会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

新增4000万吨产能 台泥将从何处着手

2013-6-6 15:46:21  作者:贺光岳   出处:水泥商情网          ★★★

    今年4月中旬,台泥在广东省内多个城市、乡镇举行了为期8天的“遍地开花”路演活动,用以提升台泥的品牌知名度。期间台泥表示,目前其在大陆的水泥产能已超过6000万吨,并计划在2016年水泥产能达到1亿吨。也就说从2013年到2016年这4年时间里台泥在大陆将增加近4000万吨水泥产能,意味着平均每年将新增1000万吨。

    这不是个小数目,但不知在水泥行业已陷入低谷的情况下,台泥如何还有勇气再增如此多的产能,新增产能又将来至何方呢?

台泥旗下水泥厂

    台泥的大陆扩张之路

    台资企业的台泥集团,以生产水泥起家,目前业务涉及水泥、电力、能源、化工、环保等多个领域,是一家多产业发展、集团化运营的企业。其在大陆和香港的水泥业务则由其子公司台泥国际集团运营,因此大陆的台泥水泥厂实际是归属在台泥国际之下,不过台泥集团和台泥国际的董事长均是辜成允先生。因此台泥国际在大陆的成长之路即是台泥在大陆的扩张之路。

    1997年台泥国际前身香港水泥集团(于2000年3月易名为台泥国际)与芜湖海螺签订意向书,成立由两家企业合营的安徽省朱家桥水泥有限公司,拟开工兴建年产能70万吨的水泥粉磨站,该项目于2000年8月投产,由此台泥正式进入大陆水泥市场。

    2003年9月,台泥英德公司成立,计划在广东省英德市总投资60亿元以上,拟建成年产1800万吨水泥的水泥基地,成为广东省第一大水泥厂。2004年,台泥制定了“深耕华南”的发展策略,意图打造成为华南地区的水泥领军企业。同年,台泥英德开工建设一期6000t/d水泥生产线,设计年产能225万吨,于2005年竣工投产,台泥英德也因此成为了台泥在大陆的第一个熟料生产公司。随后其一鼓作气,先后在英德市修建了3条6000t/d以及4条5000t/d生产线,目前已全部投产。而根据台泥国际与英德市签署的投资协议,其还有两条6000t/d仍在建设中。

    2005年10月,台泥国际与广西贵港市签订投资协议,总投资36亿元兴建年产水泥900万吨的大型水泥生产基地,集中建设4条日产6000吨的水泥生产线。2006年,台泥贵港一期和二期各两条6000t/d生产线开工建设,并全部于2008年建成投产,实现水泥产能900万吨的规划。而据水泥商情网调研数据,除上述生产线外,目前台泥贵港还有两条6000t/d生产线在建。
随后,台泥先后在辽宁、重庆、贵州、四川新建了数条水泥生产线,水泥产能进一步增加。

    除了自建水泥生产项目以外,台泥同样在大陆展开了兼并收购。2007年,台泥国际并购嘉新京阳水泥(现改为句容台泥水泥有限公司),打入江苏水泥市场。嘉新京阳水泥拥有一条6700t/d水泥生产线,年产熟料225万吨。台泥国际接手后即再兴建了两条5000t/d生产线,共计新增产能400万吨。2010年台泥更是耗资38亿港元收购昌兴国际旗下水泥业务,产能直接增加1600万吨。2011年底,台泥再宣布并购四川泰昌建材。

    截止2011年底,台泥在大陆的产能已超过5000万吨,市场遍布华南、西南、华东、东北地区的多个省市,成为名副其实的国内水泥业巨头。

    市场经营状况

    在台泥的四个区域市场中,核心区域无疑是华南,为台泥深耕区域;其次是西南,是台泥近年来主要发展区域;华东主要是江苏和福建,而福建又是只有粉磨站,市场份额不大;东北则只有辽宁一家水泥厂,所占比重最低。

    台泥国际2012年报显示,2012年台泥国际共计销售水泥4020万吨,同比增加17.5%,由于水泥的产销量数据基本相同,所以台泥国际2012年的水泥产量亦在4020万吨左右。四大区域中,华南地区共计销售水泥2020万吨,其中广东、广西分别销售1200万吨和820万吨,与2011年基本持平;西南地区共计销售水泥1100万吨,是2011年的3倍,主要是因为区域内多条生产线于2011年底投产,增加了市场供应量所致;华东地区共计销售水泥590万吨,其中江苏句容台泥销售410万吨,有所增加,福建粉磨站销售180万吨;东北地区辽宁省台泥辽宁销售水泥190万吨;其它地区粉磨站销售水泥130万吨。

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818