会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

两部委严厉发文 遏制水泥新增产能有望

2013-5-31 9:26:03  作者:马克   出处:水泥商情网          ★★★

    近日,国家发改委和工信部联合下发了《关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的通知》(以下简称《通知》),细细读来,作为行业中人的笔者,不禁轻舒出一口长气,为《通知》击掌叫好——国家终于出重拳,遏制包括水泥在内的过剩行业盲目扩张了。

    《通知》的语调非常严肃:“产能严重过剩加剧资源环境瓶颈制约,对产业健康良性发展以及就业和金融安全产生巨大危害”。

    《通知》的指向非常明确:“坚决遏制钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业盲目扩张”。

    《通知》的措施十分得力:“严禁核准产能严重过剩行业新增产能项目,停建产能严重过剩行业违规在建项目,对未按通知要求停建的违规在建项目,要予以严肃查处,并依法追究相关责任人的责任”。

    文中的“巨大危害,坚决遏制,严肃查处,依法追责”诸语,给人前所未有的严厉之感。

    近几年来,产能过剩成为了水泥行业的伤痛,行业与企业均深受其害。截至目前,国内水泥企业超过3000家,水泥产能接近30亿吨,过剩产能已经接近10亿吨之众。

    纵观水泥行业,新型干法水泥产能大规模兴起之后,传统立窑水泥已经淘汰殆尽,就全国而言,现在立窑水泥产能已经不到5%,所以眼下的水泥行业产能过剩,是新型干法水泥的产能过剩,是“全局性产能过剩”。

    2012年以来,“全局性过剩”的提法,已经被全行业认可,全行业都认识到了此次产能过剩的严重性。那么,如何化解产能过剩呢?在媒体报道了以云南等地区为例的,水泥行业新建线审批混乱的情况,水泥行业产能在2009年38号文之后,形成了“蝴蝶效应”,全行业产能增长1倍有余。

    因此,行业看到了水泥行业产能增长的根源,那就是过度投资之下,引发的新增产能无序投放。新增水泥产能过多,这才是产能过剩的源头。要解决产能过剩的问题,最根源的事情便是遏制新增水泥产能,各行业皆应如此,如不能遏制新产能过度投放,谈何化解产能过剩。

    另外,值得注意的是,随着2008年4万亿投资以来,中国水泥行业开始了新的版图扩张,而这一次大规模的产能扩张,是建立在2007年左右水泥行业产能得以解决的基础之上的。回顾2007年,江浙一代水泥产能严重过程,水泥企业大规模亏损,倒闭者甚众,而央企中建材的并购解决了这一问题。

    2008年之后,水泥行业群雄并起,海螺、冀东南北割据,华润、山东、华新、红狮、天瑞、中材、亚泰、天瑞、台泥等水泥巨头,在全国掀起了新建线的高潮,加之各地水泥企业,或民间资本的进入,水泥新建线达到了最高峰。

    与此同时,国家加快了淘汰落后产能,几年下来以机立窑为主体的落后产能也差不多淘汰完毕。

    也就是说,现在的情况是水泥行业新型干法产能增加到了几乎是最大值,而机立窑落后产能几乎没有了。下么,接下来靠什么缓解产能过剩呢,答案显然是必须遏制新增产能,同时兼并重组,淘汰一批较落后的水泥产能。

    从本次两部委联合下发的《通知》可以看出,遏制新增产能的决心是坚定的。停止审批一切新建项目,在建、未建的项目一律停建,这在水泥行业,乃至其它行业都是从未有过的严厉政策。

  发改委在通知中强调,中央(包括各部门)现正制订缓解产能过剩状况的总体方案,不久将发布。此外,通知要求地方政府对产能严重过剩行业所有新增产能项目进行全面检查,并在6月底前将检查结果上报中央。

    我们认为,在经济增长放缓的情况下,政府决心通过控制过剩产能来促进经济结构的调整。

  该通知开启了新一轮控制、减少过剩产能的举措,有助于缓解水泥行业的产能过剩压力。

    从通知下发后不到半个月,云南省便召开了行业内部的研讨会,专门分析该省水泥行业的过剩形势和应对之策。可见,水泥行业对此政策作出了积极响应,政策的良性影响后续展望可观。

    另外,从水泥企业来看,此次政策根本问题在于遏制新增产能,而目前仍有部分龙头企业在投建新线,包括海螺水泥、冀东水泥、山水水泥、红狮水泥等大型企业,显然于它们而言,新政策如果得以严厉实施,这些企业必然受困。同时,在行业以并购重组而兴起的企业,将是最大受益者,因为该政策符合其整合策略。

    整体而言,虽然面对新政水泥企业有喜有忧,但是新政策强有力的实施,必将遏制住产能过剩的进一步恶化,如果后续政策能够关停、淘汰一批较落后的水泥产能,那么目前65%的水泥产能利用率有望得到提高,对水泥行业而言无疑是一间大好事。


  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818