会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

“唱空”阴霾下的中国水泥业

2013-6-4 15:10:04  作者:广 颐…   出处:水泥商情网          ★★★

    今年3月,中国全社会用电量4241亿千瓦时,同比增长2%,而在此前的1~2月,全社会用电量还有5.3%的同比增长率。用电量增速的下滑,从一定程度上说明了中国经济处于下行态势,相应的风险已经开始显现,这对于正处于经济转型期中的经济发展并不是好兆头。

    当4月份的数据发布后,所有人都为之松了口气。4月全社会用电量4165亿千瓦时,虽然较之3月有一定幅度的下滑,但与上年同期相比,增速则达到了6.8%;其中重工业用电量2541亿千瓦时,同比增长近8%,也从侧面反应了经济的逐步回暖。

    然而,真的是经济在回暖吗?还是只是暂时的反弹呢?我们不妨从另一个数据来看一看。1~4月,全国城镇固定资产投资总额9.13万亿元,同比增长20.8%,略低于1季度21.4%的同比增速。其中4月投资总额为3.32万亿元,同比增长19.8%,与3月的增速相比,下降了1.7个百分点。总体来看,全国固定投资增速虽然有所放缓,但仍保持着较快的增速。

    被“唱空”的中国经济

    从目前中国经济结构形式来看,主要还是以投资拉动经济发展为主。因固定投资保持较快增长,使经济保持着较快增长。然而,我们最近却听到了一些声音,那就是欧美国家对中国经济“唱空”。

    这次国际机构“做空中国”的理由主要有三个。第一,中国经济复苏乏力。今年一季度中国GDP增长7.7%,出人意料地低于市场预期。加之新近公布的4月汇丰中国制造业PMI指数也持续回落,降至两个月来最低。这一偏冷的经济数据或许表明,未来一段时期内,中国经济通缩压力或将大于通胀压力。第二,庞大的地方政府债务问题解决路径不清晰。今年以来只有个位数的土地财政收入和税收收入的低增长,加剧了投资者对中国政府债务“旧债不去、新债又来”风险的担忧。第三,越调越高的房价加速了畸高杠杆化房地产泡沫进一步膨胀的风险。

    正是基于这三点理由,欧美国家开始了对中国经济的唱空,尤其是4月9日惠誉因为担心政府债务膨胀将中国的长期本币信用评级从AA-降至A+,而这也是自1999年以来中国主权信用评级首次被一家大型国际评级机构下调,此后的4月16日,国际评级机构穆迪(Moody’s)宣布将中国主权评级展望由“正面”降至“稳定”,继而引发了中国A股市场的大幅下跌。不过从5月初开始,中国股市开始逐步回暖,在一定程度上回击了这些不和谐的声音。

    其实欧美国家唱空中国,主要也就是针对股市,他们唱空的目的也是为了赚钱,从这点来讲,我们并不需要太过担心,毕竟作为金融市场,股市上的涨涨跌跌都很正常。但从另一面来讲,我们需要注意的是,股市又被称为经济的“晴雨表”,如果股市真的出现暴涨暴跌,难保不会打击投资者的信心,进而牵连到实体经济的正常发展。
那我们不妨回头看看,这些被作为唱空的几大理由,究竟是怎样一个现状。

    先来看看中国经济增长的动力。2008年全球经济危机爆发后,为避免中国经济像欧美国家一样遭受过重的打击,中央政府推出了“4万亿”投资计划,直接推动中国经济在连续三年内出现了快速增长。然而任何事物皆具两面性,“4万亿”虽然刺激了中国经济的发展,但也留下了不小的隐患,多个行业的产能过剩就是其产物之一。

    2012年5月和9月,发改委曾先后两次集中审批通过了大批的基建项目,同时,多个地方经济振兴规划也相继获得通过,据不完全统计,截止到2012年底,各个地方经济振兴规划所涉资金总额接近20万亿。这些规划如果能够顺利实施,对于中国的经济而言,自然又是一次腾飞的机会,但正如上面的“4万亿”,也必然会带来新的隐患,只是这隐患会有多大,没有谁能够说得清,而这些隐患很可能成为阻碍中国经济正常发展的最大风险,因为现在产能过剩所导致的经济复苏乏力就已经开始显现。事实上,这些规划的实施需要大量的资金投入,钱从何来也是一个巨大的难题。

    我们再来看看政府负债。目前中国的政府债务到底有多少?目前没有一个确切的数据。国家审计署的官方数据说是有十几万亿;而社科院金融重点实验室估算的债务有30万~40万亿;巴克莱集团报告称,负债最高达50.44万亿,最少也有32.24万亿,占GDP比重大约为62%至97%;而更有个别机构估计说中国的政府负债或已超100万亿。

    数据很多,也很混乱,其实对于一个国家来讲,债务规模过大虽然会阻碍经济的发展,但却不是最大的风险,一直以来中央政府的债务都比较明朗,但地方政府的债务确实是一笔糊涂账,这其中既有说不清,也有不愿意说的成分。政府负债多点不可怕,不透明才是最可怕的,从这一点来看,确实有着较大的中长期风险。

    最后是房地产市场风险。世界上有一些通行的房地产风险预警指标,如购房负担比、房价收入比、房租收益率等等。不用计算,这些指标肯定都远远偏离世界上公认的正常范围,难道世界通行的预警指标有问题?恐怕不是。前段时间看到牛刀的一篇文章,里面曾提到他在安徽一个县城的见闻,该县的县长表态说“城市化”害死人,他们县城现在已经盖好的房子,把全县农民全部迁到县城住,都起码还有一半空房子,连养猪都嫌多。由此可见房地产泡沫究竟有多大,而类似的例子并不少,如最著名的“鬼城”鄂尔多斯康巴什新城、郑州郑东新城、云南呈贡新城等等,都直接地展示了房地产泡沫所带来的严重后果,是中国房地产畸形发展所形成的后果。这股现象一旦蔓延至全国,究竟会产生何种结局,谁都无法想像。

    综上所述,国外唱空中国不是完全没有道理,至少说,这几条理由确实是中国当前所面临的一些比较重大的难题,如何解决这些问题也成为当前经济发展需要迫切解决的问题。

    “唱空”对水泥影响几何

    作为一个投资拉动型的经济结构,中国要想实现经济的快速发展,只有两条路可走,一是尽快转型,二是继续加大投资力度。

    所谓经济结构转型,最简单的来讲就是将中国目前单一的以投资拉动经济发展的局面,改为以投资、消费并行来进行拉动甚至主要依靠消费来拉动。也就是要彻底降低投资率。但我们需注意的是,目前中国投资率在50%左右,如果要实现经济结构的转型,不说达到国外发达国家的20%的水平,就是将投资率降到30%附近,要想实现这一点,短期内还是存在比较大的困难。

     剩下的另一条路,则是继续加大投资力度。这似乎也是中国目前比较中意的一种做法,这一点从去年相继审批通过大批的基建项目、地方经济振兴规划等等就可看出一些端倪。

    虽然说投资拉动型的经济模式是有可能带来较多的问题,给以后的经济发展埋下隐患。但从另一个角度来讲,经济的发展前行本就需要不断的解决问题。因而即使今天通过投资拉动经济,可能会产生不少的问题,但在未来应该说还是能有较好的解决办法的。而国外偏偏在这个时候选择唱空中国经济,难道仅仅是对这些做法的不看好?或者说,他们的背后还藏着什么不为人知的秘密呢?

    诚然,国外通过唱空中国经济,并通过资本运作在二级市场对中国股市进行操控,导致A股出现暴跌暴涨现象,都可能会迫使中国政府采取一些新的措施来应对。这些措施很可能并非针对股市,而是针对国内的实体经济。也就是说,国外的“唱空”动作很可能会导致国内经济环境发生一些变化,而这个方向会如何很难说,但完全有可能是对投资力度进行一定的收缩。

    作为基建投资最大的受益行业之一,如果国家收缩投资力度,水泥行业会受到怎样的影响呢?显然不利影响要大一些。为何说只是大一些而不是完全的不利影响呢,笔者观点主要是以下两点。

    首先,水泥行业效益主要看利润率与销售规模。在这中间,主要取决于三点:水泥的供给量、需求量及价格,其中价格基本是由供需关系来确定的,因而可以说利润率与销售规模主要就是取决于水泥的供给量与需求量。投资力度一旦收缩,都会致使水泥需求预期增速下滑,在供给总量严重过剩且没有发生大变化的情况下,必然会导致供需关系进一步失衡,价格继续下滑、销售规模缩减、利润率降低似乎将成为必然。

    其次,投资力度收缩会导致水泥行业投资减弱,产能继续大幅增长的概率降低,这对缓解目前产能过剩的局面有一定的帮助,至少不会再继续恶化。此外投资力度适度收缩并不代表着水泥需求一定会出现下滑,仅仅只是水泥需求的增速可能会有所降低,但最终的需求总量仍可能是在继续增长的,供需关系逐渐改善的话,对于水泥行业来讲,价格逐步回归理性将是一个必然,这对于目前大部分企业低盈利状态甚至亏损的局面来讲,或许是一个比较好的机会。不过,要想借助这一点来缓解甚至是解决产能过剩,只怕要花上不少的时间。

    从上述两点来看,投资力度如果真有收缩,或许也不全是坏事一件。不过从短期来讲,投资力度收缩必然会导致需求增速的下滑,这却不是水泥企业愿意看到的。

    那么,有没有可能是继续加大投资力度,笔者认为也不排除这个可能。毕竟中国的经济环境、人文环境都跟国外有着很大的区别,而国外选择在此时唱空中国,有可能除了经济目的之外,还包含着一些政治性的因素在内。笔者认为,中国政府在经济发展一途有自己的一整套模式,不会轻易受到外界的影响,因而很可能会逆常人思维而运行,对投资力度再次加大,对于水泥行业来讲,短期内绝对是一件益事,需求的大幅增长将会缓解甚至解决产能过剩的问题。但从中长期来看,它有可能会激发水泥行业的投资意愿,完全有可能会导致产能再次出现爆发式增长,最终产生更严重的产能过剩问题。如果能够在投资力度加大的同时,抑制住水泥行业投资,则完全是幸事一件。

    总地来看,国外对中国经济唱空,虽然可能在一定程度上影响中国的经济决策,导致中国经济环境发生转变,但从目前中国经济结构形势来看,主要还是会影响政府对投资力度的收放发生变化。而无论是哪一种结局,对于水泥行业来讲,都有着一定的利好因素在内。除非前文所述的几点“唱空”理由纷纷凸显,最终变成重大问题并爆发出来,否则对水泥行业、甚至对中国经济都不会产生太多不利的影响。

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818