会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

拉法基的中国梦:未来之路

2013-9-10 15:30:10  作者:贺光岳   出处:水泥商情网        ★★★

    7月26日,拉法基集团公布了2013年上半年的经营状况,今年1~6月拉法基集团在全球共计生产水泥6520万吨,同比下降6.45%;生产骨料8380万吨,同比下降0.47%;商品混凝土产量为1500万方,同比下降4.5%。

    瑞安建业声明将要退出,公司高层走马换帅,与控股子公司四川双马纠葛不断,拉法基到底怎么了?本刊上期系统回顾了拉法基的中国之路,在国际水泥舞台上叱咤风云的拉法基水泥,到了中国却始终给人慢半拍的感觉,形势良好之时却未尽其功,不免让人扼腕叹息。

    而对于当前竞争愈演愈烈的中国水泥行业,拉法基又该何去何从呢?是退出,是扩张,还是维持现状?对于拉法基中国未来之路,在业内引起了不少猜测,文章下文或可稍稍让大家释疑。

    拉法基集团的经营状况

    7月26日,拉法基集团公布了2013年上半年的经营状况,今年1~6月拉法基集团在全球共计生产水泥6520万吨,同比下降6.45%;生产骨料8380万吨,同比下降0.47%;商品混凝土产量为1500万方,同比下降4.5%。

    今年上半年拉法基集团在全球实现销售额72.48亿欧元,同比下降4.81%,其中水泥销售额为50.44亿欧元,占比69.59%。

    1~6月拉法基集团实现税息折旧及摊销前利润(EBITDA)【注1】13.02亿欧元,同比下降13.94%,税息折旧及摊销前利润率(EBITDA Margin)为18%,而去年同期则为19.9%,其中水泥业务实现税息折旧及摊销前利润(EBITDA)11.81亿欧元,占比90.71%。

    报告期内拉法基集团实现归属母公司净利润8400万欧元,去年同期约为2100万欧元。

表1   拉法基上半年上半年税息折旧及摊销前利润(EBITDA)情况 (百万欧元)


    从表1不难看出,2013年1~6月,拉法基集团的税息折旧及摊销前利润(EBITDA)除在亚洲地区实现小幅增长以及北美地区维持平稳以外,其它地区均出现不同程度的下滑,其中其核心利益区西欧地区下滑幅度更是达到了4成以上,中东与非洲地区跌幅也近15%。以此可以看出上半年拉法基集团整体的经营状况以及大多数地区的经营状况并不理想。

    而这一情况无疑是近两年来拉法基集团效益下滑的延续。

    2012年,拉法基集团在全球范围内实现销售额达158.16亿欧元,同比增长3.48%,其中水泥销售额为103.73亿欧元,占比65.59%,同比增长3.99%;实现净利润6.21亿欧元,同比下降15.63%,归属母公司净利润4.32亿欧元,同比下降27.15%。延续了其2011年销售额度小幅上升,但利润大幅下降的情况。

表2    近三年拉法基集团销售额、利润情况(百万欧元)

    数据来源:拉法基集团年报

    从表2可以看出,2010年拉法基在销售额度小幅下降的情况下,仍然实现了11.14亿欧元的净利润,归属母公司净利润达到了8.27亿欧元,为近年来之最。但自2011年开始,连续两年拉法基集团均呈现出销售额度上升利润下滑的情况,主要原因当为起核心利益区市场增长乏力甚至负增长所致。

表3   拉法基集团近三年各地区销售额情况(百万欧元)

    数据来源:拉法基集团年报

    从表3可知,西欧、北美、中东和非洲地区是拉法基集团核心利益区,近三年来销售额度占比均超过2成以上。但受困于欧洲经济增长疲软,拉法基集团西欧地区销售额近两年来不断下滑,且有加剧之势。2013年1~6月,拉法基集团在西欧地区的水泥销售额为708亿欧元,同比下降17.29%。北美、中东和非洲地区相对西欧,情况较为稳定,但销售额增长亦相当乏力。

    亚洲地区是拉法基近年来重点发展地区,从表4可知,截至2011年低,拉法基在亚洲地区已拥有34个水泥厂,另外还有18个粉磨站,水泥年产能达7590万吨。其中,目前拉法基集团在中国拥有18个已投产水泥厂和12个粉磨站,水泥年产能3360万吨,占到其亚洲地区产能的44.27%。结合表3、表4可以看出,2012年亚洲地区生产销售水泥4430万吨,占比31.4%,但水泥销售额仅24.57亿欧元,占比仅22.2%。尽管自2010年以来,拉法基在亚洲地区的水泥产销量、销售额都呈现逐步增长的趋势,但增长力度有限,并且由于该地区水泥销售价格普遍较低,利润更是大打折扣,因此亚洲地区一直难以成为其的核心利益区。


表4   拉法基集团近三年来各地区水泥产量情况

    数据来源:拉法基集团年报

    一方面,近两年来拉法基集团的市场状况不佳,净利润不断下滑;而另一方面却是债台高筑,影响企业的资金流通。

[1] [2] [3] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818