会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

谁绑架了中国水泥

2013-5-2 15:30:25  作者:无锋   出处:水泥商情网        ★★★

    水泥行业现状

    2012年,中国水泥全行业实现利润约657亿元,较2011年的1020亿元而言,下降了35.59%,可谓大幅下滑。如果从吨利润来看,2012年为30.08元/吨,较2011年的49.56元/吨,大幅下滑了39.31%。而从水泥上市企业中已公布年报的15家企业年报数据来看,2012年实现利润为116亿元,较2011年减少约96亿元,降幅更是高达45.28% 。

    造成这一切的原因仅仅是市场需求不好吗?从产量数据来看,2012年全国水泥产量21.84亿吨,比2011年的20.63亿吨增长了5.9%,由于水泥不能长期库存,因此可以看作是市场需求增长了5.9%,仍旧保持着正向增长,说明市场需求并未减弱。但决定市场价格的不只是需求,供给太多必然形成激烈竞争,最终促使价格走低。因此,促使2012年水泥利润率大幅下滑的真正原因,是水泥产能的过剩,是供给增速大于需求增速造成的最终结果。

    据水泥商情网统计数据显示,截止2012年底,全国累计已投产新型干法熟料生产线1538条,累计熟料设计产能16.11亿吨,折合实际水泥产能约为27.47亿吨;其中2012年新投产生产线72条,熟料产能1.06亿吨,折合水泥产能1.81亿吨,同比增长7.4%,高于水泥产量增速,从此角度来看,供给增速高于需求增速,是造成产能过剩加剧的一大主因。

    那么,中国水泥产能过剩到底有多严重呢。从上面的数据我们可以看出,截止到2012年底,中国新型干法水泥产能已达到27.47亿吨,相比21.84亿吨的水泥产量而言,产能利用率不足80% 。单就这个数据而言,产能过剩的情况并非完全不可接受。但需注意的是,目前全国范围内仍有较多的落后水泥产能尚未淘汰完毕,虽然官方给出的统计数据已不足2亿吨,但由于部分地区、企业可能存在瞒报现象,这部分产能究竟有多少实际上并不清楚,因此可以认为,水泥产能过剩的程度是远超统计数据的。

    产能过剩的停窑之痛

    随着水泥产能过剩程度的不断加剧,更多衍生问题不断暴露出来,主要体现在两个方面:一是低开工率,二是价格竞争。

    随着产能过剩的加剧,水泥产能的利用率也变得越来越低,部分过剩较严重的区域,甚至有相当数量的生产线是处于长期停窑状态,而全国范围内多地不断的协同停窑限产也正说明了问题的严重性。以浙江为例,去年1月到12月,停窑限产累计达到7次之多,停窑持续时间累计长达3个月;而其中产能较为集中的浙江北部地区,因为与苏南地区、皖东地区毗邻,产能过剩情况尤为明显,产能利用效率则更低。去年的1~9月,产能利用率甚至不足60%。

    除了浙江以外,江苏、安徽、河南、重庆、云南等地的综合产能利用效率也是比较低的,而且可以说是在进行了多次协同限产之后,协同都是比较失败的,其它地区产能利用效率也并没有好到哪里去。

    过低的开工率,使得水泥企业的经营变得困难重重,为了获得相对较丰厚的利润,水泥企业主要采取了两种手段:一是联合提价,二是低价倾销。不过从去年的实际表现来看,行业协同做的并不是很成功,而更多地区则是采取的低价倾销模式,相互之间不断降价竞争,而这正是最终促使行业利润不断降低的一大原因。

    产能过剩根源

    我们知道了水泥行业利润下滑的原因来自产能过剩,造成产能过剩的原因又在哪里呢?

    2008年金融危机爆发后,全国各地的投资热潮在“4万亿”投资计划的拉动下,瞬间爆发了出来,水泥需求预期也出现了爆发式的增长。受此影响,水泥行业投资也出现了大幅增长,众多水泥企业纷纷开始扩大投资,非水泥行业企业也纷纷加入竞争,扩展自己的业务范围。据水泥协会的统计数据显示,2008年至2012年的五年间,全国累计投产新型干法熟料生产线763条,占目前已投产新型干法熟料生产线总量近50%,累计投产熟料设计产能8.76亿吨,占目前已投产新型干法熟料设计产能的比重则超过56%,年均增速逾22%。同期,随着生产工艺的改进、提高,单位熟料制成水泥的量也有小幅度的提升,因而可以说水泥产能的增速还要略高于熟料产能增速的,但本文不再对这部分差距做详细探讨。

    短短5年之间,全国新型干法水泥产能增长了一倍多,但同期的水泥需求又如何呢?我们仍从水泥产量数据来进行一下简单的分析。

    2007年,全国水泥产量13.62亿吨,到2012年,全国水泥产量陡增为21.84亿吨,5年间水泥产量增长了60.4%,而在这五年间,水泥产能的增速是远远高于产量和水泥需求增速的,正是这一原因,导致了水泥产能过剩程度的不断加剧。之中还没有考虑这个过程中淘汰落后产能所带来的影响,但即使算上落后产能部分,也依然不能改变水泥产能增速较快而需求增速较慢的事实。

 

[1] [2] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818