会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

铁道部撤销 铁路投资引担忧

2013-5-8 15:41:10  作者:贺光岳   出处:水泥商情网        ★★★

    今年两会,全国人大通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,铁道部被撤销,铁路实行政企分离。原铁道部功能被一分为三,拟定铁路发展规划和政策的行政职能划入交通部;组建国家铁路局,负责拟定铁路技术标准和监督管理铁路安全生产,以及其它的一些行政职责;组建中国铁路总公司,负责原铁道部的企业职能,责铁路运输统一调度指挥,经营铁路客货运输业务,承担专运、特运任务,负责铁路建设,承担铁路安全生产主体责任等。

    3月17日,中国铁路总公司挂牌成立,原铁道部部长盛光祖出任总经理兼法定代表人,原铁道部铭牌摘除,这一刻后铁道部已成为历史。

    铁道部不在,但围绕铁路有关的话题却是不绝于耳。“火车票价格会不会大幅上涨?”“铁路建设速度会不会放缓?”铁路关系国计民生,政企分离是我国铁路事业的重要改革,对铁路事业发展具有重大意义。但铁路总公司的市场化经营后,会出现怎样局面,招致了民生、经济等领域的诸多疑问。

    关于火车票会不会涨价的疑问,直到国家发改委价格司司长曹长庆出面澄清,铁路运价仍会实行政府定价或政府指导价,中国铁路总公司成立后,这种运价方式没有改变,铁路票价不会出现上浮,才算告一段落。

    但铁路建设呢?这可不只是政策和规划制定而已,需要大量资金的投入,这也是大多数专家担忧的症结所在。

    近两年铁路建设保持平稳增长

    《“十二五”铁路建设规划》指出,在十二五期间,我国铁路建设总投资将达2.8万亿,新线建设投产规模达到3万公里,届时中国铁路运营的总里程将从目前的9.1万公里增长到12万公里左右。其中,快速铁路能达到4.5万公里,西部地区的铁路可以达到5万公里。与十一五期间铁路新线的投产比例相比,十二五期间新线路的投产将增长87.5%,总投资将增长41.4%。

    2011年铁路建设速度相较于2010年有所放缓,全年全国完成铁路固定资产投资5906亿元,同比下降3成。其中基本建设投资4611亿元,同比下降38%,包括新建线路完成投资3899亿元,既有线扩能改造完成投资695亿元,分别占84.9%和15.1%。

    2011年,铁路建设全年共投产新线2167公里,其中高速铁路1421公里、复线1889公里、电气化铁路3398公里。完成新线铺轨3387公里、复线铺轨2616公里。

    2012年铁路建设速度相较于2011年有所加快,全年全国完成铁路固定资产投资6340亿元,同比增长7.3%。其中基本建设投资5185亿元,同比增长12.4%,包括,新建铁路完成投资4306.66亿元,既有线扩能改造完成投资862.72亿元,分别占83.3%和16.7%。

    2012年,铁路建设全年共投产新线5382.2公里,其中高速铁路2722.5公里。投产复线4763公里、电气化铁路6053.9公里。完成新线铺轨4924.6公里、复线铺轨4392.2公里。相比2011年比值均大幅增加。

    以此来看,2011、2012两年共计完成铁路总投资12246亿元,占十二五铁路规划投资总额的43.7%,也就是说今后3年,铁路还将投资15754亿元,平均每年投资约5251亿元。

    今年年初,铁道部公布了2013年铁路投资建设规划,与2012年相比有所增长。拟定铁路固定资产投资6300亿元,其中基本建设投资5200亿元,新线建成投产5200公里。在目前仍以投资促增长的经济大环境下,这一规划如果能够完成,对经济的带动效果将是巨大的。

 

[1] [2] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818