会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

水泥龙头巨亏 京津冀地区市场拐点已来到?

2013-6-8 17:32:24  作者:无锋   出处:水泥商情网          ★★★

    4月25日,北京金隅股份发布公告称,一季度公司营业收入77.25亿元,同比增长44.29%;但盈利方面,公司亏损6121万元,去年同期则为盈利2.94亿元,同比下滑120.82% 。

    次日,冀东水泥也发布了一季报,公司一季度营收16.3亿元,同比下滑14.9%;盈利方面则是亏损超4亿元,上年同期也是亏损2.37亿元,亏损放大69% 。

    对于京津冀地区来说,这两家企业都是当地的大型水泥企业,行业领头羊。两家企业亏损尚且如此,其它的小水泥企业日子过的如何,我们不难想象。

    行业龙头出现巨亏,难道说水泥行业真的走到尽头了吗?未来京津冀地区水泥行业又将如何发展?还有没有什么需求支撑可以促使水泥行业再次迎来又一春呢?

    水泥市场拐点或已来临

    为论证水泥行业的发展水平,水泥消费量一直被水泥行业人士视为一个重要的指标。因而我们有必要来看看,目前京津冀地区的水泥消费量究竟如何。

    先来看看最近几年该地区的水泥需求情况。由于水泥产品的特性,生产后须尽快销售使用,因而我们用产量数据近似替代需求数据。近几年京津冀地区水泥产量走势如下图所示:

    从上图中我们可以看出,近几年来京津冀地区水泥产量基本保持着较快的增长速度,但在2008年及2012年,都出现了负增长。其中2008年是因为全球性的经济危机爆发,导致了大量的基建、地产建设项目受到拖累,进而致使当年水泥需求量出现下滑。那么,2012年呢?仅仅是房地产受到打压所引起的吗?

    再来看看水泥消费量的数据,如下图所示:

    从上图中我们可以看出,在2001年的时候,该地区人均水泥消费量为663公斤,但截止到2011年的时候,人均水泥消费量已经达到1545公斤。而在此前的2005年及2008年,人均水泥消费量均出现了一定幅度的下滑。2012年,人均水泥消费量回落至1383公斤,较2011年下降10.5% 。

    由于地区数据存在部分缺失的情况,因而本文在计算京津冀地区的水泥消费量的时候,对2000年以前的数据,则采用全国平均数据。根据国家统计局数据计算结果,截止2000年中国人均累积水泥消费量为6.28吨。从上图中我们可以看出,截止到2012年底,该区域的人均水泥累积消费量已经达到19.5吨。

    根据国外数据显示,欧美国家以及日本,其水泥人均消费量普遍在达到600~900公斤左右,且累积消费量达到18-20吨左右的时候,行业即出现转折点;亚洲的韩国以及中国台湾地区,在水泥人均消费量达到1300公斤左右,累积量20吨左右的时候,水泥行业也开始出现拐点。

    对比中国和欧美、亚太的部分国家和地区数据,我们不难看出,京津冀地区的人均水泥消费量峰值已经远远超过这些国家和地区,人均累积消费量也恰好是处在其拐点附近。由于各个国家和地区的经济发展水平不同,人文地理环境不同,都决定了水泥消费水平不可能相等。但从这些数据来看,京津冀地区或许也正面临着水泥行业的拐点,尤其是2012年人均水泥消费量大幅下滑之后,2013年一季度该区域的两大龙头企业又出现巨幅亏损,更是加大了我们的担忧。

    未来固定投资增速有限

    水泥作为一种建材产品,其需求增长需要大量的基建、地产投资才能够拉动,而这些都包含在全社会固定资产投资当中。由于多年来中国经济结构形式一直没有发生太大变化,基本上一直是以投资拉动型为主,因而从全社会固定投资走势也可以对水泥需求变动作出一个简单的判断。

    上图展示了2001年以来,京津冀地区全社会固定资产投资的变动趋势,从图中我们可以看出,2003年至2008年的连续6年间,固定投资增速一直都比较平稳,但在2008年下半年4万亿投资出台后,2009年该区域固定投资增速飙升至近35%,随后增速逐步下滑,至2011年时,增速已低至8.5%;2012年增速虽然有所回升,但也未超过14%,也正是由于固定投资增速的下滑,导致了水泥需求增速相应下滑,最明显的是在2012年的时候,该区域1.49亿吨的水泥总产量,相比上年已经下滑了9.2% 。

    如果单纯的趋势判断,未来几年投资增速完全可能维持低位运行,对于水泥行业而言,绝不是什么值得高兴的事。当然,我们不排除政府会重新加大投资力度,以保证经济继续高速发展,由此而带动水泥需求再次出现增长。不过,当年的四万亿投资已经致使多个行业出现产能过剩,时至今日是否真的还会出台一个类似的大规模的提振规划,我们并不看好。提振规划或许有,但规模可能会很小。

    房地产行业投资受打压

    对于水泥行业而言,房地产行业的投资建设也是拉动其需求发展的一个重要主体。房地产行业如何发展,对于水泥行业而言也就显得至关重要。我们收集了近年来京津冀地区的房地产行业数据,整理制作后如下图所示:

    上图展示了2001年至2012年的12年间,京津冀地区房地产行业开发投资的一个走势情况。从图中我们可以看出,近年来该地区的房地产投资虽然一直保持正向增长,但增速却是在逐年降低,虽然在09、10年的时候曾出现增速加快的趋势,但随后增速再次逐步下滑,截止到2012年,房地产投资年增速已经降低至4.6%,为近年来最低增速。

    房地产投资增速的下滑,直接导致了房地产施工面积发生相应变化,施工面积中的竣工面积也是随之发生较大变动。

    从上图中我们可以看出,在2006及2007年的两年里,该区域的竣工面积都出现了负增长,虽然随后增速逐步回暖,但在2012年的时候,竣工面积再次降低至3.1% 。从结合前面提到的房地产投资走势我们可以看出,房地产开发投资对房地产施工面积的影响非常大。

    事实上,房地产竣工面积对于水泥需求的影响是比较小的,我们将其单独列出来,主要是想说明一下人均住房面积的问题。由于部分数据缺失,我们并不能完全确定目前京津冀地区的城镇人均住房面积是多少。但我们注意到,近年来该区域的人口总量是在不断上升的,但竣工面积增速逐步下滑,或许意味着人均住房面积正在基本接近家庭需求。从这个方面考虑,未来人们对房屋的需求或将主要是以改善型为主,这样一来,房地产行业是否还会继续大幅度的增加投资就存在着一些难题,毕竟需求已经不是那么迫切了。

    不过,城镇化或许是未来房地产行业的一根救命稻草,也可以说是水泥需求的一大增长动力。2012年底的统计数据显示,北京的城镇化率已达到79.5%,天津的城镇化率为81.6%,河北的城镇化率为46.8% 。结合三地的人口数据,我们不难算出,京津冀地区的综合城镇化率仅为57.6%,未来城镇化还有较大的发展空间。

    不过,目前面临的最大一个问题,就是资金问题,由于地方政府负债并不是公开透明的,因而谁都不知道究竟有多少。有传言称目前全国地方政府的负债总额有30-40万亿元,这并不是一个小数字,对于京津冀地区来说,这个数字是多少,没人知道。而这很可能会在一定程度上阻碍城镇化的发展。

    在去年底召开的经济工作会议上,政府明确提出今年的工作重点之一就是推进城镇化,作为一国首府,北京及其周边自然会受到颇多照顾,因而未来几年内该地区的城镇化率完全有望出现飙升的迹象,对房地产行业、对水泥行业都是不可多得的一件好事。然而我们也要注意到,今年已经过去4个多月,目前地方政府仅仅只是出台了不少的有关保障房的管理政策,对城镇化方面的规划政策则少有出台,似乎该工作已被刻意放缓,京津冀地区或许也难逃此厄运。

    综合来看,目前京津冀地区水泥需求增速已经严重放缓,未来虽然也有需求支撑点,但却存在较多的不确定因素,对于该地区而言,水泥行业的市场拐点或许真的已经出现。

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818