会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

湖北水泥并购重组 下一步谁会吃掉谁?

2013-4-8 15:59:28  作者:罗明松   出处:水泥商情网          ★★★

    “如果市场环境和政策条件合适,湖北水泥市场70%以上的份额能集中到3~4家大的水泥企业,湖北水泥完全可以在全国做出样板,大幅提升经济贡献量。”华新水泥总裁李叶青在两年前就曾公开表示。

    目前,湖北的形势正朝三分天下的局势发展,华新水泥进一步开疆拓土;葛洲坝青出于蓝;而亚东水泥仍盘踞着第三把交椅,不肯轻易交出。

    两巨头再掀并购

    湖北水泥行业大规模并购消停一段时间之后,近期连续涉及华新水泥和葛洲坝水泥的两桩并购,引起了大家对湖北水泥的再度强烈关注。

    2013年1月23日,华新水泥发布公告称,以约5亿元的价格,收购湖北华祥水泥有限公司及其鄂州公司各70%股权。2月4日,华新水泥(大冶)有限公司营业执照颁发,标志着华新水泥股份有限公司正式收购华祥水泥。

    华祥水泥位于鄂东地区的大冶,拥有两条新型干法熟料水泥生产线:即一线2500t/d新型干法水泥生产线,二线5000t/d新型干法水泥熟料生产线,分别于2004年11月和2010年4月投产。2条生产线配置了总装机为15兆瓦的余热发电。在收购华祥水泥之前,华新水泥在大冶无熟料生产线。另外,大冶是尖峰水泥在湖北的重要布局点,拥有两条4000t/d以上的新型干法熟料生产线。

    资料显示,截至2012年11月30日,华祥水泥资产总额为8.52亿元,负债总额为6.28亿元,所有者权益(净资产)为2.24亿元。2012年1~11月,其主营业务收入达到4.41亿元后,净利润仍亏损1.49亿元,平均每月亏损1354万元。

    显然,华祥水泥如按照此等业绩继续经营下去,2.24净资产也只能维系16.5个月亏损,在此之后,该公司将资不抵债。事实上,净亏损已达过亿元的华祥水泥资产并不优良。“但华新只有寄希望于通过管理团队的入驻,成本控制后,能在内部产生协同效应。”

    一位水泥行业分析师表示,这可增强水泥巨头把控市场的能力,也避免被零散的小企业的价格战分散市场。

    “此番收购让华新水泥的产能提高了335万吨。”上述分析人士表示,而在2011和2012年,湖北产能整体并没有变化,“也就是说,此番并购将使华新水泥在湖北地区的市场份额由原有的25%提升至28%左右。”

    笔者源引该分析人士的观点和数据仅为表明,华新水泥收购的目的是提升市场掌控力,同时欲减少核心利益区(指湖北省,下同)内的竞争,便于行业协同,至于具体的市场产能占有率,将在后面做具体分析。

    一边是华新水泥整合核心竞争区内的熟料产能,湖北省近年来崛起的另一家水泥行业新贵,同样在跑马圈地。

    2012年12月,葛洲坝集团水泥公司拟重组湖北钟厦水泥有限公司,此前,其还收购了湖北松滋双七水泥,该水泥厂系1条2500t/d新型干法水泥生产线。

    12月24日,葛洲坝发布公告称,为整合水泥市场资源,提升水泥行业集中度,葛洲坝全资子公司葛洲坝集团水泥有限公司于2012年12月21日与湖北钟厦水泥有限公司签订了《资产重组框架合同》。

    双方拟共同出资在湖北省钟祥市双河镇设立“葛洲坝钟厦水泥有限公司”。其中, 湖北钟厦水泥有限公司以部分与水泥生产相关的经营性非货币资产出资,占钟祥公司49%的股权;葛洲坝集团水泥有限公司以货币出资,占钟祥公司51%的股权。

    湖北钟厦水泥股份有限公司受让葛洲坝集团水泥有限公司所属葛洲坝荆门水泥有限公司45%的股权。湖北钟厦水泥有限公司同意在钟祥公司设立后,将其对钟祥公司出资后剩余的全部水泥经营性资产有偿转让给钟祥公司,葛洲坝集团水泥有限公司同意钟祥公司受让上述资产。

    此外,钟祥公司贷款收购或兴建4800t/d新型干法熟料水泥生产线及配套工程设施,葛洲坝集团水泥有限公司所属葛洲坝荆门水泥有限公司贷款收购或兴建2500t/d新型干法熟料水泥生产线及配套工程设施。

    上诉框架合同内容显示,重组之后,葛洲坝集团水泥有限公司将控股新成立的钟祥公司,而钟厦水泥将拥有钟祥公司49%的股权,以及葛洲坝荆门水泥45%的股权。

    据了解,湖北钟厦水泥现已投产新型干法熟料生产线两条,分别为2500t/d和5000t/d新型干法熟料水泥生产线,年产熟料能力为230万吨。葛洲坝荆门水泥现有1条4800t/d新型干法熟料水泥生产线,年产熟料能力为150万吨左右。

    另外,值得注意的是钟祥公司欲新建或并购1条4800 t/d新型干法熟料水泥生产线;葛洲坝荆门水泥欲新建或并购1条2500 t/d新型干法熟料水泥生产线。湖北近年来产能并未严重增加,主要的原因是监管上很得力,该省新型干法熟料产能并没有出现极端过剩的现象。可见,新建线的难度是相对较大的,而并购才是主流。

    据此,笔者有理由判断,葛洲坝水泥计划内的产能增长,较大可能会通过并购实现。而钟祥市周边的4800 t/d新型干法熟料水泥生产线,仅京山京兰水泥拥有1条而已;荆门周边的2500 t/d新型干法熟料水泥生产线以远安县花林水泥较为适宜。

    从上诉两宗具有影响力的并购案中,我们可以看出,相持之后,湖北水泥行业并购重组再一次升级。同时,随着两家中型水泥企业分别被葛洲坝、华新水泥收至帐下,湖北水泥行业更加接近前期构想的三分天下。

 

[1] [2] [3] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818