会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 人物专访 >> 观点 >> 正文  

张才奎:加快转变水泥业发展方式势在必行

2012-11-17 8:49:19  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

    如何结合实际,贯彻党的十八大精神,记者采访了山东山水水泥集团有限公司党委书记、董事长张才奎。张才奎对记者说,水泥是典型的传统产业。最近十年,在经济发展的带动下,我国水泥产量从2001年的6.2亿吨发展到2011年的20.6亿吨。在此期间,大量工艺落后的立窑水泥逐步退出历史舞台,产业集中度显著提高,布局与结构调整迈出重大步伐。不可回避的是,不少企业盲目投资、管理粗放,致使资源破坏、环境污染严重,产能过剩矛盾突出。加快转变发展方式,对于水泥工业而言,仍然是一个重大而紧迫的课题。

    山东山水水泥集团有限公司(简称山水集团)是一家有着近40年运营历史的企业。自1990年起,山水集团就开始破解水泥产业的可持续发展问题,历经20余年艰苦探索,走出了一条具有自身特色的“转方式、调结构”成功路子,各项工艺技术指标已经跻身世界先进水平。20年来,产能增长180倍,销售收入增长500倍,实现利润增长3000倍,曾荣获山东省节能突出贡献企业、山东省信息化建设先进单位、山东省省长质量奖、全国五一劳动奖状、全国建材系统先进集体、全国模范职工之家等荣誉称号。

    张才奎说,包括水泥在内的任何一种产业,加快转变发展方式,首先是与时俱进,转变思维方式,提升发展境界。十多年前,中国新型干法水泥方兴未艾,立窑水泥还占据绝对比重。当时,山水集团也存在着新型干法水泥与落后立窑并存的状况,济南市区内2家立窑企业,员工4000人,产量80万吨,经济效益良好,其中拥有80年厂史的济南水泥厂堪称中国立窑水泥鼻祖。洞察水泥产业发展的趋势,山水集团毅然于1999年关停两家立窑企业,选址郊区等量建成了一条新型干法水泥生产线,成为全国水泥行业“发展先进、淘汰落后”的典范。然而,这种“壮士断腕”式的调整,一开始很多人不理解:两家企业日子过得挺好,政府也未下达关停指令,为什么要主动淘汰?为此,我们做了大量艰苦细致的解释工作,最终完成了这一涉及人员安置、布局调整、结构升级的迁建任务,还了济南市区一片蓝天,受到国家和省市领导和广大市民的高度评价。可想而知,倘若不是主动地调、主动地转,日后一定会极其被动,山水集团也不可能发展到今天。实践证明,只有认识上的突破,才有行动上的先行。

 

 

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

推荐微博:
  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818