会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

河北水泥陷全行业亏损 中建材逆市谋收购

2013-8-20 14:05:56  作者:马克   出处:水泥商情网        ★★★

    2012年河北省累计完成水泥产量13258万吨,同比下降5.5%。 “水泥、平板玻璃、建筑陶瓷等产品市场需求不足,产量同比下降。”河北省建材工业协会相关负责人表示,“由于市场总体供大于求,水泥和平板玻璃价格双双下跌,企业间竞争激烈,导致行业利润大幅下滑,企业经营难度较大。”

    全行业亏损,需求拐点已现

    今年一季度,河北水泥行业延续了2012年的下滑态势,一季度金隅和冀东两大上市公司的财报更显乏力,由于北方冬季寒冷等季节特性影响,金隅股份一季度亏损6121万元,冀东水泥一季度更是巨亏40121.21万元。

    4月25日,金隅股份发布公告称,一季度该公司营业收入77.25亿元,同比增长44.29%;但净利润亏损6121万元,2012年同期金隅盈利2.94亿元,今年一季度同比下滑120.82% 。

    随后,冀东水泥也发布了一季报,冀东一季度完成营业收入16.3亿元,同比2012年下滑14.9%;净利润方面则是亏损超过4亿元,2012年同期也是亏损2.37亿元,亏损额放大69%。

    在河北省,已经投产的85条新型干法生产线中,冀东和金隅两家水泥企业占了34条,产能占比超过35%。作为当地行业领头羊的大型水泥企业,这两家企业经营情况尚且如此,不难想象其它中小水泥企业日子过得有多艰难。

    据河北省水泥协会秘书长武增海介绍,今年上半年河北全省水泥行业的整体情况不如去年,2013年1~5月河北全省生产水泥4600万吨,产量较去年下降了5%。

    武增海表示,今年河北省水泥产量下降的主要原因是停窑时间太长。2013年,河北水泥行业在春节之后,自发组织的全行业停窑,时间至少超过2个月,因此上半年水泥产量大幅下降。

     同时,2013上半年河北水泥需求也并不好,水泥价格一直偏低。以石家庄为例,目前P.C32.5水泥价格在240~250元/吨之间,P.O42.5水泥价格也低于300元/吨。

    停窑之后,产量下降,产能利用率自然不高,加之水泥价格不好,截止前5月,河北省水泥行业整体仍然亏损1个亿左右,“部分大型企业估计6月份会出现盈利”。

    据介绍,2011年河北水泥产量达到了最高点,2012年开始下滑,从目前的情况来看,2013年河北水泥产量将继续延续2012年的下滑态势。

    国家统计局数据显示,截止到2012年底,京津冀地区的人均水泥累积消费量已经达到19.5吨,已经达到了国际上水泥需求转折点出现的区域。数据显示,欧美国家以及日本,其水泥人均消费量普遍在达到600~900公斤左右,且累积消费量达到18~20吨左右的时候,行业即出现转折点;亚洲的韩国以及中国台湾地区,在水泥人均消费量达到1300公斤左右,累积量20吨左右的时候,水泥行业也开始出现拐点。
我们知道水泥需求是刚性需求,河北周边地区由于2008年北京奥运会的举办,已经透支了后面几年的水泥消费能力,大部份基建设施已经投入完毕。另外,加之房地产受到打压,预计近期该地区水泥需求不会有多大增长。

    因此,对比中国和欧美、亚太的部分国家和地区数据,我们不难看出,京津冀地区的人均水泥消费量峰值已经远远超过这些国家和地区,人均累积消费量也恰好是处在其拐点附近,河北水泥需求转折点似乎已经来临。

    两巨头陷亏损,扩张乏力

    消费拐点悄悄来临,河北水泥行业也从业绩上反映出来了同样的情况。区域内两家举足轻重的上市公司,在2013年一季度陷入了困境,其中冀东水泥更是巨亏。那么,该区域内水泥企业的割据情况是怎样的呢,两巨头还有没有逆市并购的雄心呢?

    首先,我们来看看河北省水泥产能和企业的基本情况。水泥商情网数据显示,截至2013年6月底,河北省已经投产85条生产线,合计熟料设计产能12740万吨。其中冀东水泥旗下拥有17条生产线,熟料产能3130万吨,占比24.6%;金隅水泥旗下拥有17条生产线,熟料产能2550万吨(不包括北京、天津生产线),占比20.01%。另外,中联水泥在邢台市拥有4条新型干法水泥生产线,曲寨水泥在鹿泉拥有5条生产线,新峰水泥在邯郸有3条生产线,曙光水泥下辖3条生产线,冀中能源、福成集团、邢台矿业、河北中财、蓝图集团、金隆集团等各有两条生产线。

 

[1] [2] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818