会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 企业 >> 正文  

中联水泥3亿元认购 欲成同力水泥第二大股东

2014-5-21 10:43:40  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

    同力水泥欲引进中国联合水泥集团公司做第二大股东的定增方案,5月19日终于拿到了证监会的批文。

  中联水泥欲当同力水泥第二大股东

  同力水泥欲引进中国联合水泥集团公司做第二大股东的定增方案,5月19日终于拿到了证监会的批文。同力水泥将向中联水泥以6.32元/股的价格,发行不超过4800万股的新股。中联水泥将拿出约3亿元的真金白银认购。

  定增完成之后,中联水泥将成为同力水泥的第二大股东,持有其10.11%的股权。而第一大股东仍为河南投资集团,只是持股比例从65.35%降至58.74%。

  与同力水泥相比,引进的这个第二大股东“体量”是非常大的,中联水泥是国务院国资委旗下的企业,这家企业的营业收入、利润情况都要远好于同力水泥。

  选择定增引入第二大股东,同力水泥也是努力在摆脱负债率比较高的状况。

  今年一季度报显示,同力水泥负债率高达55.47%,长期借款约10亿元,流动负债16.7亿元。同行业的海螺水泥,负债率仅为35%左右。

  这次定增来的钱,同力水泥也都用来偿还债务以及补充流动资金,按照目前的负债情况计算,定增之后负债率能降低4到5个百分点。

  意在进一步开发河南水泥市场

  对拿出“真金白银”认购股份做定增的中联水泥来说,与同力水泥合作也是意在进一步开发河南的水泥市场。

  与一般商品跨区域销售不同,水泥在生产之后,通常都在附近销售,并不长距离地运输,因此区域性很强。

  选择与同力水泥合作之前,中联水泥已经在河南的南阳、洛阳、安阳、济源生产销售水泥,年产量约2000万吨。

  但这样的产能,并不足以有效覆盖产业集中度比较低的豫西、豫南市场。而整合当地产能一直是中联水泥占领市场的手段之一,这次选择与同力水泥合作,也是想发挥两家的各自优势,有效覆盖目前集中度还比较低的豫西、豫南市场,甚至抢占豫北市场。

  在定增方案通过证监会审核之前,今年3月份,同力水泥与中联水泥曾签订了一份战略合作框架协议,其中也透露,除了定增之外,双方还有进一步整合的空间。

  • 来源:大河报
    [编辑:罗明松 林琳 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818