• 海南混凝土龙头 逆市进军水泥行业
2013-12-31 15:38:17   作者:佚名   出处:水泥商情网      热 荐  ★★★
摘要:近日,一家主营混凝土业务的上市企业,收购了一水泥企业的部分股份
  •     近年来,水泥行业产能过剩突显,水泥业盈利情况逐年下滑,水泥企业在降低成本的同时,正大规模尝试延伸产业链,包括协同处理垃圾污泥、进军商品混凝土行业等,可谓是风声水起。

        近日,一家主营混凝土业务的上市企业,收购了一水泥企业的部分股份,让我们见识了一场混凝土企业收购水泥业务的逆袭。

        那么,在众所周知水泥产能过剩严重的情况下,混凝土企业为何还要进军水泥业呢?

        增资金岗水泥

        2013年12月3日,海南瑞泽新型建材股份有限公司(以下简称“海南瑞泽”)发布公告称,公司投资总额人民币9000万元向广东高要市金岗水泥进行增资。增资后,金岗水泥的注册资本由1250万元增加至1562.5万元,海南瑞泽公司持有金岗水泥20%的股权。

        海南瑞泽公司与广东高要市金岗水泥有限公司股东夏兴兰、仇国清签订《关于高要市金岗水泥有限公司增资扩股协议书》,协议约定,公司以9000万元向金岗水泥进行增资,其中增资款312.5万元作为金岗水泥的注册资本,另一部分增资款8687.5万元作为资本公积金投入金岗水泥,由新老股东共同享有。

        金岗水泥成立于2002年12月6日,经营范围为生产销售水泥、混凝土混合材料。该公司在广东高要市建设投产了1条2500t/d新型干法水泥生产线,年产水泥100万吨。2012 年度金岗水泥营业收入 3.07亿元,净利润 1478.29万元;2013 年1~10 月,金岗水泥营业收入2.87亿元,净利润 1188.65万元。

        金岗水泥原股东承诺,投资完成后,金岗水泥2013年至2016年的扣除非损后净利润分别为2500万元、4000万元、5000万元、6000万元。

        海南瑞泽表示,公司通过投资金岗水泥,可以使公司快速进入水泥生产与销售领域,打造完善的产业链,进一步降低公司原材料采购成本,有利于提高公司盈利能力和公司核心竞争力,符合公司战略投资规划及长远利益。

        分析人士表示,目前,海南瑞泽公司积极实施岛外发展战略,将通过布局周边省市,实现跨区域生产经营,开辟新的市场。此次“购”得广东高要市金岗水泥,是公司实现“走出去”的重要战略步骤。

        另外,笔者发现,这一次海南瑞泽收购金岗水泥20%股权,并非海南瑞泽进军水泥业的开始,早在2011年12月,海南瑞泽就与怀集三威水泥公司合资成立了广东怀集瑞泽水泥有限公司,项目建设4500t/d新型干法水泥熟料生产线,进行“三威牌”商标水泥的生产及相关产品的研发、生产和销售。

        早有所谋

        资料显示,海南瑞泽主要从事商品混凝土、灰砂砖和加气砖等新型基础建筑材料的研发、生产和销售,已发展成为海南省最大的商品混凝土生产企业和三亚市最大的新型墙体材料生产企业。

        其中,海南瑞泽公司90%以上的营业收入来自商品混凝土,是海南省第一家商品混凝土生产与配送企业,建有三亚本部、海口瑞泽、琼海瑞泽三个生产基地,以及广东怀集瑞泽水泥有限公司水泥生产基地。

    [1] [2] 下一页

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • *ST派神拟出资1350万元 投建水泥商砼站
  • 6月7日,主营业务为毛纺的*ST派神公告称,公司与甘肃第一建设集团签署了协议,双方共同出资在兰州新区合建合营水泥浆商砼搅拌站。据悉,该项目总投资3000万元,其…
  • 阿拉伯水泥公司开始试用煤作为燃料
  • 据埃及《每日新闻》6月3日报道,埃及第三大水泥生产商阿拉伯水泥公司已开始试用煤作为其热电厂燃料,第一阶段已经完成了9%的油转煤工程,第二阶段预计到年底实现…
  • 南京龙头企业降价促销水泥价格跌8.8%
  • 上周江苏南京水泥价格环比下跌8.8%至310元/吨,主要进入需求淡季,水泥企业库存较高,龙头企业降价以促进销量。6月初,江苏南部苏锡常地区水泥价格下调20-30元/吨…
  • 内蒙古计划2017年前淘汰水泥产能800万吨
  • 内蒙古将根据钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业的总量与环境承载力、市场需求等实际情况,加快淘汰一批过剩产能,推进产业转型升级。内蒙古将严格控制产能盲目…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 上海证券报
  • 【万科借力百度打造大数据】5日下午,万科首届商业合作方大会在京举行,万科商业策略联盟宣告正式成立。会上,万科与百…
  • 王兆星
  • 【银监会:继续差别化房地产贷款政策 支持首套房需求】从金融来说,第一是要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首…
  • 经济观察报
  • 【电改十二年电价上涨超三成】据统计,电改十几年来,电价全国平均累计涨幅超过了17.54分/千瓦时,上涨了30%-40%。我国…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774