会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

水泥企业掀起战略合作协议签订潮

2013-5-21 16:48:12  作者:贺光岳   出处:水泥商情网        ★★★

    自去年底中国建材集团与海螺集团在芜湖签订了战略合作协议,行业内似刮起了一阵战略合作协议签订风,围绕着水泥行业形形色色的战略合作协议层出不穷。有水泥企业之间签订战略合作协议,也有水泥企业与建设单位签订战略合作协议,还有耗材企业与水泥企业签订战略合作协议,琳琅满目。

    战略合作协议是指签订的双方出于长期共赢考虑,建立在共同利益基础上,实现深度的合作。双方在合作的过程中互取所长,信息共享,最终达到实现共赢的目的。这对于行业来说是极好的,资源共享,有利于行业整体水平提升,减少企业间的火拼。

    在各行各业中签订战略合作协议历来有之,但像水泥行业近期以来这么频繁,却是绝无仅有。笔者粗略统计了一下,自去年底以来,围绕水泥行业签订的战略合作协议接近20个,合作类型大致有以下几种:

    水泥企业间合作。这一类以海螺与中建材为首,也是战略合作协议风潮的始作俑者。随后中建材与台泥、中材集团与海螺水泥签订了合作协议,而之前金隅水泥与华新水泥也就环保方面签订了战略合作协议。

    水泥企业与下游企业合作。包括海螺水泥与中铁大桥局集团、华润水泥与中铁大桥局集团、华润水泥与深证天地集团、金隅水泥与中铁十一局、华新水泥与中铁十一局等。

    水泥企业与上游企业合作。包括南方水泥与长城润滑油、中材节能与尧柏水泥、海南华盛水泥与中材国际邯郸公司、葛洲坝水泥与徐工混凝土机械、北方水泥与瓦房店轴承集团、华新西藏公司与华能西藏公司等。

    其它合作类型。甘肃临夏州与安徽海螺集团签订战略合作协议、甘肃省政府与中国建材联合会签订战略合作协议、派飞特机械即与中科达耐火签署战略合作协议等。

    这么多的战略合作协议,究其目的,对于水泥企业而言有三个:利益分配、开源、节流。

    利益分配。同行是冤家,是自古流传而来的真理,中建材集团与海螺水泥此前的激烈竞争便是实例。二者去年在市场已经十分低迷的情况下,大打价格战,以至于华东地区战火纷飞,到最后两败俱伤。而此时签订战略合作协议,便可知二者已有休战的心思,进而转向共谋发展。而从开年以来华东水泥价格保持持续上涨态势,除了需求有所增长以外,价格战的消失当是一个重要原因,二者在华东悄然间就完成了一次利益分配。

    而台泥与中建材的合作之中的利益分配则是更加的明显,仔细观察可发现,通过西南水泥与台泥国际的股权转让、交叉持股,台泥在西南川东北、重庆、黔北已然形成了一个核心利益圈,西南水泥明显已经默认了这个局面。而通过协议,台泥国际也被拉上了西南水泥的并购整合战车。

    中材集团与海螺水泥之间签订协议的利益目的也很明显,海螺对西北地区市场垂涎已久,去年也曾在西北频频亮相出手,但西北地区又是中材集团的“后花园”,眼看一场龙虎斗就要上演。好在二者克制住了,到了今年初,一纸协议把目光转向了国际市场。西北地区依然是中材集团的“后花园”,而海螺水泥的国际化道路也得到了一个有力的帮手。

    开源。2012年,国内经济下划,各地市场均不甚好,水泥企业苦不堪言。市场需求有限,企业库存高涨,即便是价格低,也存在卖不出去的情况。常规的销售手段显然难以应对,迫切的需要新的需求点。而观前文出现的企业,中铁大桥局、中铁十一局都是基础工程建设单位,深圳天地集团则是房地产开发公司,他们对水泥的需求显而易见。虽然协议中涉及了信息、技术、资源等多方面,但供需是最根本的原因。华新水泥与中铁十一局就曾一致表示,战略合作协议的签订实现了供需“直接接触、直接见面、直接合作”。

    节流,广泛意义上的减少支出,控制成本。水泥企业与上游企业的战略合作,是可以降低生产成本的,并且不仅仅是购买产品的价格上。长城润滑油与南方水泥的战略协议显示,双方今后将在润滑油脂领域实施多层次、全方位的合作,合作使用的润滑油产品将扩展到润滑脂、合成油脂等产品,产品使用区域扩展到全国范围内南方水泥分子公司,并逐步推进进口油脂替代工作。润滑油是水泥生产中必需的,试想有一家专业的润滑油公司在为南方水泥提供专门的服务,研制适合企业生产需要的润滑油,这对企业顺利生产,减少生产事故作用巨大,这之中节约的费用将比价格上得来的实惠大的多。

    既然有这般好处,为何近期大规模涌现呢?究其原因,当属企业对市场的认识提高。

    自2011年下半年开始,我国的整体经济进入了下行通道,四万亿投资结束以后,国内固定资产投资增速大幅降底。对于水泥这种与固定资产投资密切相关的产品,受到的影响是巨大的。排队等着拉货的水泥车不在,水泥厂成了门厅冷落的庭院。即便是最赚钱的海螺水泥,业绩也是下滑了近4成。而更可悲的是,明明水泥销量增加了,利润却在下滑。

    在产能已呈现出全局性严重过剩的情况下,如何改善市场、开源节流显得至关重要。这促使了一部分水泥企业觉悟。对于水泥企业而言,效益的降低主要是因为水泥价格太低,而太低的原因则是打价格战。而要想避免价格战,企业间的关系就得改变,从竞争转为合作,从对手变为队友。而将上下游企业绑在一起,的确是开源节流的好方法。

    相信通过建立战略合作关系的方法,水泥企业之间的恶性竞争可得到有效遏制,今年以来的华东地区市场走好是很好证明。

    不过,遗憾的是绝大多数的水泥厂还没有达到这么高的认识,小区域内的价格战仍在持续。企业有大小之分,不可能每个水泥厂都成为海螺、中建材,也不可能所有合作都如同海螺集团与中建材集团合作一般引人注目。但在小区域内,中小水泥企业也可以根据各自的需要互相合作,互利共赢,而不是大打出手两败俱伤。实现共同发展,促进行业整体水平提高,才是行业最好的结果。

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818