响,2014年我国新增水泥产能…
  • 河南郏县中联获省安全生产示范单位称号
  • 6月16日,河南郏县中联水泥收到由河南省安全生产委员会颁发并授予的安全生产示范单位荣誉奖牌及荣誉证书。今年以来,郏县中联始终坚持“安全第一、预防为主、综合…
  • 前5个月全国累计生产水泥9.08亿吨
  • 国家统计局公布的数据显示,2014年5月份水泥产量23427万吨,同比增长3.2%;2014年1-5月份全国规模以上水泥产量90849吨,前5个月累计水泥产量增长仅为4.1%,增速创…
  • 6月19日青松建化每10股派0.5元
  • 上周,青松建化公布了2013年年度利润分配实施方案:每10股派0.5元(含税,自然人股东和证券投资基金暂按5%税率代扣所得税,扣税后每10股现金红利为0.475元,合格…
  • 财经网
  • 【张军:舆论对“刺激”存在严重偏误】“4万亿”之后的2009年,固定资产投资增长率的名义值超过30%,那是真正的强刺激…
  • 叶  檀…
  • 投资者进入债券市场,以为永远无忧,据《华尔街见闻》,去年全球杠杆贷款发行量也创下纪录新高,较2012年的1.6万亿美元…
  • 腾讯新闻
  • 【媒体称城镇家庭自有住房空置率22% 价值4.2万亿】据西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心报告显示,当前我国城镇家…
  • 陈炳才
  • 最近一段,股市在低点徘徊,很多人觉得中国经济很好,股市怎么就不能好呢?这错解了股市的发展规律。3年前,我说中国的…
  • 中国新闻周刊
  • 【专家称央行靠吃利息差日赚3亿 年赚1800亿】央行的利润主要是息差,某种程度上也是赚商业银行的钱。央行从不公布收益…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774