会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

产能过剩 谁还有勇气上新线

2013-5-9 16:02:38  作者:马克   出处:水泥商情网        ★★★

    无锡尚德的破产,无疑给产能过剩的行业敲响了警钟。曾经的高新行业,炙手可热的光伏业,在中国式投资之下,很快就过剩了,现在的光伏业早已哀鸿遍野。

    观当下中国制造业,以钢铁、水泥为首,包括电解铝厂、造船业、汽车、家电等行业,无不产能过剩。从2011年、2012年的传统用电高峰季节,电荒不再,就可以窥见中国制造业产能过剩有多么严重,以及市场有多么低迷。

    眼下,中国水泥总产能接近30亿吨,占全球水泥总产能的60%左右,而实际水泥需求也高达20余亿吨,同样让人匪夷所思。

    中国经济持续的高增长,源于投资主导经济发展,固定资产比重甚大,造成了对钢铁、水泥、玻璃等基础材料的持续高需求。加之某一时期内的快速投资,造成了对基础材料需求的迅猛增加,从而使市场供不应求,又促使产能的过度增长,从而更深层次加剧产能过剩。

    中国式产能过剩逻辑,还包括审批制度的问题,一方面是市场竞争,一方面是行政审批,这二者在很多时候都没能有机的统一。一些地区已经产能过剩,但政府部门为了引进资金,增加利税等,过度审批新建项目,在各行业均有表现。

    以水泥行业为例,过剩问题在2009年就已在全国凸显,国家发改委也制定了抑制过剩的政策,但是2009年之后开建的新增产能,几乎占现有产能的一半左右。毫不夸张的说,中国式调控之下,在抑制产能过剩政策出来之后,水泥产能又翻了一番。

    那么,是谁在上新线呢?又是谁还有勇气在今天这样的全局性产能过剩之下,继续上新建项目呢?

    在控制新增产能政策出台之后,也就是2009年之后,新建线大肆涌出,都想赶上末班车,结果谁也不曾想,还有加班车。

    笔者认为,这一抑制政策,恰恰由于执行不严,反而促使了2009年之后的一两年时间,水泥新建项目猛增。例如,2009年之后,日产5000吨以上的新型干法水泥生产线,必须上报国家发改委审批,之后就有了河南投产的数十条日产4500吨生产线。

    从企业层次和动机来看,我们暂且把这些敢于在产能过剩之下,仍然有勇气再建新线的企业分成三类。

    首先,第一类企业,它们是行业的主导企业和龙头企业,或者是区域性水泥巨头。包括海螺水泥,冀东水泥,山水水泥,华新水泥,天瑞水泥,华润水泥,天山水泥,红狮水泥,台泥,亚东水泥等,在2009年之后的几年,这些企业的水泥产能迅猛增长。而到现在,它们之中的海螺,冀东,山水等巨头,仍是勇于再建新线的主力军。在目前水泥产能严重过剩,政府反复强调抑制产能的时候,这样大建新线的举动就有些让人匪夷所思了。

    第二梯队又是谁呢?除去大集团,各地区一些颇有实力的水泥企业,或者是其它行业的企业,仍然欲进入水泥行业,并且新建生产线,试图长期从事水泥的生产与经营。这一部分企业虽然不集中,但是产能不可小觑,它们以私营企业为主,特别是江浙的投资资金居多,在大部分地区都可以看到它们的身影,它们当初是看好水泥行业的投资回报的,也有足够的资金和信心,在水泥行业有所作为。到目前为止,这些资金大部分已经收回成本,并且没有继续扩张的意思了,也有部分企业开始退出水泥行业了。

    还有一类企业,它们新建线项目纯粹属于投机。在水泥行业过剩之后,以央企为代表的企业开始了大规模并购重组,这让一些中小企业看到了商机,它们利用闲置资金,争取项目,一旦项目建成便转手卖出,有的甚至还没建,就已经卖了。

    综上所述,近几年水泥产能过剩,是行业盲目投资造成的。行业龙头一味带头新建水泥产能,扩张自己的势力范围,这带动了水泥企业大肆上新建线的连锁反应,在市场较好的情况下,谁都不愿意让资金闲着,争破头新建生产线。另外一边,以央企为首的水泥企业,在行业掀起了,大规模并购,这在全行业,乃至整个制造业来说,都是规模空前的,可以说是来者不拒。这在一定情况下,也促使一些投机企业,有了建设新线的底气,“至少不会亏,大不了赚不了钱的时候就卖掉”。

    现在,上述各类企业中,有的还在投建新线,它们是真的看好后市呢,还是自信自己的经营能力呢。而目前,居然还有企业在陆续投建新线,海螺水泥、冀东水泥等赫然在列,这些行业龙头,明知水泥产能过剩却大肆建新线,它们似乎都认为自己有能力在当下的竞争中取胜,能够击垮其它企业么。

    危巢之下,安有完卵?即便是它们如何自信满满,但是,从2012年以及2013年一季度的年报来看,似乎一切并非如其所愿,水泥行业的亏损已经是大面积的事实了。

 

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818