• 聚焦两会水泥相关热点 日子可能会越来越好
2014-4-11 16:52:14   作者:罗明松   出处:水泥商情网      热 荐  ★★★
摘要:2014年两会期间,有关水泥行业的热点议题,围绕着产能过剩展开,治霾、抑制产能、阶梯电价以及错峰生产成为了行业焦点...
  •     2014年两会期间,有关水泥行业的热点议题,围绕着产能过剩展开,治霾、抑制产能、阶梯电价以及错峰生产成为了行业焦点。

        淘汰落后产能4200万吨

        今年要淘汰钢铁2700万吨、水泥4200万吨、平板玻璃3500万标准箱等落后产能。

        在政府工作报告中,李克强表示,要坚持通过市场竞争实现优胜劣汰,鼓励企业兼并重组。对产能严重过剩行业,强化环保、能耗、技术等标准,清理各种优惠政策,消化一批存量,严控新上增量,并强调今年要淘汰钢铁2700万吨、水泥4200万吨、平板玻璃3500万标准箱等落后产能,确保“十二五”淘汰任务提前一年完成,真正做到压下来,决不再反弹。
     
        华新水泥一位证券部人士表示,不能只是简单地看淘汰4200万吨这个数量,这是一个很实在的、没有水份的数据。

        上述华新水泥证券部人士称,此前工信部每年公布的淘汰的落后产能中部分产能其实已经早在2~3年前就已经关停了,淘汰的产能存在重复计算的问题。而此次政府工作报告中公布的4200万吨的产能应该是今年新的计划产能,不包括以前的淘汰指标。政府此次没有采取“摊大饼”的方式公布一个很大的数据。

        中国建筑材料工业规划研究院水泥研究部主任高智曾表示,2008年以前立窑(落后的水泥熟料生产线)的产能5亿吨,这些年累计淘汰5~6亿吨,现在立窑产能还有2亿吨,所以不知道每年淘汰的产能数据是怎么计算的。故现有落后立窑产能微乎其微。

        阶梯电价扩至水泥业

        3月7日,国家发改委政策研究室主任施子海表示,要坚决遏制新增违规产能,着力优化存量产能,今年阶梯电价政策打算扩大到钢铁、水泥等行业。

        施子海表示,下一步发改委要按照“定计划、定指标、定时间表”的要求,拿出硬措施,多管齐下, 多措并举,坚决遏制新增违规产能,着力优化存量产能。此外加快建立和完善以市场为主导的化解产能严重过剩矛盾长效机制,将去年对电解铝行业实行了阶梯电价政策,扩大到钢铁、水泥等行业。提高并严格执行能耗、环保和安全等行业准入标准,清理各种优惠政策,加快淘汰落后产能。

        施子海还表示,促进经济结构优化升级,重点要做好以下几方面工作:全面深化各项改革,在政府治理、统一市场、财税体制、金融体制、社会保障、土地制度等领域,加快取得改革突破,优化资源配置;加快产业结构升级。发挥科技创新对产业结构优化升级的驱动作用,提升产业核心竞争力,推动三次产业在更高水平上协同发展。

        此外,促进区域协调发展。鼓励和引导区域间生产要素合理流动和产业有序转移,构建各具特色、协调联动的区域发展格局;积极稳妥推进新型城镇化。推进农业转移人口市民化,优化城镇化布局和形态,提高城市可持续发展能力,完善城镇化体制机制,推动城乡一体化。

        错峰生产

        提案建议北方五省水泥企业采暖季节错峰生产。

        3月5日上午,全国政协新闻出版界的几十位委员联名提交了一份与水泥行业密切相关的提案,备受关注。全国政协委员、中央电视台主持人白岩松在接受记者采访时表示,2014年两会期间,针对全国雾霾问题,他提出了一个“关于促进构建北方四省一区(黑、吉、辽、蒙、冀)水泥和采暖错峰生产协调机制的构想”的提案,目前已经获得几十个人联名签署,得到了众多业内人士的支持。

        这份提案强调治理雾霾与化解产能过剩并重,核心内容是建议促进构建“北方四省一区(黑龙江、吉林、辽宁、河北、内蒙古)水泥和采暖错峰生产协调机制”。

        提案指出,当前北京及周边雾霾天气频发,已成为众所关注的焦点问题。与此同时,水泥行业产能严重过剩,北方采暖地区的水泥企业,竞争尤其激烈,以至于在严寒的冬季,纷纷以极高的能耗开足马力生产,以便在开春采暖结束、建筑施工开始之时,能够迅速抢占市场;又往往在采暖结束、施工旺季之时,开始“打打停停”,甚至于在气温适宜的夏季,由于严重供大于求而进入半停产状态。这种经营模式,造成冬季水泥生产高峰与供暖高峰叠加,是形成严重空气污染的重要因素之一。

    [1] [2] 下一页

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 江苏一季度水泥产量3803万吨
  • 近日,从江苏省建材行业协会会长聂长兰获悉,今年一季度,江苏省水泥产量3803万吨,下降0.2%,居全国水泥第二。熟料1239万吨,上升12.1%,居全国第八位。2013年,…
  • 秦岭水泥转型环保 两机构携手抢筹
  • 受重组利好影响,秦岭水泥昨日放量涨停,报5.15元/股。数据显示,昨日秦岭水泥受到了机构资金的青睐,买入前五席位合计买入4906万元,其中,两机构出现在买一和买…
  • 发改委:计划3年内建成全国碳排放交易
  •     国家发改委气候司副司长孙翠华在6月9日召开的第五届地坛论坛上表示,国家碳排放交易制度建设已经全面启动,建立全国碳交易市场已经列入中央改革领导小组任务…
  • 上周全国水泥价格环比继续下跌
  •     上周全国水泥市场价格环比继续回落,跌幅为0.52%;库存上升0.18%~69.15%。价格下跌区域主要在江苏、安徽、江西和广东等部分地区,不同地区价格下调20~30元/吨…
  • 央行1000亿再贷款定点投向农村建设
  •     据路透报道,消息人士上周五透露,近期多家中小型金融机构获得央行1000亿再贷款,定点投向于农村建设。且该笔再贷款已于上个月底收到。从4月以来多项微刺激稳…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 上海证券报
  • 【万科借力百度打造大数据】5日下午,万科首届商业合作方大会在京举行,万科商业策略联盟宣告正式成立。会上,万科与百…
  • 王兆星
  • 【银监会:继续差别化房地产贷款政策 支持首套房需求】从金融来说,第一是要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首…
  • 经济观察报
  • 【电改十二年电价上涨超三成】据统计,电改十几年来,电价全国平均累计涨幅超过了17.54分/千瓦时,上涨了30%-40%。我国…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774