• 河北水泥业充当治霾先锋 盘点各地减产治霾政策
2014-3-28 11:20:25   作者:林琳   出处:水泥商情网      热 荐  ★★★
摘要:在两会闭幕后的中外记者见面会上,国务院总理李克强表示,对于雾霾治理,政府要铁腕治污,向自身粗放的生产和生活方式宣战...
  •     在两会闭幕后的中外记者见面会上,国务院总理李克强表示,对于雾霾治理,政府要铁腕治污,向自身粗放的生产和生活方式宣战。

        不难看出,从2013年10月份,河北石家庄打响淘汰压缩水泥过剩产能以后,各地便纷纷出台政策以尽快搭上这趟“化解产能”的翻滚列车。

        河北立下军令状

        今年1月,河北省长在省级地方两会中下军令状——三年让大气质量有所好转,五年有所改善,钢铁、水泥、玻璃不能再新增一吨产能,新增一吨,党政同责,就地免职,必须执行。

        而按照国家下达的任务,到2017年河北省压减6000万吨钢铁、6100万吨水泥、4000万吨煤、3600万标准重量箱平板玻璃,其中钢铁产能的压缩任务占全国五年任务的四分之三。同时,在中共河北省委八届六次全体(扩大)会议确认,河北2014年将压减1500万吨钢铁、1100万吨水泥、1500万吨煤、1800万重量箱玻璃。

        其中,河北省下达承德市到2014年底,全市将完成“十二五”落后产能淘汰任务,淘汰水泥落后产能266万吨。2015年底前,市区城市建成区淘汰全部10蒸吨及以下燃煤锅炉、茶浴炉,压减炼铁产能30万吨。2017年底前,压减炼铁产能43万吨、粗钢产能40万吨,产能控制在《河北省钢铁产业结构调整方案》规定范围内;淘汰10万千瓦及以下燃煤机组。同时,控制重点行业污染物排放,强化清洁生产审核,集中搬迁改造一批主城区重污染企业。
        要求到2017年底,钢铁、电力、水泥、化工、有色金属冶炼等行业的排污强度要下降30%以上。另外,不再审批钢铁冶炼、水泥、电解铝、平板玻璃等产能过剩行业和炼焦、有色、电石、铁合金等新增产能项目。提高环境准入门槛,对不符合国家产业政策、环境风险不能接受、环境经济损益分析不可行的项目一律不予审批。

        目前,河北廊坊市已打响两枪淘汰产能拆除集中行动攻坚战,1月6日之前,关停拆除岩棉保温企业70家,关停拆除水泥、矿粉企业11家。2月底之前,关停拆除水泥、矿粉企业9家,关停拆除胶合板企业60家;计划6月底之前,关停拆除水泥、矿粉企业9家。据悉,集中行动分三期实施,将共关停拆除水泥、矿粉企业29家,涉及产能1960万吨;关停拆除岩棉保温材料企业70家,涉及产能21.1万吨,减少焦炭用量6.5万吨,减少排放二氧化硫900吨,减少排放氮氧化物240吨,减少排放粉尘4500吨;关停拆除胶合板企业60家,减少粉尘排放2000吨。为了摘掉“全国空气质量相对较差城市”的帽子,廊坊在全市范围内集中实施铁腕治污专项打击攻坚战、燃煤茶浴炉、市城区城中村散烧煤、工业企业锅炉、扬尘、机动车尾气、各类烟气和挥发性有机物、污染减排等大气污染治理八大攻坚战,争取到6月底PM2.5浓度比2013年同期下降5%以上。

        邢台市政府也表示,2014年,将提前一年完成国家下达的“十二五”落后产能淘汰任务;2016年年底前,关停冀中能源股份有限公司矸石热电厂、邢台东庞通达煤电有限公司邢东热电厂。到2017年,削减炼铁产能232万吨、炼钢产能264万吨。从2013年四季度开始,邢台市沙河市拆除12条玻璃生产线,兴泰发电公司关停2台发电机组,南宫市关停小皮毛小化工431家。目前,对该市GDP、财政收入贡献最大的钢铁等行业中,已有5家企业的9座烧结机被关停。

        唐山市十四届人大二次会议上中提到,唐山将在年内压减炼铁产能413万吨、炼钢产能1082万吨、淘汰水泥产能485万吨。另外,到2017年,全市要压减4000万吨粗钢产能、2800万吨炼铁产能和800万吨焦炭产能。

        全国掀起治霾风暴

        京津冀地区治霾战已经打响,而全国其他部分省(区)市也都逐步明确了减产水泥和平板玻璃目标。

        天津将严格控制钢铁、建材、煤电等行业产能,加快淘汰落后产能。2017年年底前,天津市行政辖区内钢铁产能、水泥(熟料)产能、燃煤机组装机容量分别控制在2000万吨、500万吨、1400万千瓦以内。 另外,将鼓励企业开展清洁生产审核,到2017年,天津市累计完成不少于200家企业清洁生产审核。火电、水泥、石化、化工、钢铁等重点行业排污强度比2012年下降30%以上;天津单位工业增加值能耗将比2012年降低20%。

        山东省到2017年,水泥、平板玻璃产能将分别控制在1.5亿吨、1亿重量箱以内。水泥熟料、平板玻璃前5家企业的产能集中度分别提高到90%、95%。

        江苏省,一律不再审批水泥等过剩行业新增产能项目,同时,将遏制重复建设、化解产能过剩矛盾工作列入政府政绩考核指标体系。通过5年时间,压缩水泥产能1000万吨。

        江西省到2015年底前将再压减水泥500万吨、平板玻璃60万重量箱。同时,江西将通过提高财政奖励标准,落实等量或减量置换方案等措施,鼓励各地加快淘汰落后产能。
       
        四川省水泥产能将严格控制在1.5亿吨,淘汰落后产能1000万吨,新型干法水泥占比提高到95%。平板玻璃产能4500万重量箱以内,淘汰落后产能550万重量箱,平板玻璃深加工率达到50%以上。电解铝行业产能控制在110万吨以内,产品深加工率超过80%。

        今年重庆市计划淘汰铁合金2万吨、平板玻璃50万重量箱,造纸0.3万吨和印染1100万米。今年完成12户企业环保搬迁。力争提前一年完成国家下达的“十二五”淘汰落后产能目标任务。计划通过两年的努力,使重庆市船舶、水泥行业产能利用率分别提高到69%和85%以上。

        贵州省在2014~2015年内,将淘汰落后产能水泥290万吨、焦炭106万吨、铁合金48.5万吨、炼铁71.43万吨、黄磷电石等其他行业28.3万吨。水泥行业2014年要全面淘汰立窑生产线,2015年起逐步淘汰日产1500吨及以下的小型干法水泥生产线。铁合金行业2014年全面淘汰6300KVA以下的铁合金矿热电炉。2015年起逐步淘汰12500KVA以下的铁合金矿热电炉,全面淘汰6000KVA及以下的整流变压器电解锰生产线。

    [1] [2] 下一页

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 江苏一季度水泥产量3803万吨
  • 近日,从江苏省建材行业协会会长聂长兰获悉,今年一季度,江苏省水泥产量3803万吨,下降0.2%,居全国水泥第二。熟料1239万吨,上升12.1%,居全国第八位。2013年,…
  • 秦岭水泥转型环保 两机构携手抢筹
  • 受重组利好影响,秦岭水泥昨日放量涨停,报5.15元/股。数据显示,昨日秦岭水泥受到了机构资金的青睐,买入前五席位合计买入4906万元,其中,两机构出现在买一和买…
  • 发改委:计划3年内建成全国碳排放交易
  •     国家发改委气候司副司长孙翠华在6月9日召开的第五届地坛论坛上表示,国家碳排放交易制度建设已经全面启动,建立全国碳交易市场已经列入中央改革领导小组任务…
  • 上周全国水泥价格环比继续下跌
  •     上周全国水泥市场价格环比继续回落,跌幅为0.52%;库存上升0.18%~69.15%。价格下跌区域主要在江苏、安徽、江西和广东等部分地区,不同地区价格下调20~30元/吨…
  • 央行1000亿再贷款定点投向农村建设
  •     据路透报道,消息人士上周五透露,近期多家中小型金融机构获得央行1000亿再贷款,定点投向于农村建设。且该笔再贷款已于上个月底收到。从4月以来多项微刺激稳…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 上海证券报
  • 【万科借力百度打造大数据】5日下午,万科首届商业合作方大会在京举行,万科商业策略联盟宣告正式成立。会上,万科与百…
  • 王兆星
  • 【银监会:继续差别化房地产贷款政策 支持首套房需求】从金融来说,第一是要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首…
  • 经济观察报
  • 【电改十二年电价上涨超三成】据统计,电改十几年来,电价全国平均累计涨幅超过了17.54分/千瓦时,上涨了30%-40%。我国…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774