• 2013水泥行业上市公司业绩复苏 2014将迎来开门红
2014-4-25 15:40:07   作者:马克   出处:水泥商情网      热 荐  ★★★
摘要:水泥盈利大幅回升,至全年水泥行业盈利大幅好于2012年,不过仍未达到2011年水平,其中仅华新水泥、亚洲水泥业绩与2011年业绩相当。2014年以来,水泥价格随出现了短期回调,不过受2013年翘尾因素影响...
  •     截至目前,水泥行业上市公司大部分公布了2013度年度业绩预告或年报,整体而言各大水泥企业实现了盈利增长,仅有狮头股份因主要产能停产亏损、秦岭水泥因水泥价格等各种原因持续亏损,而其它企业基本实现了盈利,且大部分盈利大增。

        另外,新疆两家上市公司因该地区产能急剧释放,在2013年水泥价格大幅下滑,致区域内两家上市公司青松建化和天山股份业绩下滑,不过,下滑状态在第4季度有所放缓,同时从天山股份发布的今年1季度业绩预告来看,2014年首季度盈利亏损大幅减缓。

        从水泥上市公司公布的业绩来看,去年四季度各地区水泥价格均在全年高位,水泥盈利大幅回升,至全年水泥行业盈利大幅好于2012年,不过仍未达到2011年水平,其中仅华新水泥、亚洲水泥业绩与2011年业绩相当。

        今年以来,水泥价格随出现了短期回调,不过受2013年翘尾因素影响,2014年1季度水泥价格与往年同期相比保持在较高水平。近期百度搜索“水泥价格”关键字,更是涨声一片。

        刚刚公布的1~2月经济运行数据,完成水泥产量2.41亿吨,同比增长2.4%,主要是上年基数过高所致,预计3月份增速将有所回升。从调查情况看,3月中旬随着天气转晴,下游需求已明显回升,西南地区基本恢复正常,中南地区普遍恢复至8~9成,华东地区在7~8成,预计之后水泥价格将会企稳、上涨。

        就2014年而言,水泥业迎来开门红已成事实,天山股份发布了业绩预告称,预计2014年1月至3月归属于股东累计净利润-20000万元至-15000万元,同比增长13.89%至35.42%。该公司表示业绩预增原因为,受2014年1季度江苏地区水泥、熟料销售价格影响,预计1~3月利润较去年同期有所上升。

        而华南地区塔牌集团也发布了今年一季度业绩预告,该公司预计2014年1月至3月归属于上市公司股东的净利润盈利15235万元至17692万元,同比上升210%至260%。塔牌集团表示,2014年第一季度水泥价格延续了上年底以来高位运行的态势,虽然有所回落,但较上年第一季度仍有大幅度的上升。

        随着产能结构的越发合理,预计2014年水泥行业盈利将赶上2011年的历史最高水平。

        以下是各水泥上市公司2013年业绩情况:

        海螺水泥(600585)

        预计净利润增加50%左右

        海螺水泥发布2013年年度业绩预增公告称,经安徽海螺水泥股份有限公司财务部门初步测算,预计2013年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加50%左右。数据显示,海螺水泥2012实现净利润 630758.75万元,比上年同期下降45.57%。

        公司称,本期业绩预增的主要原因为,2013年,受益于市场需求的稳定增长以及行业新增产能的减少,水泥行业供求关系进一步改善,海螺水泥公司产品销量同比稳步增长,价格持续回升;另外,由于2013年煤炭价格同比回落,海螺水泥公司生产成本同比有所下降;从而使该公司2013年度的净利润同比增加50%左右。

        冀东水泥(000401)

        预计净利润增长70%~100%

        1月18日,冀东水泥发布2013年度业绩预告公告称,冀东水泥预计2013年度归属于上市公司股东的净利润盈利30632万元~36038万元,比上年同期增长70%~100%。数据显示,2012年冀东水泥实现净利润18019.27万元,同比下滑88.18%。

        冀东水泥公司称,2013年业绩变动原因包括:1、水泥及熟料单位成本同比下降;2、水泥及熟料销量同比增加。

        华润水泥(01313.HK)
     
        盈利32.8亿港元 同比涨近40%

        2013年华润水泥控股年度盈利32.8亿港元,同比上涨近40%;该公司控股股东应占年度盈利33.3亿港元,同比上涨超过43.6%。

        山水水泥(00691.HK)

        2013年净利润同比下跌33%

        山水水泥公布2013年业绩年报显示,2013年山水水泥收入165.35亿人民币,比上年上升2.3%。净利润下跌33%至10.17亿元,每股盈利36分。派息9.2港仙,上年度派23.3港仙。此前,摩根大通银行发布报告预计山水水泥盈利料跌43% 。该行认为,山水净利润下滑主要由于利息及行政开支上升。

         数据显示,2013年上半年,山水完成营业收入70.69亿人民币,同比减少4.2%,实现净利润3.48亿元,下降52.2%。另外,上半年山水水泥毛利16.02亿元,下跌12.8%;毛利率由24.9%,收窄至22.7%;水泥销量2297万吨,增加9.3%。

    [1] [2] [3] 下一页

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 江苏一季度水泥产量3803万吨
  • 近日,从江苏省建材行业协会会长聂长兰获悉,今年一季度,江苏省水泥产量3803万吨,下降0.2%,居全国水泥第二。熟料1239万吨,上升12.1%,居全国第八位。2013年,…
  • 秦岭水泥转型环保 两机构携手抢筹
  • 受重组利好影响,秦岭水泥昨日放量涨停,报5.15元/股。数据显示,昨日秦岭水泥受到了机构资金的青睐,买入前五席位合计买入4906万元,其中,两机构出现在买一和买…
  • 发改委:计划3年内建成全国碳排放交易
  •     国家发改委气候司副司长孙翠华在6月9日召开的第五届地坛论坛上表示,国家碳排放交易制度建设已经全面启动,建立全国碳交易市场已经列入中央改革领导小组任务…
  • 上周全国水泥价格环比继续下跌
  •     上周全国水泥市场价格环比继续回落,跌幅为0.52%;库存上升0.18%~69.15%。价格下跌区域主要在江苏、安徽、江西和广东等部分地区,不同地区价格下调20~30元/吨…
  • 央行1000亿再贷款定点投向农村建设
  •     据路透报道,消息人士上周五透露,近期多家中小型金融机构获得央行1000亿再贷款,定点投向于农村建设。且该笔再贷款已于上个月底收到。从4月以来多项微刺激稳…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 上海证券报
  • 【万科借力百度打造大数据】5日下午,万科首届商业合作方大会在京举行,万科商业策略联盟宣告正式成立。会上,万科与百…
  • 王兆星
  • 【银监会:继续差别化房地产贷款政策 支持首套房需求】从金融来说,第一是要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首…
  • 经济观察报
  • 【电改十二年电价上涨超三成】据统计,电改十几年来,电价全国平均累计涨幅超过了17.54分/千瓦时,上涨了30%-40%。我国…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774