会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

32.5水泥从减产到退出 2014年走出实质的一步

2014-1-24 11:58:42  作者:林琳   出处:水泥商情网            ★★★

    1月19日,青海省长郝鹏在该省第十二届人民代表大会第三次会议上表示,力争年内淘汰32.5标号水泥50%的产能。这是国内首次正式提出,淘汰低标号水泥的计划,青海也将成为国内首个实施减少、淘汰低标号水泥的地区。

    近年来,由于水泥行业产能增长过快,经济增长放缓,产能过剩日益严重,行业专家提出了诸如淘汰过剩产能、兼并重组、提高环保要求、修改能耗标准、取消低标号水泥等措施,然而,一直以来,取消低标号水泥始终处于纸上谈兵的状态,没有合适的条件实施。

    直到2013年,国务院颁布了《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》中首次提出“推广高标号水泥和高性能混凝土,尽快取消32.5复合水泥产品标准,逐步降低32.5复合水泥使用比重”的产品结构调整方向。

    之后 ,中国建筑材料科学研究总院根据国务院和工信部的要求,完成了新版GB175《通用硅酸盐水泥》标准的征求意见稿,取消了复合硅酸盐水泥(P.C)32.5、32.5R等级。

    根据国务院2013年41号文“关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见”和工信部的要求,中国建筑材料科学研究总院完成了GB175《通用硅酸盐水泥》标准的修订并发布征求意见稿,将取消复合32.5强度等级水泥,计划于2014年6月前完成标准审议工作。业内人士预计,该政策年内有望正式实施。

    严格来讲,取消复合32.5强度水泥这个品种,并不是取消所有的32.5强度水泥。32.5强度水泥除了复合水泥,还有矿渣水泥、粉煤灰水泥、火山灰水泥,这些不被取消。对于取消复合32.5强度水泥的原因,据业内专家介绍,目前我国复合32.5强度水泥约占总量的60%。

    在欧美、日本等国家和地区,水泥产品指是硅酸盐水泥,基本上没有复合水泥这么一说。而在我国,水泥行业发展得过于迅速,很多地方不够健全,水泥等级众多,在熟料的基础上摻合各种成分,导致我们水泥产能是熟料产能的1.4倍左右,因此,降低低标号水泥产量,最终只生产硅酸盐水泥,对过剩的水泥产能有所裨益。

    虽然说只生产硅酸盐水泥还是个很好的愿望,但是大气氮氧化物排放标准的升级,情况不也是一样么?2011年随着雾霾来袭,节能要求越来越高,水泥行业面临国际高标准400毫克/立方米,当时预计全国水泥行业40%的利润将被占去,而水泥企业将对此抵制,行业普遍认为在行业低迷之际提高标准不现实。

    事实上,仅仅过了两年不到的时间,新的《水泥工业大气污染物排放标准》就正式颁布了,经过一段时间酝酿,以及国内对环保概念的宣传,似乎这样的指标变得更能让人接受,一切水到渠成。

    我们相信,和大气污染物排放标准的路径相似,经过这几年时间的发酵,以及环保观念深入人心,大家对建筑物质量要求越来越高,现行的低标号水泥减产,甚至是淘汰也是必然的。

    而且,取缔复合水泥也不是那么不可想象,届时我们也将和发达国家一致,只生产硅酸盐水泥。

    据了解,32.5水泥占据目前国内市场的65%左右,其中P.C32.5约占50%。在全国30亿吨的水泥总产能,有18亿吨低标水泥产能。若这些产能全部转化为高标水泥,则可转化为14.6亿吨高标水泥,全国水泥总产能将因此缩减3.4亿吨,占比约11%。

  业内人士认为,今年随着水泥行业大气排放新标和取消复合32.5强度水泥两个新标的陆续实施,水泥供给端将持续改善,并对水泥价格带来支撑作用。

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818