会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

发改委892号文之后 全国还有多少新建线

2013-7-16 10:19:40  作者:罗明松   出处:水泥商情网          ★★★

  5月10日,国家发改委、工业和信息化部联合下发《关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的通知》(发改产业【2013】892号)。《通知》明确要求:严禁核准产能严重过剩行业新增产能项目,要求各主管部门停止审批一切新建项目,同时停止一切违规拟建、在建项目。

  众所周知,近年来水泥产能释放速度很快,而水泥需求的增长已经不能满足产能的增长,所以才导致了严重的产能过剩。那么,截至目前,全国水泥行业究竟还有多少在建的新建线呢?

  下面我们将从华东(山东、安徽、江苏、浙江、福建、江西)、华北(北京、天津、河北、山西、内蒙古)、华中(河南、湖北、湖南)、华南(广东、广西、海南)、东北(黑龙江、吉林、辽宁)、西北(甘肃、宁夏、陕西、青海、新疆)、西南(云南、贵州、四川、西藏、重庆)七大区域,呈现现有在建新型干法水泥生产线情况。

  华东地区在建新型干法水泥生产线

  华北地区在建新型干法水泥生产线



  华中地区在建新型干法水泥生产线

华南地区在建新型干法水泥生产线

东北地区在建新型干法水泥生产线

西北地区在建新型干法水泥生产线

西南地区在建新型干法水泥生产线



  水泥行情网数据显示,截止2013年5月22日,全国有水泥新型干法在建生产线153条,合计水泥产能2.76亿吨。

  另外,据水泥商情网统计,许多水泥企业拟建而未开工建设的水泥生产线,还有几乎目前在建产能的1倍以上。

  全国各大地区在建水泥生产线及产能

  注:熟料产能由设计日产能工作310天计算,水泥产能为每吨熟料配制1.55吨水泥计算

  其中,大部分分布在西部地区,尤其以内蒙古、新疆、贵州、云南、甘肃等地最甚。另外,从企业来看,海螺、中材等巨头仍在新建线中占据了相当比例,且投资较大,而民营企业新建线投资相对较小。

  全国各地区在建线产能(单位:万吨)对比图



  从各地区水泥在建产能占比来看,无疑西部地区是各水泥企业投资的重点区域,水泥新建产能集中在此地区。由于东部等地区水泥产能在2008年之前就已经凸显过剩,4万亿之后,西部地区成为水泥固定资产投资的摇篮。这一阶段的投资以四川和新疆为轴心,完成了两次大规模的新建产能投资潮。

  先是灾后重建,西南地区大规模新建水泥产能,以满足灾后重建需求,结果两年之内造就了四川1.6亿吨水泥产能,西南产能趋于过剩;随着西南产能过剩之后,水泥巨头新增产能很快又找到了另一块投资热土,这便是新疆,随着西部大开发投资加剧,新疆水泥产能以两年翻番的形式猛增,造成现在该地区水泥价格由以往的500左右降至250元每吨,可谓是坐了一趟过上车。

  现在,从在建的水泥产能来看,西北,西南仍然是水泥新增产能的灾区。2011年下半年之后,随着房地产调控政策的深入,以及高铁的停工,水泥需求大减,西南地区水泥市场很快沦陷,随即陷入严重过剩,以及大面积亏损。

  从上图我们可以看到,西南地区在建新增产能占比达到全国的25%,西北占22%。就是说,在所有在建产能中西部地区占了接近一半产能,而目前西部水泥市场甚是堪忧,云南、贵州、重庆、四川、宁夏等许多地区,水泥价格已经在成本线附近。

  可想而知,全国这2.76亿吨水泥产能投产,将对全国水泥市场,特别是西部水泥市场造成多大的影响。

 

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818