会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

郭文叁想要的是什么?

2013-10-12 14:42:21  作者:马克   出处:水泥商情网          ★★★

    20亿吨产能之争

    2013年3月11日,两会期间,郭文叁在安徽代表团召开的全体会议上表示,“到去年底,全国共有熟料生产线1637条,其中日产2000吨以上的熟料生产线有1257条,熟料总产能为16亿吨,再加上20%的石膏、混合材,换算成水泥,年产能不足20亿吨,根本达不到30亿吨。”

    表面上看,郭文叁的表述,句句属实,逻辑缜密。而事实上,国家统计局公布的数据是,2011年我国的实际水泥产量为20.6亿吨,2012年全国的水泥产量为21.84亿吨。近两年的实际产量,已远超过了20亿吨。

    此外,据中国水泥协会公布的数据,截至2012年底,我国水泥产能已突破30亿吨,全国人均水泥产能已超过2.3吨,远超国际人均水泥消费1吨的红线。

    实在是让人难以相信,作为中国水泥行业的资深人士,郭文叁或许不知道以上数据,或许不认可以上的数据和事实,或许不知道中国目前除了生产普通硅酸盐水泥外,还生产了近一半产量的复合硅酸盐水泥等其他品种的水泥。作为海螺水泥的掌门人,郭文叁为何罔顾事实真相,执意认为目前全国水泥总产能不足20亿吨,是有其目的的。

    时隔两个月之后,在5月28日的海螺水泥年度股东大会上,面对机构研究员和到场股东,海螺水泥公司高管就直接给出了答案,“董事长郭文叁认为国家应该放松审批,完全市场化,海螺的优势就真正发挥了。”

    如此观点,让业界哗然。水泥行业已是全国性的产能过剩,这已是不争的事实,如果国家再放松审批,那今后全国水泥行业的产能会放量上冲到什么程度,实在令人难以想象?

   “海螺如不反驳产能过剩,对其在更多区域布点将会造成硬伤。海螺所想要的首先是与同样需要贡献值的地方政府寻求互惠双赢,将项目批文、土地政策、矿山资源收入囊中,在资源配置上,地方政府对海螺是一边倒的支持,力度惊人。海螺自称欢迎竞争,却在很多区域实行垄断排挤。”某行业人士如此评述,值得思考。

    而在全国水泥产能重度过剩的背景下,海螺的优势就能真正发挥吗?海螺的利益就最大化了吗?在这背后,海螺水泥,或者是郭文叁,究竟想要达到的目的是什么呢?

    海螺的核心竞争力

    海螺水泥向来是我行我素的行事风格,“海螺到一个地区,先建个水泥厂,然后低价占领市场,逼迫对方出卖水泥厂,而现在的企业都有自己的脾气,你打我一巴掌,还要收购我,很多企业想不通,转手就卖给央企了”,某行业人士告诉笔者。

    虽然此言有些偏激,不过确也体现出行业对海螺的态度,可以说是“又敬又恨”。敬的是海螺的生产管理水平,其技术无疑是国内的佼佼者,成本管控更是远胜其它企业;畏的是海螺每到一处,必定是以低价占领市场,让其竞争对手头痛不已。
“他海螺卖230(元/吨)照样能赚钱,而我们就已经开始亏损了”。其它企业对此颇有余怒。

    海螺水泥于1997年9月1日成立股份有限公司,总部位于芜湖。以宁国水泥厂和白马山水泥厂的水泥生产相关的全部经营性净资产作为长期投资。于1997年10月21日起在香港联合交易所有限公司主板上市,2002年2月7日起在上海证券交易所上市。
在1997年8月,海螺成功控股宁波星港水泥有限公司,重组建立宁波海螺水泥有限公司,这是海螺集团实施沿江、沿海“T”型发展战略后,控股成立的第一家粉磨站,它是海螺“熟料生产基地+水泥粉磨站”发展模式的开山之作。

    海螺水泥成立之初,就实施了沿江、沿海“T”型发展战略,推广“熟料生产基地+水泥粉磨站”发展模式的发展模式。而这个模式在以后的十多年扩张中,实实在在的展现了其优越性。以矿山资源和畅通水道为依托,在2002年成功A股上市之后,海螺水泥更是大肆扩张,把矿山与水道运输相结合的模式,发挥得淋漓极致。

[1] [2] [3] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818