会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 基建 >> 正文  

云南今年将保持加大水利投入 完成投资300亿以上

2014-3-21 9:03:13  作者:彭锡   出处:水泥商情网            ★★★

   “云南去年的水利投资达到321亿,今年要完成300亿元以上。”3月20日,云南省水利厅厅长陈坚做客金色热线时介绍道。

    陈坚表示,过去云南水利工程,特别是农村水利工程欠账多,因此这些年云南的水利投资在大规模增加。“去年全省水利投资已经达到了321亿元,创了历史新高。今年云南将继续保持加大水利投入、加快水利发展的势头,水利投资要完成300亿元以上。”

    陈坚认为,尽管如此,云南省农村水利工程的任务依然艰巨。“一是由于历史的条件、自然的条件,云南农村水利工程欠帐多;二是随着经济社会的发展,农村的饮水安全标准提高了,生产用水的要求也随之提高,所以全省山区水利工程任务很重。”

    另一方面,对于网友认为说的“某种意义上,忽视了水利建设是造成云南目前持续干旱的原因之一”,陈坚承认,过去有一些农村水利的设施,包括小型水利由于各方面的原因,年久失修,缺少维护,导致设施损坏严重,所以很多地方的设施维护不够,难以发挥作用。

    不过,他认为,云南的干旱问题主要还是气候变化、气候异常导致的。“云南连续四年的连续干旱,加上去年的冬春干旱,包括现在的春季的干旱还在继续,所以自然环境的变化,也就是气候异常是导致云南持续干旱的主要因素。再加上云南水利设施的薄弱,不管是过去建设的水利设施不能发挥作用,还有新建的不够,这样就导致出现很多困难。”

    陈坚表示,云南要解决这些问题与困难,一要加大水利设施投入,改善生产生活用水条件;二是要管好已经建成的设施,不能说今年建,明年坏,后年就不能用。“所以我们不光要建设好,还要管理好、运行维护好。过去我们的关注点主要在建设上,但是没钱搞运行、搞管理,但从去年开始中央以及云南省都有专项资金进行水利设施的维修养护。”

    最后,陈坚强调应提倡建成用水的良性机制,树立水的商品意识。“现在我们建了山区水利设施以后,要收一定的水费,这方面也弥补运行维护资金的不足。同时更重要的是让群众树立起爱护水、珍惜水的意识。” 

  • 来源:云南网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818