会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

江西今年拟投万亿建重点工程 水泥企业再受益

2014-2-13 14:50:29  作者:马克   出处:水泥商情网          ★★★

    江西本土最大的水泥企业江西水泥2013年前三季净利润达到了2.36亿,同比2012年增长217.9%。其中,第三季度盈利1.03亿元,同比增长534.72%;前三季度,公司实现营业收入40.91亿元,同比增长28.23%;预计全年,江西水泥净利润增长将翻倍。

    作为江西省最大的水泥企业,在全国水泥产能严重过剩,水泥需求疲软的大趋势下,江西水泥净利润大幅增加,一方面与该公司成本控制等自身因素有关;另一方面,与江西省水泥需求稳定增加亦有莫大关联。
2013年12月30日,在江西省全省发展和改革工作会议上,敲定了2014年江西省投资计划,江西2014年计划安排重大项目560个,总投资约1万亿元,当年完成投资2800亿元以上。而且,投资主要倾向于高铁、公路、机场、棚户改造等基础设施建设,这无疑将刺激江西及周边的水泥需求。 

    一万亿投资敲定

    2013年12月30日,江西省发展和改革工作会议在南昌召开。会上,江西省发改委委党组书记、主任李安泽作了题为《改革创新 真抓实干 促进全省经济提质增效升级》的工作报告。报告指出,2013年全年,江西全省经济总体呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,主要经济指标继续保持了两位数增长,增幅高于全国平均水平。

    李安泽指出,2014年是全面深化改革的第一年,也是实现“十二五”规划目标任务的关键一年。2014年江西省将深入实施区域发展战略,积极稳妥推进新型城镇化,加快生态文明示范省建设,着力稳定物价和改善民生,促进经济提质增效升级,确保实现全年经济社会发展目标。

    据李安泽透露,2014年江西计划安排重大项目560个,总投资约1万亿元,当年完成投资2800亿元以上;实施省重点工程项目200个,总投资4500亿元以上。重点开工建设昌吉赣客专、蒙西到吉安煤运通道以及宁都到定南等13条高速公路,建成寻乌到全南等5条高速公路,实现县县通高速公路。

    在高铁方面,将重点主攻北上南下的高铁通道,开工建设昌吉赣客专、蒙西至吉安煤运通道,加快推进赣深客专、池九客专、鹰梅铁路等项目前期工作。在高速公路方面,重点开工建设宁都至定南等13条高速公路,建成寻乌至全南等5条高速公路,实现县县通高速公路。在民航方面,重点开工建设井冈山机场、赣州黄金机场扩建项目,推进抚州赣东南机场前期工作。在能源方面,围绕2015年电力装机突破2200万千瓦目标,实施能源项目51个,年度投资233亿元。

    “铁公机”引路

    据了解,江西省2014年重点项目投资将发力基建产业,计划开通高铁,并开建13条高速公路,同时重点开工建设井冈山机场、赣州黄金机场扩建项目,抚州赣东南机场项目。另外,该省发改委表示积极建设赣闽开放合作创新区,论证昌九自贸区。

    从江西省1万亿投资的去向来看,铁公机等重大工程的建设,成了排头兵。2014年江西省将主攻北上南下的高铁通道,开工建设昌吉赣客专、蒙西至吉安煤运通道,围绕尽快打通南北和东西两个走向的“十字形”高铁大通道,实施铁路项目10个,年度投资200亿元。其它高速公路、民航机场、电力装机、天然气管网、水利工程、清洁能源等均有重大投资项目。

    江西省“十二五”规划建成“五纵五横”铁路网:“五纵”指京九、咸宁—宜春(新余)—井冈山(吉安)—赣州、阜阳—景德镇—鹰潭—汕头、向莆、合福五条南北走向铁路的江西段;“五横”指沪昆、武汉—九江—南京、九江—景德镇—衢州、衡阳—井冈山—南城—武夷山、韶关—赣州—龙岩五条东西走向铁路的江西段。高铁方面,2014年江西省将围绕尽快打通南北和东西两个走向的“十字形”高铁大通道,实施铁路项目10个,年度投资200亿元。重点是主攻北上南下的高铁通道,开建昌吉赣客专、蒙西至吉安煤运通道,加快推进赣深客专、池九客专、鹰梅铁路等项目前期工作。同时,打通东西走向的高铁通道,建成沪昆客专杭长段、赣韶铁路,新增铁路营运里程588公里,总里程达到3734公里。

    据了解,池九客专即池州九江城际铁路,是连接安徽池州到九江的快速城际铁路,西与昌九城际铁路相连,东与在建的宁安城际铁路相连,从而连接了南京与南昌两省会城市。

    池州至九江城际铁路总长200余公里,其中新建线路长189公里。该项目设计标准为双线正线、电气化,设计时速250公里。该线路的建成,将为长江中下游城市群间的旅客出行提供大容量、便捷、快速的运力支持,并有助于推进沿江区域经济一体化和城市化的进程及区域经济的共同发展。建成后将与宁安城际铁路、武九客运专线一起形成沿江南岸高速铁路运输系统,与昌九城际铁路、合九城际铁路一起形成贯通南北的高速铁路运输系统。

    在高速公路、公路建设方面,江西“十二五”规划建成“三纵四横”主骨架公路网:“三纵”指济广、福银、大广三条高速公路的江西段;“四横”指杭瑞、沪昆、泉南、厦蓉四条高速公路的江西段。2014年江西将围绕2015年高速公路通车里程突破5000公里目标,实施高速公路项目24个,年度投资240亿元。重点是开建宁都至定南等13条高速公路,建成寻乌至全南等5条高速公路,新增通车里程242公里,总里程达到4577公里,实现县县通高速公路。

    民航方面,围绕加快“一干七支”民航布局,实施机场项目3个,年度投资9亿元。“一干七支”机场布局:“一干”指南昌昌北国际机场;“七支”指景德镇、九江、赣州、井冈山、宜春、上饶和赣东南(鹰潭、抚州)七个支线机场。重点是开建井冈山机场、赣州黄金机场扩建项目,推进抚州赣东南机场前期工作。井冈山机场、赣州黄金机场为扩建项目,抚州赣东南机场为新建项目,将完成选址和前期建设。
另外,除了以上“铁公机”项目,2014年江西省还将加大城市轨道、棚户改造、水利建设等基建项目投资。

    江西省一年投资万亿工程项目的集中获批,有望成为基建行业的催化剂,周期性行业的持续下跌也具备一定的技术反弹动能。江西本地基建,高铁、城轨、高速公路的陆续开通,将增加水泥市场需求,江西水泥作为该省水泥行业的龙头企业,将成为最大受益者,2014年该公司或将继续上演业绩增长传奇。

    水泥业受益最大

    江西省万亿投资重点工程项目,江西本省水泥需求将大幅增加,或将刺激江西及周边水泥市场。同花顺财经认为,这将会对江西基建类的上市公司形成重大利好,尤其是水泥建材、工程施工、工程机械、公路高铁类的股票有望率先受益。

    江西水泥是江西省的水泥龙头,是中国重点水泥生产企业,重点项目的投资建设有望显著拉动公司产品需求,有望从中大幅受益。
继2013年江西水泥业绩高速增长之后,该公司有望迎来业绩高增长的又一年。2013年前三季度江西水泥实现营业收入40.90亿元,同比增加28.24%;第三季度盈利1.03亿元,同比增长534.72%。

    该公司称业绩增长的主要原因为:一是由于水泥价格同比上涨;二是由于煤炭价格下跌、设备利用率上升和管理提升等原因造成成本下降明显。同时由于产品销量同比大幅增加,公司的期间费用率也明显下降,同比下降幅度达到3.85%。

    另外,2013年以来,江西省内水泥市场需求相对旺盛。主要有以下两方面原因:一是水泥民用市场需求增长较快;二是天气原因,下雨较少导致需求较好。2013年3月南昌水泥价格仅280元/吨,之后开始上涨。进入二季度后,江西省延续一季度末的水泥价格上涨趋势。7月涨至最高的400元/吨,上涨幅度高达42%,与2012年同期价格相比,高出30%。

    2013年,江西水泥市场明显好于其它地区,而且江西水泥同南方水泥一起,占据了江西水泥很大一部分市场份额,对水泥市场的掌控力强于其它地区。
一位江西本地的行业资深人士告诉笔者,“江西水泥价格明显高于国内其它地区,重庆、成都等地200多块钱一吨,我们这卖差不多400多一吨,江西万年青和南方水泥几大企业的市场占有率很高,市场控制得很好”。

    数据显示,江西省目前已经投产的新型干法熟料产能9620万吨、合64条生产线,江西水泥在江西投产的熟料产能1460万吨、合12条生产线,南方水泥在江西投产的熟料产能2100万吨、合17条生产线,南方水泥与江西水泥在江西省的总产能达3560万吨,接近总产能的40%。同时,在区域分布上,南方水泥和江西水泥在赣东北和赣南集中,形成了两大熟料基地,其实际市场控制力远超我们见到的40%产能占有率。

    2013年,江西水泥之所以业绩大增,一方面因为该公司成本管控出色;另一方面则是江西水泥需求有所增长,同时,该地区产能集中度较高,协同力度较大。

    那么,随着2014年江西省万亿投资开启和深入,江西省水泥需求无疑将大幅增加,而江西水泥最为2013年该地区的大赢家,2014年亦是最大的受益者,业绩可期。同时,江西地区另一巨头,南方水泥也将大幅收益,其它企业也能分一杯羹。

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818