会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

海螺水泥下一步剑指何方

2013-5-6 11:26:16  作者:岳光   出处:水泥商情网        ★★★

    世界水泥看中国,中国水泥看海螺。

    一句话道出了海螺水泥在中国乃至世界水泥行业中举足轻重的地位。若不是中建材集团近年来在水泥行业的大肆并购整合,在产能产量方面超过了海螺水泥,恐怕其仍会稳坐我国水泥行业的头把交易。尽管如此,在经营效益上,海螺水泥仍是行业里最优异的企业之一,被誉为水泥行业中“最赚钱的企业”,让众多的水泥企业无法望其项背。

    2011年,海螺水泥新增熟料产能3360万吨、水泥产能3100万吨,熟料产能总计达1.64亿吨,水泥产能总计达1.8亿吨。同期,海螺水泥共计生产熟料1.37亿吨,同比增长19%;生产水泥1.3亿吨,同比增长17%。2011年,海螺集团水泥和熟料合计净销量1.58亿吨,同比增长15.22%,综合毛利率达40%。2011年海螺水泥实现实现营业收入486.54亿元,同比增长40.99%,实现净利润110亿元,而同期全行业共计实现利润1020亿元,占比10.78%。截至2011年底海螺水泥总资产达到了840亿元,同比增长39.05%。

    2012年,海螺水泥新增熟料产能2080万吨、水泥产能2830万吨,熟料产能总计达1.84亿吨,水泥产能总计达2.09亿吨。同期,海螺水泥共生产熟料1.54亿吨,同比增长13.81%;生产水泥1.49亿吨,同比增长17.17%。2012年,海螺集团水泥和熟料合计净销量达1.87 亿吨,同比增长18.33%,综合毛利率为28%。2012年海螺水泥实现营业收入为450.62亿元,同比下降6.41%;实现净利润63亿元,而同期全行业共计实现利润657亿元,占比9.59%。截至2012年底海螺水泥总资产达到875亿元,同比增长4.19%。

    透过海螺水泥2011、2012年经营状况,海螺水泥在行业中的效益可见一斑,以行业内7%左右的产能却创造了行业里10%左右的利润,着实可以笑傲水泥行业。但海螺水泥不论是2011年利润达到巅峰,还是2012年随着行业景气度下滑利润下降,都已成为过往,重要的是现在的水泥行业情况下,海螺水泥将作何打算。

    水泥行业的现状是产能严重过剩,市场需求增长有限,水泥价格普遍较低,行业景气度有所下滑,而随着环保等要求日趋严格,水泥企业生存环境将更加艰难。福祸相依,行业现状的困顿同样孕育着机遇,未来几年,行业整合将进一步推进,大型水泥企业将成为行业并购重组的中坚。海螺水泥的实力乃是水泥行业中数一数二,而今它如同一把利剑,却不知将出鞘向何方。

    未来将加快并购步伐

    3月26日,海螺水泥董事长郭文叁在香港举行的公司2012年度业绩推介会议上表示,未来三到五年,海螺水泥将大力推进收购兼并的力度和步伐。郭文叁表示海螺水泥过去主要是以新建项目为主,但由于新建项目审批较难,且成本较高,因此公司已将收购兼并作为目前的主要发展方式之一。在实施并购方面,海螺水泥会充分考虑项目的矿山资源、工艺技术、战略位置、市场前景等因素。

    事实上,最近几年海螺水泥除了自建新线外,也在不断的兼并收购。2012年,海螺水泥共计完成了6次并购。

    2012年1月8日,收购四川南威水泥100%股权,并于2月14日完成相关股权转让和工商变更手续全部办理完毕。南威水泥拥有一条2500t/d水泥熟料生产线。

    2012年1月17日,合资成立毫州海螺(海螺水泥占股70%),并由毫州海螺收购毫州龙山水泥厂全部资产,并于2月5日完成资产转让手续。毫州海螺规划建成200万吨产能的水泥粉磨站,目前拥有产能110万吨。

    2012年4月7日,收购新疆哈密建材公司80%股权,于5月4日,完成相关股权转让和工商变更手续。哈密建材拥有一条日产3000吨的新型干法熟料生产线、配套年产120万吨的水泥粉磨生产线。

    2012年4月9日,收购广西凌云水泥80%股权,于4月18日,相关股权转让和工商变更手续全部办理完毕。广西凌云水泥拥有一条日产3000吨的新型干法熟料生产线、配套年产120万吨的水泥粉磨生产线。

    2012年4月13日,合资筹建镇江海螺(占股80%),由镇江海螺收购江苏北固水泥的相关资产。于5月9日,完成相关资产转让手续。江苏北固水泥拥有一条年产100万吨的水泥粉磨生产线、一条年产20万吨的矿渣粉磨生产线。

    2012年6月27日,收购了茂名大地公司67%股权,并于7月24日,完成相关股权转让和工商变更手续。茂名大地公司拥有一台年产75万吨的水泥磨、一台在建的年产125万吨的水泥磨。

    从海螺水泥2012年兼并收购情况可以发现,涉及熟料生产线实际上只有3项,分别位于四川巴中、新疆哈密和广西凌云,其余皆为粉磨站。

 

[1] [2] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818