会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

房地产调控思路或利好水泥需求

2013-9-10 15:56:46  作者:马克   出处:水泥商情网        ★★★

    房地产企业融资必将投向楼市建设,相应的水泥需求应有所增加,房地产作为水泥行业的重要需求点,或许将给需求不振的水泥业来带转折点。

    近年来,房地产调控以控制价格增长与限购并举,然而,目前房地产调控正处于从“抑制需求”转变为更加强调“增加供给”的调控思维过渡期。

    从2011年第3季度开始,房地产调控政策加码,随后限购令、国十条始终以严控房地产为基调。在严控楼市的政策之下,2012水泥行业行情陡转直下,在2011年全行业盈利超1000亿之后,2012年水泥行业净利润缩水一半,全行业产能过剩凸显,成为继钢铁行业之后,又是产能急剧过剩的传统制造行业。2013年上半年,全国水泥市场均不甚景气,除了甘肃、江西等局部地区外,水泥需求不足,市场低迷,水泥行业需求旺季已经不再。

    现在,“房地产正在进入一个微妙的时刻”。7月30日,中共中央政治局会议提出“促进房地产市场平稳健康发展”。随后,房地产上市公司密集发布再融资公告,业内将此解读为新一届政府对房地产调控的政策思路出现转向,房地产板块股票持续走强,房地产调控或将从“抑制需求”转变为更加强调“增加供给”的调控思维过渡期。

    如果真是如此,房地产调控“抑制需求”走向“增加供给”,那么,房地产企业融资必将投向楼市建设,相应的水泥需求应有所增加,房地产作为水泥行业的重要需求点,或许将给需求不振的水泥业来带转折点。

    调控思路或转变

    8月8日,媒体曝出,目前国务院有关房地产调控的长效机制已经形成初步草案。该草案正在有关部委、协会等小范围内征求意见。该改革或将从财税、金融、土地制度入手。其中,房产税是重点研究课题。

    报道援引知情人士的话称,从方案中可以看出,中央对待房地产的态度已经从“强调调控”转为“建立长效机制”,对于现有的财税体制、土地政策、金融体制都会有所改革,避免此前在体制不顺的情况下以行政手段“治标不治本”所带来的弊端,“比如说,现在处于货币超发的时间段,资产价格肯定会往上走,无论怎么调控都没用,只能把金融改革,货币控制好,房价才能下来。”

    “这一次的气氛与以往明显不一样,风向可能有变。”高策地产服务机构首席策略官李国平表示,7月“地王”频出,房地产市场的热度和舆论态势,不亚于此前的任何一次调控。以往,中央通常会有“加强调控”、“抑制房价过快上涨”或“促进房价合理回归”等表态,以平抑市场预期,总体上是打压和控制的态度。但是,这一次中央强调的是保持合理投资增长,促进房地产市场平稳健康发展。有着多年房地产行业和政策观察经验的李国平认为,这里面有一点鼓励的意味。

    华泰证券的一份研究报告则称,房地产调控长效机制的建立刚起步,目前正处在调控思维转变的过渡期,调控思路将从“抑制需求”转变为更加强调“增加供给”。土地供应的增加和再融资渠道的渐进式放开,都将给“增加供给”带来帮助。

    对于现有的限价、限购等调控政策,行业分析人士表示难以马上退出:“政策要稳定,包括现有的房地产调控不会随意改变,但不会再不断地出新的调控政策,会更多地发挥现有政策的威力,落实好现在的政策。”

    一位接近国家住房和城乡建设部的分析人士则指出,“促进房地产市场平稳健康发展”的表述,在上一届政府的调控政策中也多次出现,还不能据此断言政策转向,房地产调控是否会有新的变化和思路,仍需等待决策层的定调和具体表态。时间点大致在十八届三中全会之后或明年“两会”前后。

    国家发改委主任徐绍史7月31日参加新华网在线访谈时提到,下一步要建立房地产市场稳定健康发展的长效机制,促进房地产开发投资平稳增长。

    8月5日,发改委主任徐绍史在报告中指出下半年工作重点包括“促进房地产市场平稳健康发展”,具体内容包括“坚持房地产调控各项政策,加大对保障性安居工程建设的推进力度,加快普通商品住房开工建设,支持居民家庭首套自住购房需求”。

    再融资开闸渐近

    7月30日,中共中央政治局会议提出“促进房地产市场平稳健康发展”之后,房地产上市公司密集发布再融资公告。8月以来,新湖中宝,冠城大通和宋都股份等多家房企相继发布再融资预案,近日,北京城建推出定向增发预案。截至目前,这四家房企的拟再融资金额超过127亿元。

[1] [2] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818