会员精华 订阅手机报 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 独家视点 >> 正文  

四川利森:多元化发展提升企业竞争力

2010-7-31 11:53:46  作者:水立方   出处:水泥商情网          ★★★

   

四川利森水泥公司总经理王国成

    5年,利森水泥公司先后在四川广安、达州、德阳和会东,以及贵州福泉分别建立了多条新型干法水泥生产线,年产能近1100万吨,一跃跻身四川水泥龙头企业行列。

    这几乎超出了所有人的想象,因为在四川利森水泥建立之前,这家公司还未真正接触过水泥行业。

    7月28日,带着诸多的惊讶和疑问,水泥商情网记者与四川利森集团总经理王国成在其公司总部成都进行了深入融洽的交谈。在近两个多小时的时间里,就利森水泥的发展现状和未来规划时,王国成一改往日的沉默少言,侃侃而谈起来。旋即,一幅关于四川利森水泥未来发展的神秘面纱被徐徐揭开。

    转型

    初一听王国成说话,便能迅速地把他与儒商联系在一起。此前,王国成曾成功获得新加坡国立大学化学与环境工程管理硕士学位,这是一个含金量极高的证书——新加坡国立大学是新加坡最具影响力的大学之一。

    虽然拥有让人垂涎的海外高学历,但这个含蓄、沉稳、冷静的浙江商人让人异乎想象的谦逊随和。事实上,四川利森水泥公司是由香港利万集团控股,不过精明的王国成更愿意将其定位于浙江民营企业。而正是在这样的观念的影响下,利森水泥因此有着浙江民营企业特有的敏锐嗅觉和快速反应能力,以至于利森集团在四川发展短时间内便能风生水起。最新统计资料显示,今年年底,利森水泥公司在四川和贵州地区的总产能将接近1100万吨。

    利森水泥的股东主要有两家:香港利万集团和浙江步森集团。五年的时间,利森水泥以“利森速度”书写和记录着企业的快速发展,这些成就给那些过去怀疑过这家企业的人以沉重回击。

    不过,在水泥板块已经“卓有成就”的利森集团公司,面对四川水泥市场的最新情况,开始尝试新的转型。“如果说过去涉足水泥行业是利森水泥的第一次转型,那么现在拓展全产业链则是集团公司的第二次转型了。”王国成不无自豪地说。

    第一次转型,集团公诉由过去主营服装,成功介入水泥行业,并迅速成为四川省内知名水泥企业。那么,香港利万集团和浙江步森集团为什么不坚守这些家业力图做大做强,却还要进行第二次转型呢?

    对此,身为四川利森水泥公司总经理的王国成道出了其中的玄机。他说,利森水泥在水泥行业中属于后起之秀,虽然发展迅速,但却不能妄自菲薄,需要有更加长远的目光规划企业发展的未来。他认为,现在四川水泥市场竞争激烈,大企业之间的市场争夺越来越残酷,价格血拼现象越来越严重,“有些不负责任的大企业,来到一个地方以后其行为同样不负责任。”王国成指出,利森水泥作为四川龙头企业,一不怕大企业的降价,二更不怕大企业的“言词诽谤”,“利森水泥要在坚持原则的前提下,拓展水泥产业链,以此增强公司的综合竞争力。”

    这里所说的“提高公司竞争力、拓展产业链”,指的就是四川利森水泥公司将走一条“资源低成本”的道路。

    其一便是消化工业废渣,实施“原料替代”。在这样的战略构想下,四川利森水泥成功攻克磷石膏、电石渣等废弃物综合利用技术难关,每年消耗磷石膏废渣逾100万吨、电石渣60万吨。

    事实上,消化工业废渣只是利森水泥在走资源低成本战略棋局中的其中一个棋子。利森水泥通过消化垃圾,力图实施“燃料替代”的战略构想。

    木耳是什邡市农业支柱之一,但木耳菌渣却成为当地重要的农业面源污染。每年近20万吨的菌渣被农民直接倾倒,严重堵塞河道、污染水源和土壤。消化菌渣、解决农业废料污染,成为利森的又一目标。

    四川利森水泥将菌渣进行预处理,用其中有热值的有机成分来替代水泥生产的燃煤,即燃料替代,节约了大量能源(煤粉)。同时还使有热值的有机成分的多种有害气体在水泥窑高达1700℃的高温环境中彻底分解,不会造成二次污染,实现了废弃物的无害化处理。项目投产后,当地废弃菌渣基本得到有效利用,不仅可节约标准燃煤1万吨,也为进一步发展木耳产业创造了条件。

    用菌渣替代原煤燃料,是四川利森水泥研发出的又一拥有自主知识产权的处理工艺,项目现已申报国家发明专利。此外,四川利森水泥还就污泥替代燃料、建筑垃圾综合利用进行了有益的实践。

    污泥的综合利用也是世界性难题。四川利森水泥通过焚烧污泥替代燃料,投资800万元,利用德阳利森水泥有限公司一期日产2500t/h熟料生产线附加处置德阳片区各县市城市污水处理厂排放的污泥,每年可环保处置两万吨。

   “在环保领域,我们一直在努力。”王国成告诉笔者,不久前利森集团投资5000万元,在重灾区什邡建设了建筑垃圾综合利用生产线,目前该项目已经投产,将建筑垃圾再生为混凝土骨料和制砖原料,每年可处理50万吨以上,可生产合计20万吨建筑垃圾免烧砖和15万吨再生骨料。“这个项目不仅为灾后重建提供了急需的建筑材料,而且与水泥生产工艺有机结合,实现了废料的完全利用和生产过程的零排放。”王国成说道。

    除了在水泥行业有所作为,利森也在考虑向产业链的下游延伸。

   “我们前不久刚刚注册了一家新型建筑材料公司,将会有1个亿投资在商品混凝土、水泥制品、干法砂浆等产品上。”王国成说。

    他表示,成立这样的公司是利森早已规划好的。“我们本来有水泥制造的优势,这次想把商品混凝土作为一个尝试,将来会根据市场情况随时调整,而水泥将始终是主业。”

    在川发展5年,利森集团积极探索跨产业合作,实施“资源替代”,实现了“以处理有害废料废渣替代水泥生产原料且替代率达25%”的良好成绩,使企业在提供优质水泥产品的同时,也为合作企业的扩能发展、减轻环境污染负荷、降低水泥生产对自然资源的消耗做出了贡献,走上了一条“资源节约、环境友好”的循环经济之路。据资料显示,经过多年的快速发展,四川利森集团公司先后获得“全国第十一次水泥品质指标检验'全优单位'”、“工业节能降耗工作先进企业”、“四川省优秀浙商最具影响力企业”等100多项荣誉。

[1] [2] 下一页

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:王晓娅]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818