• 加速审批建设水泥新线 云南意欲何为?
2014-3-10 15:13:30   作者:马克   出处:水泥商情网      热 荐  ★★★
摘要:在可以预计的未来五年,云南省或再建数十条水泥生产线,新增熟料产能超3000万吨,这与国务院41号文,似乎不甚符合...
  •     2013年,可谓是水泥行业转折性的一年。在这一年,水泥行业固定资产投资继续下滑,淘汰过剩产能已经基本完成,对水泥新增产能的控制上升到了前所未有的高度,大气污染排放标准也一锤定音。

        有了这些前提,我们似乎可以预见,2014年水泥行业产能过剩将迎来转机,因为,不仅如此,随着煤炭价格走低,水泥生产的能源成本大幅下降,而2014年需求方面,可以预见的将持续稳定增长。

        至《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)出台以来,从各地区来看,绝大部分地区取缔了新线建设,特别是在一些发达地区,诸如华东、华南地区,以及一些雾霾严重的地区,诸如京津唐地区,不仅停止审批了所有新建线,甚至还关停了一些新型干法生产线,还有勒令企业集中减产的措施,这些都显示出了产能调控正朝着好的预期发展。

        然而,也有例外,云南便是如此。

        近期,有云南水泥企业透露,云南省出台了一个关于解决产能过剩的指导意见,虽然现在只是一个征求意见稿,但是令人不解的是,在该稿中,一方面使原来大部分未报发改委审批建设的生产线合法化;另一方面更甚的是该省将在继续加速建设在建项目的同时,还将有条件审批一批新建线。

        在可以预计的未来五年,云南省或再建数十条水泥生产线,新增熟料产能超3000万吨,这与国务院41号文,似乎不甚符合。

        据了解,云南省近期下发了云南省水泥产业2013~2017年结构调整实施方案(征求意见稿)。

        该方案征求意见稿实质性内容主要是针对国务院41号文的要求,对云南已经投产的新型干法水泥产能进行梳理,同时重点解决在建产能、已审批未建产能存在的问题。

        某水泥业知情人士表示,“过去未报国家审批已经投产的生产线现在正名了,这个我们可以理解,但是现在不仅没有停建已经开工的项目,而是加速建设,甚至开工进度的数据也不切实,这对现有的产能是很大的冲击”。

        该征求意见稿内容包括:

        1,云南省水泥产业2013~2017年结构调整实施方案中要求,该省将尽快确认、公示、备案核准建成项目,完善项目合法生产手续。

        2,组织申报核准在建项目批准认定,推进项目加快建设。云南省工业和信息化委拟在2014年4月底前完善项目建设依据,报请云南省政府批准并上报国家有关部门认定后继续推进建设。

        3,重新审定已批准开展核准前期工作项目。对省级投资主管部门已批准开展核准前期工作的项目,由项目所在地州市政府重新综合考察产能布局、环境承载力、区域需求、结构调整和等量淘汰等因素,报经云南省政府(或指定部门)重新审查并批准同意继续开展核准立项前期工作手续后,省级相关部门继续完善相关手续。

        4,强化拟建项目建设论证工作。由州市政府报请省政府(或指定部门)批准同意开展项目核准前期工作,省级相关部门在规定期限内完善相关手续。

        5,区别处理水泥粉磨站建设项目。对已核准建成、在建或批准同意开展前期工作的水泥粉磨站项目,按照上述相关意见分类处理。拟建粉磨站项目原则上由具有日产2000吨及以上水泥熟料生产线的企业,在有混合材来源且消费集中地合理布局,且须经报请省政府(或指定部门)同意开展前期工作和核准后方可建设。

        以上,第1点为2009年38号文之后审批已建项目正名;第2点允许并鼓励了在建项目继续加速建设;第3点名义上重新审核已批未建项目,实则为继续上马新线开了绿灯;第4点更是可以后续继续审批新建线;第5点有条件允许粉磨站建设。

        而目前,云南省已有水泥熟料产能达7730万吨,合计水泥产能10820万吨。该省仍有在建熟料生产线25条,合计在建熟料产能超过2300万吨,合计在建水泥产能超过3200万吨。如果在建所有熟料产能投产,该省熟料产能将达到1亿吨,水泥产能将超过1.5亿吨。

        国务院41号文明确规定停建新线,停止审批一切新建线,但是上诉方案征求意见稿却将加速重新审批一大批新建线项目,涉及40余条生产线,真不知云南到底是意欲何为?

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 江苏一季度水泥产量3803万吨
  • 近日,从江苏省建材行业协会会长聂长兰获悉,今年一季度,江苏省水泥产量3803万吨,下降0.2%,居全国水泥第二。熟料1239万吨,上升12.1%,居全国第八位。2013年,…
  • 秦岭水泥转型环保 两机构携手抢筹
  • 受重组利好影响,秦岭水泥昨日放量涨停,报5.15元/股。数据显示,昨日秦岭水泥受到了机构资金的青睐,买入前五席位合计买入4906万元,其中,两机构出现在买一和买…
  • 发改委:计划3年内建成全国碳排放交易
  •     国家发改委气候司副司长孙翠华在6月9日召开的第五届地坛论坛上表示,国家碳排放交易制度建设已经全面启动,建立全国碳交易市场已经列入中央改革领导小组任务…
  • 上周全国水泥价格环比继续下跌
  •     上周全国水泥市场价格环比继续回落,跌幅为0.52%;库存上升0.18%~69.15%。价格下跌区域主要在江苏、安徽、江西和广东等部分地区,不同地区价格下调20~30元/吨…
  • 央行1000亿再贷款定点投向农村建设
  •     据路透报道,消息人士上周五透露,近期多家中小型金融机构获得央行1000亿再贷款,定点投向于农村建设。且该笔再贷款已于上个月底收到。从4月以来多项微刺激稳…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 上海证券报
  • 【万科借力百度打造大数据】5日下午,万科首届商业合作方大会在京举行,万科商业策略联盟宣告正式成立。会上,万科与百…
  • 王兆星
  • 【银监会:继续差别化房地产贷款政策 支持首套房需求】从金融来说,第一是要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首…
  • 经济观察报
  • 【电改十二年电价上涨超三成】据统计,电改十几年来,电价全国平均累计涨幅超过了17.54分/千瓦时,上涨了30%-40%。我国…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774