会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

靠赊销消化库存 水泥企业现金流骤紧

2013-6-5 17:08:09  作者:罗明松   出处:水泥商情网          ★★★

    2012年,水泥价格跌跌不休,水泥企业利润减半,面对高库存的压力,水泥企业在以协同应对的同时,为了应对寒流,不少企业采取赊销来降低库存,缓解生产压力。

    然而,到目前为止,2013年水泥市场并未有起色,水泥业仍然面临着需求乏力、库存高举、应收账款攀升的窘境。协同已经没有多大作用了,水泥企业靠赊销来消化库存的模式,愈演愈烈,多家上市公司表示自己有赊销存在,而赊销之后,公司将面临应收账款增加,现金流持续减少,负债压力加大的风险。而这一切并非一日之寒,且将随着经济低迷持续而进一步加剧。

    高库存催生赊销

    在水泥需求构成中,基建和房地产占较大比重。随着四万亿投资结束,我国基建投资增速已经明显下滑,不能满足水泥产能的增长。另外,房地产调控政策的延续,以及调控力度加强,虽然房价还没有下滑,但是房地产开发已经是强弩之末。

    2012年,水泥需求明显下滑,库存明显增加。在去年一年的时间里,有绝大部分时间段,水泥企业的库存在70%以上,很多地区的水泥企业几乎大部分时间处于胀库状态,被迫停窑的时候也不在少数。

    在2012年水泥传统旺季的第3季度末,水泥业库存达到69%,西北和东北地区更是高达80%。而库存近70%就已经很严重了,应该停窑了。

    以东北水泥市场为例,面对市场需求锐减,东北水泥市场巨头们,包括亚泰集团、北方水泥、冀东水泥等企业,展开了联合停窑,以限产保价。但是,随着发改委的调查介入,这一轮联合停窑也被迫夭折。

    于是,部分水泥企业为了缓解生产压力,降低库存,不得已而选择了赊销。

    据了解,在水泥建材行业,往往会采取这样一些销售策略:如果现款销售的话,会给买方便宜一些,但如果赊销,就一分钱不便宜。

    “亚泰集团是东北地区水泥行业的老大,有维持水泥价格的欲望。为了卖出高价,就给一些客户赊销。”某证券分析师指出。

    在东北水泥市场,不仅亚泰水泥如此,另一家水泥巨头冀东水泥亦利用赊销跑量。

    “我们逐渐加大了对重点工程客户的销售,给予优质信用客户一定的周转量。由于对中标的部分重点工程客户采用月结方式进行结算,会占用公司部分资金,导致应收账款周转率出现下降。”冀东水泥证券部人士称, “我们给予周转量的客户是信誉度较高的老客户,一般不会出现到期不支付的现象。”

    在全行业需求不振的时候,不仅东北水泥企业如此,华东的江西水泥也承认有赊销。

    不过,面临赊销之后的应收款骤增,江西水泥的相关负责人认为,这种“赊销”的销售模式应该进行调整,如果调整为“经销商代理”模式,行业应收账款的水平就不会再上升。

    赊销催长应收账款

    2012年东北水泥巨头亚泰集团净利润为3.95亿元,同比减少47.18%,而经营活动产生的现金流量净额为-42.4亿元,同期的应收账款期末余额,已经较期初余额增加了71.62%,已经达到10.7亿元。

    亚泰集团在年报中指出,该年度“调整建材产品销售策略,增加对大客户的赊销导致应收账款上升”。

    到2013年一季度末,亚泰集团一季度净利润为5952.54万元,同比减少44.77%,经营活动产生的现金流量净额为-24.5亿元,该公司应收账款为10.59亿元,继续保持在高位。2010年末应收账款为5.36亿元,2011年为6.25亿元,2012年为10.72亿元。

    除了亚泰集团,东北市场的几家大企业的应收账款都较之前有所提升。

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818