• 河北水泥限产扩围 难解产能严重过剩之困
2013-12-31 15:48:05   作者:马克   出处:水泥商情网      热 荐  ★★★
摘要:如果按去年实际产量计算,这对水泥企业的影响稍大一些
  •     雾霾停产

        由于雾霾趋于严重,京津冀地区受到严重影响。2013年9月以来,华北地区空气质量进一步恶化,再次被雾霾笼罩,备受各界诟病。为治理大气污染,10月初石家庄向水泥行业挥出重拳,大规模“逼停”水泥企业。

        9月30日,在石家庄市大气污染防治攻坚行动动员电视电话会议上,石家庄市委、市政府下发《石家庄市大气污染防治攻坚行动方案 (2013~2017)》以及《今冬明春大气污染防治实施方案》。

        据了解,本次石家庄采取60条措施,加强大气污染综合治理,改善省会环境空气质量。根据细则,到2017年,压缩和淘汰水泥落后产能1500万吨以上。而在2013年10月底前,达不到环保要求的水泥建材企业,一律关停整改。

        之后,石家庄开始对水泥企业实施大面积停产。水泥小粉磨站率先已全部停产,10月15日起,石家庄宣布关停大部分熟料和水泥产能。

        最初,石家庄计划关停的企业,不仅包括水泥企业,还涉及钢铁、火电、冶金、砖瓦等行业。水泥行业在关停了所有粉磨站的基础上,要求水泥熟料生产线在10月15日前关停一大部分,仅保留金隅在赞皇的3条生产线,以及曲寨旗下矿峰水泥两条生产线,预计将关停至2014年3~4月份。

        不过,时隔2个多月之后,笔者调查发现,河北省水泥行业关停产能计划发生了较大的变化。一方面,石家庄并未按计划强制关停水泥熟料生产线,而是采取了限制总产能的迂回措施;另一方面,除石家庄之外,河北其它地区也开始限产,限产之风逐渐蔓延开来。

        计划生变

        石家庄是河北省会,也是该省水泥产能最集中的地区。据水泥商情网统计,石家庄熟料和水泥年产能约为1820万吨~3900万吨,占河北省总产能的30%左右。

        从企业来看,金隅股份在石家庄地区有7条熟料线合计1200万吨水泥产能,其中鹿泉地区有5条合计800万吨水泥产能,赞皇地区有3条合计400万吨水泥产能;曲寨水泥在石家庄地区有6条熟料线,设计水泥产能1000万吨左右,其中在曲寨有4条生产线,另外两条生产线为矿峰水泥2*4500t/d新型干法水泥生产线;冀东水泥旗下中山水泥有两条生产线,年熟料产能300万吨。

        如果按照石家庄最初出来的消息,该市将关停除金隅水泥3条熟料生产线,以及曲寨2条熟料生产线以外的其它所有水泥及熟料产能。它们包括金隅水泥的5条生产线,曲寨水泥的4条生产线。另外,还有冀东控股的两条生产线和一条私企的生产线,亦在关停之列。

        然而,10月15日之后,这些水泥熟料产能并未关停,甚至变成了全面生产。

        近日,笔者从河北省石家庄地区水泥企业获悉,石家庄市最后要求水泥企业在冬季供暖期间减产40%,以降低氮氧化物排放。该实际实施的措施,较前期强制关停粉磨站,和一刀切关停熟料产能的政策,有了很大的回旋空间。

        一方面,总体产量上,本次石家庄要求企业在供暖期内减产40%。如果按去年实际产量计算,这对水泥企业的影响稍大一些;但如果按照设计产能计算,减产40%,影响就微不足道了。

        以2012年末至2013年初为例,河北省在春节期间曾协同停窑40多天,有的企业甚至达到了60天,其实际产量本来就比设计产能减少40%甚至更多。
    石家庄当地企业就表示,这样的措施比以前出台的全部关停合理一些,企业可以根据自身条件,安排停产时间。

        当地一家水泥企业生产部负责人表示,该公司整体考虑之后,决定在年前全线生产,待春节期间,全部关停所有产能,以完成减产计划。
    由此看来,实际上,石家庄水泥行业的减产措施,远远低于行业预期,对水泥市场影响同样也低于预期。 

        在石家庄停产计划发生变化的同时,河北限产以及悄然蔓延至石家庄以北的保定。近日,消息称石家庄水泥企业停产力度加大,且停产扩围已至河北保定。在石家庄减产措施出台之后,保定地区要求水泥生产线也按照相关要求减产30%。

    [1] [2] 下一页

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • *ST派神拟出资1350万元 投建水泥商砼站
  • 6月7日,主营业务为毛纺的*ST派神公告称,公司与甘肃第一建设集团签署了协议,双方共同出资在兰州新区合建合营水泥浆商砼搅拌站。据悉,该项目总投资3000万元,其…
  • 阿拉伯水泥公司开始试用煤作为燃料
  • 据埃及《每日新闻》6月3日报道,埃及第三大水泥生产商阿拉伯水泥公司已开始试用煤作为其热电厂燃料,第一阶段已经完成了9%的油转煤工程,第二阶段预计到年底实现…
  • 南京龙头企业降价促销水泥价格跌8.8%
  • 上周江苏南京水泥价格环比下跌8.8%至310元/吨,主要进入需求淡季,水泥企业库存较高,龙头企业降价以促进销量。6月初,江苏南部苏锡常地区水泥价格下调20-30元/吨…
  • 内蒙古计划2017年前淘汰水泥产能800万吨
  • 内蒙古将根据钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业的总量与环境承载力、市场需求等实际情况,加快淘汰一批过剩产能,推进产业转型升级。内蒙古将严格控制产能盲目…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 上海证券报
  • 【万科借力百度打造大数据】5日下午,万科首届商业合作方大会在京举行,万科商业策略联盟宣告正式成立。会上,万科与百…
  • 王兆星
  • 【银监会:继续差别化房地产贷款政策 支持首套房需求】从金融来说,第一是要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首…
  • 经济观察报
  • 【电改十二年电价上涨超三成】据统计,电改十几年来,电价全国平均累计涨幅超过了17.54分/千瓦时,上涨了30%-40%。我国…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774