• 重拳“逼停”水泥企业 石家庄为京津冀治霾开路?
2013-11-8 11:31:28   作者:罗明松 贺光岳 林琳…   出处:水泥商情网      热 荐  ★★★
摘要:
  •     “十一黄金周”期间,河北再次被雾霾笼罩,备受各界诟病。为治理大气污染,石家庄向水泥行业挥出重拳,大规模“逼停”水泥企业。据悉,石家庄将开始对水泥企业实施大面积停产,目前石家庄市水泥小粉磨站已全部停产,并已宣布从10月15日起关停大部分熟料和水泥产能。此举震动行业,是否为下一步京津冀停产水泥开头?

        从雾霾说起

        今年国庆之际,雾霾又一次成为出行者的大敌,大气污染再次成为国人关注的焦点,人们对斯深恶痛绝,政府亦是如此。今年开始雾霾大肆肆虐京津冀地区,直接让首都陷入最严重的雾霾之下,促使国家下决心整治这颗毒瘤。

        回顾一下今年以来,雾霾污染的扩散流程,以京津冀地区、珠三角地区、长三角地区、武汉、成都、西安为中心的地域内,无一幸免。

        今年初,环保部公布的我国API污染指数最高的前10位城市,第一名石家庄、第二名邯郸、第三名保定、第四名唐山、第五名天津、第六名郑州、第七名济南、第八名秦皇岛、第九名济宁、第十名乌鲁木齐和武汉并列。前四位都被河北诸市占据,加上北京、天津,京津冀的雾霾严重程度无可争议地领先全国。

        一份环保部发布的8月份重点区域和74个城市空气质量状况公告中,空气质量较差的前10位城市中,除西安外,其余都在京津冀及周边地区。该地区,电力、钢铁、水泥、有色等企业是最主要的排放源。

        国庆长假刚一结束,中央气象台发布10月6日8时至7日8时“全国空气污染气象条件预报图”显示,北京、石家庄为紫色六级“极差”气象条件,极不利于空气污染物稀释、扩散和清除。

        民间总结京津冀三地的雾霾杀手乃“北京的汽车,天津的油气,河北的燃煤”。

        北京市环保局局长陈添介绍亦称,北京的PM2.5是“烧出来”、“飘出来”和“扬起来”的,60%来自锅炉、机动车的燃料燃烧;25%来自工业、餐饮油烟、人畜排放等污染物挥发;15%来自建筑扬尘、道路扬尘和工业粉尘。

        而根据统计,北京PM2.5构成中24.5%来自周边地区,主要是河北飘过来的。一份研究表明,当南风吹起时,保定地区大气中的PM2.5随着气流一天之后就可到达北京上空。

        因此,专家认为要治理雾霾,“北京虽将首钢、焦化厂迁出,但周边省份的重化工业以及燃煤在猛增,北京难以独善其身。因此,治理北京空气污染,还需要省级联手,实现区域共同减排。”

        国十条随至而来

        从今年1月开始,京津冀及周边地区(包括北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、山东省)等国内多地连续出现大范围雾霾天气,并且愈演愈烈,危害也越来越大,成为人们最为关心的问题之一,政府高度重视。

        进入9月之后,随着《大气污染防治行动计划》的出台,《实施细则》等问责机制也已形成,治理雾霾势在必行。

        9月12日,国务院正式公布各界期盼的《大气污染防治行动计划》,该计划被认为是我国有史以来最为严格的大气治理行动计划。

       《行动计划》明确要求到2017年全国PM10浓度普降10%,京津冀、长三角、珠三角等区域的PM2.5浓度分别下降25%、20%和15%左右,要求经过五年努力,全国空气质量“总体改善”。

        并且,该《行动计划》首次将细颗粒物纳入约束性指标,并将环境质量是否改善纳入官员考核体系之中。如果没有完成年度目标任务,监察机关要依法依纪追究有关单位和人员的责任。

       “各地区将把可吸入颗粒物或PM2.5作为约束性指标,与国务院签订目标责任书。” 环保部污防司副司长汪键说,“对于那些没有通过考核的地方政府,环保部门将会同组织部门和监察部门约谈省级政府和相关部门的责任人,予以督促。”

       “这是以前从来没有过的重大突破,首次提出组织部门参与考核的要求。”汪键介绍,考核结果作为各地领导班子和领导干部综合考评的重要依据。对因工作不力,履职缺位等导致未能有效应对污染天气的,以及干预、伪造监测数据和没有完成年度目标任务的,严格追究有关人员责任。

        在《行动计划》出台一周之后,9月17日,国家又下发了该《行动计划》的《实施细则》。

        《实施细则》第一条“主要目标”中指出具体指标:到2017年,北京市、天津市、河北省细颗粒物(PM2.5)浓度在2012年基础上下降25%左右,山西省、山东省下降20%,内蒙古自治区下降10%。其中,北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。

        第二条重点任务中规定,京津冀及周边地区大幅度削减二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、挥发性有机物排放总量。电力、钢铁、水泥、有色等企业以及燃煤锅炉,要加快污染治理设施建设与改造,确保按期达标排放。到2015年底,京津冀及周边地区新建和改造燃煤机组脱硫装机容量5970万千瓦,新建和改造钢铁烧结机脱硫1.6万平方米;新建燃煤电厂脱硝装机容量1.1亿千瓦,新建或改造脱硝水泥熟料产能1.1亿吨;电力、水泥、钢铁等行业完成除尘升级改造的装机容量或产能规模分别不得低于2574万千瓦、3325万吨、6358万吨。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • *ST派神拟出资1350万元 投建水泥商砼站
  • 6月7日,主营业务为毛纺的*ST派神公告称,公司与甘肃第一建设集团签署了协议,双方共同出资在兰州新区合建合营水泥浆商砼搅拌站。据悉,该项目总投资3000万元,其…
  • 阿拉伯水泥公司开始试用煤作为燃料
  • 据埃及《每日新闻》6月3日报道,埃及第三大水泥生产商阿拉伯水泥公司已开始试用煤作为其热电厂燃料,第一阶段已经完成了9%的油转煤工程,第二阶段预计到年底实现…
  • 南京龙头企业降价促销水泥价格跌8.8%
  • 上周江苏南京水泥价格环比下跌8.8%至310元/吨,主要进入需求淡季,水泥企业库存较高,龙头企业降价以促进销量。6月初,江苏南部苏锡常地区水泥价格下调20-30元/吨…
  • 内蒙古计划2017年前淘汰水泥产能800万吨
  • 内蒙古将根据钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业的总量与环境承载力、市场需求等实际情况,加快淘汰一批过剩产能,推进产业转型升级。内蒙古将严格控制产能盲目…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 上海证券报
  • 【万科借力百度打造大数据】5日下午,万科首届商业合作方大会在京举行,万科商业策略联盟宣告正式成立。会上,万科与百…
  • 王兆星
  • 【银监会:继续差别化房地产贷款政策 支持首套房需求】从金融来说,第一是要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首…
  • 经济观察报
  • 【电改十二年电价上涨超三成】据统计,电改十几年来,电价全国平均累计涨幅超过了17.54分/千瓦时,上涨了30%-40%。我国…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774