• 投资,仍是2014年经济发展的主动力
2014-5-14 16:16:04   作者:贺光岳   出处:水泥商情网     热     ★★★
摘要:中央虽然提出了“不以GDP论英雄”,但也要求保持经济平稳增长。而在稳增长的大政策下,地方政府不得不回归到投资上,这是最快捷最直接的稳增长方式...
  •     随着2014年一季度经济数据出炉,有关经济下滑的讨论甚嚣尘上。国家统计局发布的数据显示,今年一季度国内生产总值(GDP)初步统计为12.82万亿元,同比增长7.4%,较去年同期下降0.3个百分点。全国固定资产投资(不含农户)为6.83万亿元,同比名义增长17.6%,增速较去年同期下降3.8个百分点;同时,增速较今年1~2月回落0.3个百分点;并且,从环比增速上看,3月当月增长仅1.24%。

        GDP和固定资产投资历来是非常重要的经济参考指标,从一季度的数据来看,确实不尽人意,打破了许多投资机构的预测。因此客观的讲,一季度经济下滑是存在的。

        同时,备受各界关注的房地产行业在一季度同样表现不佳,根据统计局数据,一季度全国房地产开发投资1.53万亿元,同比名义增长16.8%,增速比1~2月份回落2.5个百分点,较去年同期下降3.2个百分点。2014年一季度房屋新开工面积累计29090万平方米,同比下降25.2%;房地产开发企业土地购置面积5990万平方米,同比下降2.3%。

        2013年以来,经济改革持续深入,更加注重GDP增加的质量,以及投资的效益,并且在对地方官员政绩考核,也提出了“不以GDP论英雄”的政策。这样一来经济发展无疑更加合理,但也会滞碍经济发展的增速。
    目前,官方数据显示我国的城镇登记失业率在4.1%,但也有机构、专家论证我国的失业率其实已在8%左右了。不管是哪一个数据,经济持续增长都显得十分重要。中央党校政治经济学博士导师王东京在其编著的《中国的难题》一书中表示,GDP每下降一个百分点,将会增加1000万的失业人口。数据是否夸大不知,但经济下滑失业率增加却是必然的,因此我国经济始终必须发展,并且增速不能太低,今年中央提出GDP增速保持在7.5%左右,可见其中的考量。

        2014年31省市地区GDP增长目标

        2013年国内生产总值增速为7.7%,较之2012年降低了0.1个百分点,总体上实现了平稳增长。不过从近两年的数据来看,中国的经济发展已经从过往的高速发展,降温下来。如今,四万亿投资的后遗症已经显现,中央对于“刺激”一词讳忌不已,施政可谓慎之又慎。

        那么,2014年的GDP和固定资产投资能否触底回升,水泥等行业需求能否再度增加动力,值得关注。为此,笔者收集整理了各省市地区2014年的GDP和固定资产投资目标,用以判断全年经济发展态势。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 江苏一季度水泥产量3803万吨
  • 近日,从江苏省建材行业协会会长聂长兰获悉,今年一季度,江苏省水泥产量3803万吨,下降0.2%,居全国水泥第二。熟料1239万吨,上升12.1%,居全国第八位。2013年,…
  • 秦岭水泥转型环保 两机构携手抢筹
  • 受重组利好影响,秦岭水泥昨日放量涨停,报5.15元/股。数据显示,昨日秦岭水泥受到了机构资金的青睐,买入前五席位合计买入4906万元,其中,两机构出现在买一和买…
  • 发改委:计划3年内建成全国碳排放交易
  •     国家发改委气候司副司长孙翠华在6月9日召开的第五届地坛论坛上表示,国家碳排放交易制度建设已经全面启动,建立全国碳交易市场已经列入中央改革领导小组任务…
  • 上周全国水泥价格环比继续下跌
  •     上周全国水泥市场价格环比继续回落,跌幅为0.52%;库存上升0.18%~69.15%。价格下跌区域主要在江苏、安徽、江西和广东等部分地区,不同地区价格下调20~30元/吨…
  • 央行1000亿再贷款定点投向农村建设
  •     据路透报道,消息人士上周五透露,近期多家中小型金融机构获得央行1000亿再贷款,定点投向于农村建设。且该笔再贷款已于上个月底收到。从4月以来多项微刺激稳…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 上海证券报
  • 【万科借力百度打造大数据】5日下午,万科首届商业合作方大会在京举行,万科商业策略联盟宣告正式成立。会上,万科与百…
  • 王兆星
  • 【银监会:继续差别化房地产贷款政策 支持首套房需求】从金融来说,第一是要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首…
  • 经济观察报
  • 【电改十二年电价上涨超三成】据统计,电改十几年来,电价全国平均累计涨幅超过了17.54分/千瓦时,上涨了30%-40%。我国…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774