会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

水泥市场陡生变化 价格上行压力重重

2013-4-9 15:48:08  作者:无峰   出处:水泥商情网          ★★★

    在年初各地纷纷公布今年的GDP增长目标和投资计划后,水泥业界人士曾普遍预测,今年水泥市场会有不俗的表现。加上去年在全国各地实施的协同限产行为,虽然说不上完美,但相较前两年已经进步不少,我们也有理由相信今年水泥价格向上走的几率较大。

    然而,当春暖花开的3月来临后,水泥价格仅在月初出现了小幅上浮,随即就在中旬的时候再次出现下滑,刚刚燃起的一点希望,又行将破灭。

    难以爬升的价格曲线

    在3月5日第十二届全国人民代表大会第一次会议上,政府工作报告正式确定了今年的GDP增长目标为7.5%,结合去年7.5%的增长目标但实际增长7.8%来看,今年的GDP增速接近甚至达到8%,问题并不是很大,因而水泥业界普遍预测今年市场会有不错的表现。3月初,西南地区部分企业开始上调水泥售价,华北地区也有小幅上扬。

    然而,3月的水泥价格最终走势却让人大跌眼镜,从中旬开始,水泥价格再次出现下滑,西南、西北、华中南、华东地区水泥价格都有小幅度的下滑,华北地区尚未涨价的企业也纷纷暂停了调价脚步,未来价格走势变得扑朔迷离。

    自去年初以来,全国水泥价格就一直在走下坡路。虽然去年9月以后价格曾有一段时间的上涨,但到12月的时候价格再次回落。今年3月初,水泥价格开始小幅度的攀升,业界也普遍看好未来水泥行情走势;但3月中旬又重新下调,最终导致本已抬头向上的价格曲线,再次低下高昂的头。而导致这一切的原因,主要来自两个方面,一是反垄断调查,二则是“国五条”的出台。

    水泥反垄断打响第一枪 协同限产遭遇困难

    3月中旬,发改委派出30个工作组奔赴全国各地调查水泥行业反垄断,一切都在秘密之中突击进行。随后有知情人士表示,此次发改委工作小组直接进驻相关企业,事先并没有知会水泥协会。“来了后,首先封存文件和电脑资料,直接在电脑里搜索带有协同、锁窑、联动之类关键词的文件,查找价格垄断的证据。”

    3月20日,中国水泥协会名誉会长雷前治和相关企业负责人前往发改委,陈述水泥业价格协同行为,提供行业数据论证。考虑到水泥行业产能过剩、2012年利润率较低、价格协同行为持续时间不长,发改委最终定性不属于垄断行为。但对涉及“锁窑”行为的东北、湖南部分公司将处以一定罚款。

    实施了协同限产的,并不只是东北和湖南,仅仅是因为媒体比较关注这些区域,“枪打出头鸟”,最终使得他们撞到了枪口之上。而此次虽然只对部分区域、部分企业进行了一些惩戒,但此次垄断调查的冲击波却仍在发酵,后续会对市场产生如何的影响现在还不好评判,但是,短期内协同行为应该会歇一歇了。

    事实上,水泥企业之间的协同行为,本身也是一件颇为无奈的事情。毕竟前几年疯狂无序的投资,造成了目前水泥产能全局性过剩的结果,企业之间的无序竞争又使得水泥价格不断下滑,逼近成本价,甚至部分企业还以略低于成本价的方式进行倾销,以图占有更多市场。但恶意竞争只会导致企业利益受损,最终水泥企业不得不协同限产保价。不过第一张罚单开出后,以后行业协同是否还能顺利开展已经成为一个问号,即使能开展,但实施的范围和力度也同样有待考察,从这点来看,今年水泥市场要想向上走已是困难重重。

 

[1] [2] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818